Неожиданный город на берегу Адриатики, или Семь причин побывать в Триесте

16.05.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Неожиданный город на берегу Адриатики, или Семь причин побывать в Триесте

Совсем недавно уважаемый гид Lonely Planet включил этот итальянский город в топ-10 направлений наступающего лета. И если вы еще не бывали в Триесте – самое время послушать настоящего эксперта по этому региону, президента русско-итальянской культурной ассоциации «Диалог», гида Ларису Телегину. Лариса уже несколько лет постоянно живет в Триесте, знакомит туристов с регионом ФриулиВенецияДжулия и не перестает восхищаться красотой этого уголка Италии.

 Лариса, чем же так привлекателен Триест, и почему массовый туризм как-то обходит его стороной?

 На мой взгляд, Триест замечателен именно своей «нетуристичностью». Это такой итальянский тупичок, который лежит вне проторенных туристических троп, куда редко забредают массовые туристы. Этот город больше подходит для индивидуальных путешественников, которые практически всегда остаются в восторге от этих мест.

Когда-то Триест был крупным транспортным узлом, обеспечивающим транзит вдоль всего Адриатического побережья. Так как долгое время Триест принадлежал Австро-Венгрии, сюда шла прямая железнодорожная ветка из Вены. В те годы сюда стекалась вся австрийская знать, регулярно ходили поезда из Зальцбурга, Любляны и других городов. Триест два века развивался как главный (и единственный) морской порт Австро-Венгерской империи. Когда же город перешел к Италии, железная дорога была разрушена, а Триест оказался «спрятанным» среди гор и моря на самой северо-восточной  границе Италии со Словенией и Хорватией и Австрией. Между тем этот город так и называют маленькой Веной, построенной на берегу Адриатики. Ведь во время правления Габсбургов Триест имел статус порто-франко, сюда австрийцы привезли все самое лучшее, что было в империи, и оставили в Триесте огромное наследие в архитектуре и искусстве, культуре и образовании, торговле и промышленности, а главное – в создании определенной интеллектуальной атмосферы, которая витает в Триесте до сих пор. Здесь вы увидите типичные венские кофейни и венскую архитектуру. В общем, Триест точно понравится тому, кто ищет в путешествии что-то необычное и интересное. Представьте себе, что в нашем регионе четыре официальных языка: итальянский, немецкий, словенский и фриуланский, не считая диалектов. И на каждом из языков можно найти печатное издание, школу или врача.

  В чем, на ваш взгляд, притягательность именно нетуристического места?

 Отсутствие массового туриста – это всегда другие цены на жилье и еду, свободные и комфортные пляжи, достопримечательности без очередей. А какая невероятная в Триесте еда! Ведь ее готовят не для туристов, а для самих себя. Это касается и мороженого, и пиццы, и свежайших морепродуктов. Вообще местная кухня – это тоже интересный момент: блюда (как и люди) здесь намешаны до такой степени, что мы это называем три в одном. В ресторанах можно найти не только типично итальянские пиццы-пасты, но и запеченную рульку с пивом или фасолевый суп с квашеной капустой. В других городах Италии такое не едят, а для Триеста это нормально. А ведь рядом еще и Словения, а это значит – превосходное мясо, молочные продукты и вина.

Но самый главный бонус Триеста – его удобное месторасположение. Все  рядом – и маленькие старинные городки, и пещеры, и горы, и национальные парки. Нагулявшись по улочкам Триеста, можно съездить в Хорватию или Словению. Всего два часа  и вы в Австрии!  Опять же – совсем рядом всеми любимая Венеция! Обычно стандартной экскурсии по венецианским каналам туристам не хватает, а живя в Триесте, за 13 евро (в одну сторону) можно ездить в Венецию хоть каждый день.

 Какие виды размещения здесь есть? Небольшие отели? Апартаменты? Хостелы?

  Все эти виды размещения присутствуют. Несмотря на то, что наш город нельзя назвать туристической меккой, гостей в Триесте всегда хватало.  Триест является официальной столицей региона ФриулиВенецияДжулия, здесь живут 230 тысяч жителей, работают два университета, 22 музея различной направленности, есть свой оперный театр, два международных центра теоретической физики (здесь часто проходят различные научные конференции), поэтому никаких проблем с размещением тут не возникает. В городе открыты отели от 2 до 5*, сдается много апартаментов, есть хостелы у моря и даже виллы.

Что касается цен, то диапазон меняется в зависимости от сезона, но найти двухкомнатный апартамент с большой гостинной за 6070 евро в сутки – это реально. Примерно в эту же сумму обойдется и стандартный номер в отеле 3-4* с завтраком.

 То есть турист может приехать в Триест, остановиться прямо в городе и гулять-отдыхать?

 Легко! Прямо в черте города есть отличные пляжи с туалетами и душевыми. Большинство пляжей в нашем регионе – галечные,  есть как крупные камни, так и совсем мелкий ракушечник. Все пляжи чистые и бесплатные. Помимо общедоступных городских пляжей, есть и платные участки берега. Плата за вход на закрытый пляж составляет 10 евро (лежак входит в стоимость) на весь день, что мне кажется тоже вполне доступным.

 Расскажите, когда начинается и как долго длится купальный сезон в вашем регионе?

 Вообще если говорить про климат, то  мне кажется, что наша область чем-то похожа на Южный берег Крыма. Сочетание моря и гор, галечные пляжи, кипарисы, зеленая растительность, чистый воздух. Начинают купаться у нас где-то в конце мая и продолжают до начала октября. Конечно, сезоны бывают разные: иногда вода теплеет чуть позже, иногда – чуть раньше. В любом случае лучшие месяцы для активного отдыха на море – июнь-июль и сентябрь. В августе даже у нас на севере очень жарко. В горячие деньки сами итальянцы стараются уехать туда, где попрохладней. Например, в горы! Для нашего региона это нормально – можно отъехать всего на 200 километров (в Австрию) и оказаться в совершенно другой климатической зоне – свежий ветерок, отсутствие жары, чистейшие горные озера, прекрасные условия для пешеходных прогулок. К тому же в Триесте в августе ну очень многолюдно – вы же знаете, что с 1 по 15 августа отдыхает вся Италия?! Многие приезжают и в наш регион. И если обычно на наших пляжах просторно и комфортно, то в августе найти свободное местечко может быть проблематичным.

 Помимо самого Триеста, можете подсказать другие места для отдыха поблизости? Куда еще ездят туристы?

 Если городские пляжи начинают надоедать, то я советую исследовать окрестности. Например, на прогулочных катерах (в сезон их очень много) можно отправиться в Хорватию или проплыть вдоль итальянской части побережья. Так, в 40 километрах от Триеста расположен остров Градо – это очень приятное место с песчаными пляжами и пологим входом в море. Градо очень любят семьи с детьми: здесь имеется парк с водными аттракционами и площадка для мини-гольфа, а еще детям наверняка понравится путешествие по городу-острову на маленьком туристическом поезде. Это излюбленное место летнего отдыха немцев и австрийцев. С материком данный курорт Италии соединяется дорогой. Можно отправиться на прогулочном катере по островам лагуны.

Далее на юг – курорт Линьяно, за ним Лидо-ди-Езоло и дальше все остальные, более известные массовые курорты. Там уже только песчаные пляжи и много-много русскоговорящих туристов. В Триесте же и его окрестностях, изрезанных маленькими бухточками, очень понравится тем, кто любит понырять с маской. Благодаря гальке вода очень прозрачная, и можно рассмотреть десятки видов рыб. Кстати, совсем недалеко от Триеста располагается морской заповедник с черепахами, дельфинами и прочей живностью, за которой можно понаблюдать, погрузившись с аквалангом. Вообще море у нас удивительно чистое, даже в черте города, что отмечают все без исключения туристы.

 Что обычно говорят ваши туристы о Триесте? Чем их удивляет этот город?

 «Никак не ожидали, что Триест такой интересный город!». Эту фразу я слышу каждый раз от своих гостей и туристов. И многие хотят вернуться и уделить этому необычному итальянскому городу больше, чем два часа обзорной экскурсии. Этот красавец город-порт, качающийся на волнах Адриатического моря, обязательно привлечет бывалого туриста, знающего цену нерастиражированному  месту. Туриста, который много видел и ему есть с чем сравнивать.

Всех, кто к нам приезжает, очаровывает архитектура, которую никто не ожидает увидеть в Италии. Типичная Италия, согласно сложившимся стереотипам, – это такие небольшие средневековые города, где много римских «развалин». А тут туристы видят «уютный и торжественный» Триест, город медленной и респектабельной жизни, интеллигентную архитектуру Вены, построенной на берегу прекрасного залива! Своеобразный «разрыв шаблона».

Самое главное  в Триесте есть море! Настоящее, с приливами и отливами, закатами и восходами, пляжами на любой вкус и кошелек. При этом в Триесте множество возможностей для активного  и познавательного отдыха. Этот город отлично подойдет для тех, кто не любит проводить весь отпуск на пляже. Туристы могут подняться в горы, спуститься в пещеры, посетить музеи, замки, дворцы и многочисленные храмы, оперный театр и многое другое.

 Встречали ли вы белорусов в Триесте? Есть ли они среди ваших клиентов?

 Честно говоря, белорусов, да и вообще русскоговорящих туристов, в Триесте совсем немного. Обычно это индивидуальные путешественники, которые уже объехали всю Италию и хотят чего-то новенького, необычного. Кроме того, в Триесте швартуются круизные лайнеры нескольких крупных компаний, таких как Costa и MSC, прибывающие сюда на один день с туристическими целями, среди пассажиров которых есть зачастую и наши соотечественники. Еще через Триест проезжают автобусные группы, следующие в Италию или из Италии на отдых в Хорватию или Словению. Для участников автобусной поездки Триест – это необычный итальянский город, в который они заезжают на двухчасовую экскурсию, выпить кофе, полакомиться морепродуктами. Кстати, одна белорусская туркомпания в этом году тоже включила наш город в свои маршруты.

 Как добраться до Триеста из Беларуси?

 На самолете:

Ближайший к Триесту крупный аэропорт  Венеция. Из аэропорта Марко Поло нужно автобусом  доехать до железнодорожного вокзала и там пересесть на поезд. Если же вы прилетели в аэропорт Тревизо, то отправляйтесь в одноименный город и садитесь там на поезд до Триеста.

В Триесте тоже есть аэропорт, но он небольшой и принимает всего несколько рейсов в день: из Рима и Милана (Alitalia), Мюнхена (Lufthansa) и Лондона (Ryanair). Сюда также летает словенская Adria Airways.

На поезде:

Поезда из Триеста ходят только на запад: в Удине (1 ч.) и Венецию (2 ч.). Несколько раз в день бывают прямые поезда в Милан (4 ч.) или Рим (5,5 ч.).

На автобусе:

из Вены, Удине, Тревизо.

На автомобиле:

Самый экономичный способ – автомобиль. Особенно если вы едете большой семьей или компанией. Я рекомендую ехать с одной ночевкой в Чехии или Польше.

 В последние годы всех туристов волнуют вопросы миграции и безопасности.

 Через Италию беженцы обычно едут в Австрию, Францию и Германию, но, к счастью, наш город лежит как вне туристических, так и вне миграционных путей. На наших улицах можно встретить разве что выходцев из африканских стран, которые в большинстве своем безобидны и тихо-мирно продают книжечки, готовы помочь у супермаркетов пожилым итальянцам и таким образом зарабатывают себе на хлеб. Вообще хочу отметить космополитичный характер Триеста, здесь очень терпимо относятся к эмигрантам, иноверцам и просто приезжим. Это особенность приграничного города. Здесь почти все когда-то были приезжими, переселенцами, и почти в каждой семье присутствует невероятное смешение национальностей.

(Ищем Триест вверху, на самой границе со Словенией)

Семь причин побывать в Триесте

1. Узнать легенду замка Мирамаре

В нескольких километрах от центра Триеста на скалистом берегу залива высится замок середины XIX века  из белого камня под названием Мирамаре. Он был построен Максимилианом I – эрцгерцогом Австрийским, императором Мексики для своей супруги Шарлотты Бельгийской. С замком связана очень романтичная и немного печальная история любви, которую вы непременно узнаете во время посещения.

2. Спуститься в пещеры или дотянуться до небес

Неподалеку от Триеста находятся карстовые горы, простирающиеся от подножия Юлийских Альп до Адриатического моря. Из-за эрозии известковой породы образовалось множество пещер самых разных размеров. Так, в деревне Вилланова находится Гротта Нуова – самая длинная пещера в Европе (7 километров), а в Сгонико туристы могут осмотреть Гротта Гиганте (100 метров высотой) – самую большую в мире карстовую пещеру, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса. 

Ну, а так как на территории региона находится массив восточных Доломитов, Юлийские Альпы и Карния (горная область на границе с Австрией), то не побывать в горах станет непростительной ошибкой. Отдых в горах даже летом подарит вам незабываемые воспоминания. Любители горного треккинга найдут маршруты любой сложности.

3. Побывать в древнеримской Аквилее

В римские времена Аквилея была одним из важнейших центров Европы, это был девятый город Римской империи и четвертый город Италии. Сегодня Аквилея – археологическая жемчужина региона ФриулиВенецияДжулия. Только здесь можно увидеть прекрасно восстановленные более 700 квадратных метров мозаичного пола эпохи Теодора (IV в). Это самая крупная коллекция раннехристианских мозаик в западном мире.

Римская Аквилея включена ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

4. Посмотреть на лангобардский город Чивидале

Изначально город назывался Форум Юлии (название области Фриули происходит именно от него) и был основан лично Юлием Цезарем. Этот город знаменит тем, что был столицей первого лангобардского герцогства Италии. Большой интерес представляют памятники, сохранившиеся со времен лангобардов: темпьетто (храм), монастырь Санта-Мария-ин-Валле. Ну и обязательно надо прогуляться по Чертову мосту и узнать его легенду.

5. Поучаствовать в парусной регате

Пожалуй, парусная регата в Триесте – одно из главных мероприятий, проходящих каждой осенью в этом регионе. В ней принимают участие парусники со всего мира! Тысячи спортсменов приезжают сюда ежегодно во второе воскресенье октября, и в это время в Триестинском заливе становится тесно. Уникальным эту регату делает единый старт для всех участников: на одной линии находятся и профессионалы, и любители. Тысячи (до 2000) яхт, выстроившихся в заливе Триеста, – зрелище просто потрясающее!

6. Попробовать окорок Сан-Даниэле и продегустировать фриулианские вина!

Итальянцы бережно хранят традиции, рецепты и секреты приготовления своего национального деликатеса. Именно у нас можно попробовать знаменитый окорок Сан-Даниэле – один из самых известных традиционных продуктов региона Фриули. Его производят в городке Сан-Даниэле, куда можно поехать с экскурсией и продегустировать окорок на…. тридцати предприятиях, специализирующихся на приготовлении  и выдержке мясных изделий.

А вина?! У нас преобладают сортовые вина, а не купажные, именно во Фриули уже много лет применяют современную технологию «холодного брожения», что усиливает естественный вкус и аромат винограда.

7. Посетить кофейную столицу Италии

Город с запахом кофе! Так говорят о Триесте многие из тех, кто здесь хоть раз побывал. Ведь именно в Триесте основаны и находятся производства и головные офисы торговых марок Caffe Hausbrandt и Caffe Illy, последняя марка премиум-класса. Во многих барах и кафе вам предложат более 60 видов приготовления кофе!

Если вы хотите еще больше узнать о Триесте, то можете зайти на triesteguide.ru, или на tililya.tourister.ru  это персональные странички частного гида Ларисы Телегиной.

Рубрики: Направление

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

16.05.2016 13:16
Абориген
ответить

Автору. 

Самая длинная пещера Европы находится в Абхазии. Вы, очевидно, хотели написать "Самая длинная пещера Западной Европы"?

Аватар

16.05.2016 13:48
Лариса Телегина
ответить

 

Это самая глубокая для посещения туристов пещера. Глубина спуска 101 мерт.  С 1995 года зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса. Больше информации можно самостоятельно найти здесь http://www.grottagigante.it

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах