Необычная экскурсия: В Лошицу – на машине времени и… велосипедах

21.07.2014 - Новости

Автор: Людмила ДРИК, фото автора


Необычная экскурсия: В Лошицу – на машине времени и… велосипедах

Такую необычную экскурсию предлагает всем желающим команда экскурсоводов «Менскага велашпацыра» (www.mienskbiketour.by) во главе с его основателем экскурсоводом и культурологом Романом Абрамчуком.

Мы встречаемся неподалеку от центрального входа в Лошицкий парк (со стороны ДК Камвольного комбината), у велопроката. Перед началом экскурсии решаются организационные вопросы: экскурсантов знакомят с правилами безопасности, которые необходимо соблюдать во время велоэкскурсии, и каждый по очереди ставит свою подпись на последней страничке. Двигаться за экскурсоводом – строго в колонну по одному. Соблюдать дистанцию безопасности – не подъезжать к велосипеду, движущемуся впереди, ближе чем на 3 метра. Те, кто не успел оплатить экскурсию заранее, могут сделать это прямо сейчас. Студентам, между прочим, положена 15-процентная скидка. А я изумленно озираюсь по сторонам: я не узнаю мою Лошицу! Здесь, в Лошице, прошла моя юность. Я помню заросшие тропинки и сумрачные аллеи… где все это сейчас? Лошица изменилась.

 

Большой детский городок, новенькие велосипедные дорожки, указатели, выдолбленные из массивных стволов скамейки, на которые так приятно присесть… Это больше не место для «тех, кто понимает», для горстки избранных, посвященных в тайну. Сейчас это полноценный городской парк: по аллеям прогуливаются влюбленные пары, молодые родители с колясками, на велодорожках полно велосипедистов… Ловлю себя на том, что мне трудно объективно оценить произошедшие перемены: сохранилась ли аура старосветского парка, не спугнули ли реставраторы знаменитый призрак Лошицы?..

Экскурсия начинается. Экскурсанты, которых сегодня больше, чем обычно, делятся на две группы: для первой экскурсию проведет Роман Абрамчук, для второй – историк и экскурсовод Валентина Короткина. Мы следуем за Романом.

Первая остановка – у руин старой каплицы. Строительство фамильной каплицы Прушинских относится к XVIII веку. Даже то немногое, что осталось, и сегодня так удачно вписано в пейзаж, столь живописно, что выбор этих руин в качестве фона для съемок никого не удивляет. Мы замечаем у стен каплицы группу с экраном для студийной фотосъемки: фотограф и девушки-модели. Но живописность руин отнюдь не помогает понять, что представляла собой каплица, когда была еще «жива». К счастью, сохранился визуальный документ начала XX века – это рисунок Юзефа Пешки, который гостил в имении, бродил по тропкам и аллеям парка. Да и кто только по ним не бродил! Во времена Станислава Прушинского здесь побывали последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, российский император Павел I. А вслед за ними – писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, минский губернатор Кароль Чапский, композитор Станислав Монюшко…


Руины фамильной каплицы Прушинских


А так она выглядит на рисунке Юзефа Пешки

Следующая остановка – и наша машина времени резво перепрыгивает через парочку десятилетий: здесь, в Лошице, действовал филиал Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, который возглавлял великий ученый Николай Вавилов. Сохранившийся с тех времен яблоневый сад до сих пор снабжает яблоками жителей окрестных улиц…

 


Памятная табличка возле Яблоневого сада


Водяная мельница на берегу Свислочи


На стене водяной мельницы установлена охранная табличка, подтверждающая статус здания как историко-культурной ценности

А вот и водяная мельница. В печальном нынешнем состоянии млына Роман Абрамчук обвиняет жителей соседней деревни (тогда еще не микрорайона) Серебрянка и… минских альпинистов.

Первые разбирали кирпичи пустующего здания на строительство своих домов, вторые тренировались здесь перед выездами в настоящие горы вплоть до начала XXI века. Я, наверное, должна чувствовать на своих плечах двойной груз ответственности: и как уроженка Серебрянки, и как тренировавшаяся на этих стенах альпинистка. Но, с любовью окидывая взглядом залитую ласковым закатным солнцем кирпичную стену, вдруг понимаю, что мои пальцы еще помнят каждую зацепку… В конце концов, альпинисты в Лошице – это тоже часть богатой истории парка. Ведь скалодром под открытым небом до недавних пор был единственным местом в Минске, где можно было отрабатывать навыки лазания. Нынешнему поколению столичных скалолазов это, должно быть, кажется невероятным!  

 


Мои пальцы помнят каждую зацепку на этой стене

А вот ландшафтного амфитеатра неподалеку от берега Свислочи во времена моей альпинистской юности вообще не было. Это идея авторов реставрации, и она уже успела прийтись по вкусу устроителям разного рода мероприятий на свежем воздухе. Например, именно здесь время от времени проводятся занятия в рамках проекта «Йога в парках».

 


Ландшафтный амфитеатр

Наш экскурсовод Роман Абрамчук приберегает знакомство с жемчужиной парка – усадебным домом Прушинских-Любанских – на десерт, как самый лакомый кусочек: красавица Ядвига Любанская, перед чарами которой никто не мог устоять, любовь, смерть, легенды о привидении, которое якобы покровительствует влюбленным… Наверное, в романтическом финале есть не только прелесть, но и резон, ведь история парка хранит и куда более драматичные и мрачные страницы: здесь размещался штаб НКВД, неподалеку отсюда, в Черном Яру, проходили массовые расстрелы… Черный Яр находится за пределами парка, для того, чтобы побывать на этом месте, мы на время покидаем парк и переводим велосипеды через проезжую часть в районе Игуменского тракта. На месте расстрелов установлен крест с надписью «Ахвярам бальшавiцкага тэрору». И это все. Рядом с крестом бурно разросся бурьян, валяется мусор. А ведь чтобы привести это место в порядок, хватило бы всего нескольких часов работы волонтеров…


Крест в Черном Яру тонет в бурьяне…

Во время Великой Отечественной войны в Лошице-1, тогдашнем пригороде Минска, действовала подпольная группа, в которую в 1943 году входили 45-летняя учительница Мария Павловна Чижевская, ее 19-летняя дочь Елена и 22-летняя студентка медицинского института Надежда Моисеева. Подпольщицы получили от партизанского отряда «Юрий» задание уничтожить во время совещания  30 октября 1943 года нацистов, генерального комиссара Беларуси Карла фон Готберга, сменившего на посту убитого подпольщиками гауляйтера Вильгельма Кубе. Взрывчатку решено было поместить в печь здания, в котором должна была проходить встреча. Но служба безопасности обнаружила взрывчатку, подпольщицы были арестованы и казнены 15 декабря 1943 года, после полутора месяцев мучений в гестаповских застенках. Об этом напоминает мемориальная табличка, установленная у стен особняка.  


Памятная табличка у стен усадебного дома


Винокуренный завод Евстафия Любанского дошел до наших дней и в настоящее время выставлен на продажу. Хотите купить и восстановить историческое здание?

Наибольшее недоумение вызывает как раз усадебный дом – тот самый особняк с элементами стиля модерн, который, сколько я его помню, всегда был белоснежным, с выкрашенными в коричневый цвет рамами и бордовой крышей. Зачем понадобилось реставраторам красить его в такой странный цвет? Почему крыша выкрашена таким «неисторическим» зеленым? Может быть, дом мимикрирует, пытаясь слиться с парком? Нет ответов…


Во флигеле рядом с усадебным домом уже открылся музей. А вот в самом особняке он еще создается. На первом этаже исторического здания обещают устроить кафе!

Я помню, как на лужайке перед особняком из года в год проходил фестиваль средневековой культуры и музыки «Лошыцкi фэст», инициированный Ариной Вечеркой. Светлая память женщине, возродившей рыцарские традиции в Беларуси… Средневековыми фестивалями в Беларуси уже никого не удивишь, но «Лошыцкi фэст» был удивительно атмосферным событием.

Сколько же нитей-сюжетов перемешалось и сплелось здесь, в Лошице, в неразрывный клубок! За какую ни потяни, «вытянешь» интересную, яркую, красивую или драматическую историю.

Кстати, для такого формата экскурсий по старому парку – на велосипедах – в историческом клубке Лошицы имеется вполне логичное обоснование. Ведь велосипеды здесь популяризировал сам владелец усадьбы Евстафий Любанский! Одно время он даже возглавлял товарищество минских велосипедистов.

Суммировав и переварив впечатления от самой необычной в моей жизни экскурсии по Минску, прихожу к следующим выводам:

1. Если вы минчанин и хорошо знаете родной город – прекрасно! Но не будьте самодовольным индюком: возможно, за то время, пролетевшее, пока вы пишете дипломную работу или сидите в декретном отпуске, хорошо знакомые места до неузнаваемости изменились. Маршрут дом – работа – это скучно и несовременно. Совершайте вылазки, импровизируйте, живите полной жизнью!   

2. Фотографируйте любимые уголки родного города. Чем угодно – даже мыльницей, даже мобильником! Все течет, все изменяется. Может быть, именно вашим снимкам суждено когда-нибудь стать документами эпохи.

3. Ну и самое главное. Движение – это жизнь. Двигайтесь! Перестаньте зависеть от расписания неповоротливого общественного транспорта и загрязнять город автомобильными выхлопами! Пересаживайтесь на велосипеды! Мир из седла велосипеда намного ярче, чем из окна автомобиля, да и для здоровья явная польза!

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах