Николай Чирский презентовал книгу-путеводитель «Минск и окрестности города» с 10 самыми популярными экскурсионными маршрутами

12.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Николай Чирский презентовал книгу-путеводитель «Минск и окрестности города» с 10 самыми популярными экскурсионными маршрутами

Николай Чирский, экскурсовод с 45-летним стажем, презентовал книгу-путеводитель «Минск и окрестности города», написанную в соавторстве с сыном Евгением Чирским. В книге 10 самых популярных экскурсионных маршрутов.

Николай Арсентьевич говорит, что можно взять путеводитель и без помощи экскурсовода поехать изучать «ваколіцы», так как в книге изложено все то, что сам Николай и его коллеги долгое время рассказывают группе за группой. Книга представляет собой классическую экскурсию по Минску и окрестностям.

–  Еще в молодости меня часто отправляли в Санкт-Петербург. И там нам постоянно показывали большие книги про город и пригород. А у нас такого не было. И даже на экскурсиях меня часто спрашивали, можно ли купить книгу с той информацией, которую я рассказывал. К сожалению, издательства в основном выпускают книги, которые в большей степени состоят из фотографий. Но теперь ведь нет проблем с техникой: турист сам может фотографировать все, что видит. А вот запомнить то, что говорил экскурсовод, сложно. Поэтому важно, чтобы турист мог приехать домой и перечитать то, что услышал или даже недослышал.

Рецензентом книги выступил литературовед Адам Мальдис. Книга вышла в издательстве «Беларусь» тиражом 3000 экземпляров. Стоимость путеводителя в магазинах  – около 60 тысяч.

Николай Чирский говорит, что важная особенность книги в том, что в ней описаны также и окрестности столицы. Ведь в Минске туризм как-то развивается. А вот пригороду нужна помощь. У автора книги даже есть свое решение. Николай Арсентьевич предлагает сделать «кольцо» вокруг Минска из дворцово-замковых комплексов. Понятно, что эти комплексы в Беларуси не такие шикарные, как, например, в Петербурге, где жила богатая царская семья, но они есть.

Например, дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах. Я еще помню дворец в более-менее нормальном состоянии, сейчас же он практически развалился. Там уже такие стены, что страшно подойти: вот-вот обвалятся. Если не заняться дворцом, он развалится еще больше, и в итоге мы его полностью загубим.

Потом дворцово-парковый комплекс в Прилуках, усадьба Чапских . А этот род у нас хорошо знают. Вот Кароль Чапский, например, многое сделал для Минска. Недавно ему в городе даже открыли мемориальную доску. Есть еще один комплекс в Станьково, который Чапским принадлежал. Обязательно Заславль нужно включить в это «кольцо». А еще усадьба Хмаров в Семково. Все дворцово-парковые ансамбли как будто просятся, чтобы их включили в такой вот маршрут вокруг Минска.

Книга состоит из двух частей: «Минские окрестности», в которой и рассказывается более подробно о перечисленных выше усадьбах, и «Минск», состоящей из 10 маршрутов по городу.  Каждый маршрут имеет свое название.

Первый, например, – это «Городище на Менке». Сегодня большую часть экскурсантов составляют дети-школьники. И они часто посещают реку Менку и городище, которое там находится. Рядом к тому же находится Музей народной архитектуры и быта, который тоже является интересным местом  для прогулок и экскурсий.

Следующий маршрут посвящен наследию Ракова и Ивенца. Там же таинственные рассказы про контрабандиста Сергея Пясецкого, исторический обзор, посвященный раковскому костелу и церкви, про братьев Янушкевичей и их галерею.

Третий маршрут по городу Заславлю, где дети больше всего любят Музей мифологии леса, особенно когда там подготовлено представление. И заканчивается маршрут комплексом «Линия Сталина».

В один из маршрутов включена деревня Карпиловка. Николай Арсентьевич жалуется, что иногда даже для учителей приходится «открывать» жившего там Ядигина Ш. В школе изучается одно его произведение, это «Дуб-дзядуля». В деревне же стоит тот самый дуб, который ученики постоянно обнимают и фотографируют.

Есть маршрут, связанный со спортом. Проходит он через «Раубичи», «Силичи» и Логойск.

Не могла обойтись книга и без маршрута, в котором рассказывается о трагедиях и войнах, произошедших на нашей земле. Сюда же включен Музей авиационной техники в деревне Боровая, где можно зайти внутрь самолета, примерить костюм пилота и даже немного порулить.

В самом конце автор предлагает прогуляться по Музею камней, так как он уникальный не только для Минска, но и в целом для европейских столиц. В нем 2135 камней, все они из разных уголков Беларуси.

Все описанные маршруты Николай Арсентьевич исходил не один раз. Так что можно воспользоваться его опытом и знаниями и открыть для себя много нового в своем крае.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах