Необычная экскурсия: прогулки по Минску с правнуком графа Чапского

26.05.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Необычная экскурсия: прогулки по Минску с правнуком графа Чапского

Эдуардо Арандо Годлевски, гуляющий по минским улицам, сразу выделяется из толпы. Наверное, статью, манерой одеваться и не совсем белорусской внешностью. Эдуардо  живет в Лондоне, но хорошо помнит свои белорусские корни. Да и как не помнить, если его прадед –  сам граф Кароль Ян Александр Чапский, градоначальник Минска в конце XIX века, который столько сделал для белорусской столицы. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения графа, а мы с его правнуком гуляем по минским местам, связанным с обширной деятельностью Чапского.

О том, как граф Чапский на протяжении 11 лет губернаторства внедрял в Минске новейшие на тот момент технологии, нам рассказал экскурсовод, журналист и автор книги о Минске Виктор Корбут. Эдуардо Годлевски же приехал в Минск по приглашению пивзавода «Оливария», так как Чапский когда-то сыграл большую роль в истории завода, но об этом чуть позже.

«Не подскажете номер графа Чапского?»

Кароль Ян Александр Чапский стал губернатором Минска в 1890 году. Тогда в Минске проживало 90 тысяч жителей. Граф отличался трудолюбием и преданностью делу. Каждый день, независимо от погоды, он отправлялся верхом из своей станьковской усадьбы в Минск, а пути было больше 40 км.

За 11 лет губернаторства графа город сильно изменился, стал более современным и европейским.

 Все новшества градоначальника даже сложно перечислить. Он открыл приюты для бедных и бездомных, бесплатный роддом, увеличил мощность городского водопровода. В 1892 году по Минску стал ходить конный трамвай. А в 1896-м начала работать телефонная станция общего пользования. Сначала в Минске было всего восемь номеров, за четыре года их количество увеличилось до 100. В первую очередь были подключены пожарные части, больницы  и т.д. У графа одного из первых также появился телефон, и, наверное, при желании даже можно отыскать его телефонный номер.  

По инициативе Чапского в Минске были организованы Товарищество любителей спорта и Товарищество опеки над женщинами, он возглавил и то, и другое.

В пользу нужд города граф даже отказался от собственной зарплаты, которая составляла 3000 рублей (корова, например, тогда стояла три рубля).

Кадр из фильма о Кароле Чапском, созданном компанией «Оливария»

«Я далеко не сразу узнал, что моя жена тоже происходит из знатного рода»

В 1890 году был открыт Минский городской театр, который сейчас мы знаем как театр им. Янки Купалы. На открытии присутствовал и граф. Через 125 лет встречаемся здесь с его правнуком. К слову, и через столько лет на сцене театра показывают пьесу «Сфинкс», которую когда-то смотрел граф.

Эдуардо Годлевски, авиаинженер по образованию, к истории своего рода подходит весьма ответственно. Он хорошо знает биографию графа и даже собирается написать о нем книгу. Кстати, написать книгу он мечтает именно на белорусском языке, который ему еще предстоит выучить. Возможно, в этом ему поможет знание польского. Всего Эдуардо знает шесть языков.

Двигаемся немного дальше и приходим в парк им. Максима Горького, во времена Чапского известный как Губернаторский сад. Там граф в свое время построил спортивный центр, велотрек и каток.  Как видим, наличие спортивных площадок в парке обусловлено исторически.

Памятная доска в честь графа Чапского на фасаде пивзавода «Оливария»

Недалеко от парка, ближе к зданию цирка, благодаря графу когда-то заработала и первая в городе электростанция в стиле неоготики.

Как оказалось, в  центре города почти на каждом шагу встречается что-то, каким-либо образом связанное с деятельностью графа Чапского. К сожалению, сохранилось не многое, но составить интересный маршрут можно.

Правнук графа то и дело уточняет что-то у экскурсовода и сам делает дополнения. Оказалось, что знаком он не только с родом Чапских: его жена принадлежит известному роду Ваньковичей. Мы не можем удержаться и спрашиваем, как он познакомился с женой, неужели в Лондоне проводят специальные вечера для представителей известных белорусских родов. К сожалению, нет, но история знакомства Эдуардо и Александры Ванькович все равно интригует: они встретились на балу в Варшаве. А о том, что будущая жена из знатного рода, Эдуардо узнал уже гораздо позже.

Уезжаем за 20 км от Минска и оказываемся в Прилуках, где частично сохранилась усадьба брата Кароля Чапского. В 40 км от Минска в деревне Станьково располагалась усадьба самого Кароля. Усадьбы уже нет, но есть старая церковь и зона отдыха «Остров Радости».

Усадьба в Прилуках

И самое долгоживущее творение Чапского – это завод по производству пива. Завод заработал еще до губернаторства графа, но именно по приказу Чапского было построено первое каменное здание для производства пива. Этот проект стал одним из самых любимых у графа, сейчас на фасаде современного пивзавода «Оливария» висит памятная  доска в честь выдающегося губернатора Минска. Правнук же его, пробуя пиво в месте, которым когда-то управлял его знаменитый предок, остается доволен и напитком, и внимательным отношением к истории жизни его прадеда.  

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах