Николай Лукашук: «Сохранить уникальное Страдечское озеро можно, лишь объединив усилия»

19.08.2014 - Новости

Николай Лукашук: «Сохранить уникальное Страдечское озеро можно, лишь объединив усилия»

Страдечское озеро каждый летний сезон оккупируют отдыхающие. При этом большинство туристов даже не подозревают, что нарушают закон и находятся на закрытой территории.

В предыдущем номере в статье «Любители отдыха на природе готовы платить за некоторый комфорт» «Брестская Газета» писала об отдыхе на Страдечском озере. Наши собеседники высказали мысль о том, что необходимо сделать платный въезд к озеру, а за вырученные деньги его «окультурить»: организовать уборку, поставить туалет и мусорные баки.

На следующий день после выхода номера в редакцию позвонил директор заказника «Прибужское Полесье» Николай Лукашук и рассказал, что на территории возле Страдечского озера нахождение без специального разрешения запрещено вообще, не говоря уже о разбивке туристических кемпингов. Мы договорились с Николаем Андреевичем о встрече, чтобы побеседовать о статусе этого живописного озера.

История создания

В мае 2003 года был создан Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье» (постановлением Совмина РБ). В декабре того же года на значительно большей площади создан биосферный резерват (решением Брестского облисполкома) с таким же названием, который в 2004 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. «Прибужское Полесье» получило этот статус вполне заслуженно. Лесные экосистемы резервата по возрасту, степени сохранности и разнообразию сравнимы с лесами Беловежской пущи.

После Березинского биосферного заповедника и национального парка «Беловежская пуща» «Прибужское Полесье» - третья в Беларуси охраняемая территория, получившая статус биосферного резервата.

Страдечское озеро - в зоне строгой охраны

Для дифференциации необходимых природоохранных мер территория биосферного резервата «Прибужское Полесье» поделена на три зоны. Основная зона, или зона ядра - участки территории с наиболее ценными экосистемами, для которых установлены наиболее строгие ограничения допустимого природопользования. Буферная зона - относительно мало нарушенные природные ландшафты, для которых не предусматривается изменение или интенсификация традиционного землепользования. Внешняя переходная зона - земельные участки, необходимые для обеспечения в настоящем и будущем устойчивого, интенсивного и экологически сбалансированного развития территории.

Как пояснил Николай Андреевич, Страдечское озеро находится как раз в зоне ядра. К этой же зоне относятся Тайное и Черное озера. Всего в ядре биосферного резервата выделены 15 участков. Согласно Положению о биосферном резервате «Прибужское Полесье», утвержденному решением Брестского облисполкома №628 от 9.12.2003 года, в пределах зоны ядра проведение хозяйственных мероприятий, научных исследований и образовательной деятельности допускается по специальным разрешениям администрации резервата. То есть даже научная работа проводится только с разрешения. А наши граждане облюбовали озеро для отдыха.

Чем же уникально Страдечское озеро?

Озеро включено в зону ядра по той причине, что в нем самая чистая вода из всех озер Брестского района. Ни в одном водоеме нет такой прозрачной воды.

«Раньше Страдечское называлось Чистое. Это единственное озеро в районе, в котором летом вода не подвергается цветению. Песчаная дюна, которую используют в качестве пляжа, также является редкой и уникальной. А ее потихоньку «обтягивают» в водоем. Здесь водится единственная в Брестской области популяция рака широкопалого, занесенного в Красную книгу Беларуси», - рассказал Николай Лукашук.

Почему не дают эффекта охранные меры?

По словам Николая Андреевича, перед летним сезоном совместно с Брестским лесхозом неоднократно принимались меры, чтобы ограничить гражданам доступ к Страдечскому озеру. По кругу плугом опахивали прибрежную полосу водоема, ставили предупредительные знаки. И буквально на следующий день знаки исчезали, распаханную полосу закапывали лопатами. Директор заказника считает, что граждан можно понять, ведь этим летом Крым оказался для брестчан недоступен, а отдых на заморских курортах многим не по карману.

Какой выход?

Николай Лукашук видит выход из сложившейся ситуации. «У протоки, соединяющей Страдечское озеро с Меднянским, у железобетонной трубы-перехода, нужно сделать единственную дорогу, по которой можно попасть к водоему. В настоящее время к озеру ведут десятки дорог, все ездят, как хотят. Нужно оборудовать автомобильную стоянку у Меднянского за пределами прибрежной полосы. Но вопрос упирается в финансирование», - поделился с читателями директор заказника. Пока же администрация резервата собирается установить на подъезде к озеру дополнительные информационные знаки и стенды.

Директор заказника считает, что необходимо дополнительно закрепить статус Страдечского озера на законодательном уровне. «Выход напрашивается один: необходимо исключить доступ граждан к Страдечскому. Озеро нужно использовать в качестве эталона, вокруг водоема возможны только пешие экскурсии. А вот у Меднянского можно разработать инфраструктуру для отдыха граждан», - таково мнение Николая Лукашука. Он уверен: «Сохранить уникальное Страдечское озеро можно, лишь объединив усилия нескольких ведомств. Также сами граждане должны проявить сознательность и перестать преследовать только свои интересы».

Как законно отдохнуть на территории резервата

Озеро Селяхи находится на территории заказника, но не входит в зону ядра. Там определены места для палаточных лагерей. У озера нельзя парковать машины и разжигать костры в запрещенных местах. Есть места для кемпинга у Белого и Рогознянского озер.

Николай Андреевич разъяснил «БГ», что для отдыха организованных групп необходимо обратиться в администрацию биосферного резервата для получения разрешения. Разрешение на расположение палаточного лагеря выдается с точным указанием его местонахождения. С участниками туристического лагеря проводится инструктаж по мерам пожарной безопасности. Туристы обязуются не допускать рубки деревьев и кустарников, сбора животных и растений, включенных в Красную книгу. Запрещается разведение костров вне установленных мест, стоянка автомобилей, движение механизированного транспорта вне дорог. По окончании турпохода территория лагеря предъявляется для освидетельствования на предмет санитарного состояния с подписанием акта ее приема-передачи.

Если кто-то скажет: «Бюрократия!» - администрация заказника ответит: «Цивилизованный отдых!» Николай Андреевич отметил, что республиканский заказник «Прибужское Полесье» предлагает гражданам разнообразные виды активного отдыха. Это может быть размещение на туристической базе, прокат туристического инвентаря, велосипеда. Разработаны экотуры на особо охраняемой природной территории: прогулки по экологическим тропам; фотоохота, наблюдение за птицами и животными; многодневные пешеходные и велотуры. Администрация будет рада сотрудничеству со всеми желающими посетить территорию «Прибужского Полесья».

Елена СОЛОВЕЙ

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах