Новая книга Людмилы Хмельницкой рассказывает о витебском фотографе Сигизмунде Юрковском

27.08.2014 - Новости

Новая книга Людмилы Хмельницкой рассказывает о витебском фотографе Сигизмунде Юрковском

Автор издания – директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. Книга «Сигизмунд Юрковский – фотограф из Витебска» продолжает серию «Книжная лавка Дома Шагала». Она была начата в прошлом году историческими очерками дирижера Гавриила Юдина «Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти XX века». В дальнейшем планируется выпустить мемуарную и художественную литературу, сообщают «Витебские Вести».

Людмила Хмельницкая, рассказывая о новой книге, призналась, что на тему Юрковского вышла случайно. Работая в архиве, она натолкнулась на послужной список витебского фотографа. Он и стал началом кропотливой работы.

– О Сигизмунде Юрковском известно немного, он был скромным человеком, избегал публичности, поэтому о нем не писали газеты того времени. Он даже не подумал запатентовать свое изобретение  шторно-щелевого затвора, который стал прорывом в фотографии.  Это усовершенствование приписывают англичанам и немцам, но знатоки фотодела во всем мире признают первенство Юрковского, – рассказывает Людмила Хмельницкая.

Автор определила жанр книги как «портрет на фоне эпохи». В ней собран интересный материал о Витебске  второй половины XIX века. Иллюстрацией служат фотографии Юрковского, который одним из первых запечатлел наиболее значительные культовые и гражданские строения, новые объекты, которые были построены в то время в городе на Двине. Свои снимки фотограф обрамлял художественной графической рамкой, подвешенной на шнурке на гвоздик.

– Обращает на себя внимание то, что первые пейзажные снимки сделаны ранним утром и на них нет людей. Это потому, что требовалась долгая выдержка. Были и постановочные фото, на которых прохожих просили замереть на пару минут, правда, лошади не слушались команды, и в результате внимательный зритель замечает, что на известном снимке «Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел – Витебск, 1867 г.» вместо четырех конских ног восемь. А после использования своего новшества – моментального фотографического затвора – Юрковский уже снимал и репортажные виды, – поясняет Людмила Хмельницкая.

Фотографией Сигизмунд Юрковский занялся уже в зрелом возрасте. До этого учился в Санкт-Петербурге на медика-хирурга, но одновременно брал уроки у знаменитого императорского фотографа Деньера.  До 33 лет служил акцизным чиновником в Могилеве, а в 1866 году приехал в Витебск и открыл на улице Замковой ателье, которое просуществовало 35 лет. В фотостудию заходили все известные горожане того времени. Снимался у витебского фотографа и Илья Репин. Юрковский дружил с Ильей Ефимовичем, ездил в его имение Здравнево,  фотографировал художника и его дом. Кстати, витебский мастер являлся также пионером введения судебной фотографии в криминалистику в России.

Умер Сигизмунд Юрковский в 1901 году в Ковно (ныне Каунас, Литва), тело его было перевезено в Витебск и захоронено на кладбище при костеле Святой Варвары. К сожалению, надгробной плиты не сохранилось. Да и память о талантливом изобретателе, фотографе, оставившем бесценные снимки Витебска позапрошлого века, никак не увековечена в городе.

Пять лет назад областной краеведческий музей, в фондах которого находятся около 26 снимков Сигизмунда Юрковского, выпустил набор фотооткрыток с популярными видами Витебска. В книге же наиболее полно представлено наследие фотографа. Здесь помещено более 80 репродукций из музейных коллекций, а также частных собраний. Как пояснила Людмила Хмельницкая, настоящим подарком стали выложенные в интернете снимки из семейного альбома дальней родственницы витебского фотографа из России. В книгу также включены статьи Юрковского, которые публиковались в журналах о фотографии того времени.

Иллюстрированная биография издана тиражом тысяча экземпляров минским издательством «Четыре четверти». Презентация книги для широкого круга читателей состоится в субботу, 30 августа, в 16 часов в Арт-центре Марка Шагала.

Татьяна Пастернак.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах