Новая визовая политика Грузии и ее последствия для туризма

26.11.2014 - Новости

Новая визовая политика Грузии и ее последствия для туризма

С сентября в Грузии вступили в силу новые визовые регуляции, в рамках которых был упразднен безвизовый режим с некоторыми странами, а с теми странами, с которыми действовал визовый режим, но визы можно было получить в аэропорту, был введен полноценный визовый режим, сообщает Bizzone.info.

В 2005–2014 годах Грузия в одностороннем порядке приняла решение о безвизовом въезде для граждан всех стран, у которых ВВП больше, чем у Грузии. Таковыми оказалась 121 страна и в первую очередь – страны ЕС и Северной Америки.

Для остальных стран был введен упрощенный визовый режим, когда визитеры могли получить визы прямо в аэропорту, без лишних процедур. Целью либерализации визовых регуляций было развитие туризма и содействие иностранным инвесторам.

В результате такой политики в Грузии резко выросло количество туристов, что способствовали резкому и быстрому росту отрасли.

По информации международной организации UNWTO World Tourism Barometer, Грузия признана лидером по темпам роста количества туристов.

В частности, в 2009 году страну посетили 1, 5 млн визитеров, в 2010-м – 2,03 млн, в 2011-м – 2,8 млн, в 2012-м – 4,4 млн, в 2013-м – 5,3 млн человек.

В 2013 году Грузия получила от туризма 3 млрд лари – это 6,5% от ВВП.

В 2012 году на туристический бизнес приходилось 10% от общего числа занятых в Грузии.

Однако введение новых и жестких визовых регуляций отрицательно подействует на рост туристической сферы, и это негативно отразится на всей экономике страны. Введение виз, установление на них довольно высокой цены (около 60 долларов) потребует от потенциальных туристов прохождения сложных бюрократических процедур и увеличит их финансовые затраты. Это значительно снизит туристическую привлекательность Грузии.

Власти сохранили безвизовый режим с 94 странами, однако и у них возникли проблемы: в частности, для того чтоб остаться в Грузии дольше, чем на 90 дней в 180-дневный период, им придется брать рабочие визы или вид на жительство, что также сопряжено с большими бюрократическими препонами.

Следует также отметить, что полноценный визовый режим введен в отношении ряда стран-партнеров в области туризма – например, Ирана и Ирака. Получение визы на границе привлекало туристов из стран Ближнего Востока, делало процедуры простыми и быстрыми, теперь гражданам этих стран придется обращаться в консульства, которые к тому же не во всех странах есть – к примеру, в Ираке его нет, а в Иране – только в Тегеране.

Введен также визовый режим в отношении таких стран, как Китай, Индия, Сингапур, а также государств Африки.

Новые визовые регуляции практически закрыли туристическую Грузию для восточных стран, к тому же условия получения виз слишком усложненные – к примеру, туристу из Китая или Ирана придется представить в консульство приглашение, а также список объектов, которые он собирается посетить, и расписанный по часам маршрут.

К этому добавляется то, что речь идет, как правило, о больших странах, с большими расстояниями, и чтоб попасть в грузинское консульство, часто надо проехать сотни, а то и тысячи километров.

Абсурдно даже надеяться на то, что в такой ситуации, с такой визовой политикой Грузия останется конкурентоспособной на мировом туристическом рынке. Китай и Индия в прошлом году были самыми растущими поставщиками туристов во всем мире, и с этой точки зрения надо не барьеры создавать, а, напротив, упрощать все процедуры.

Визовый режим негативно подействует и на игорный бизнес – сыграть в казино в Грузию приезжает большое количество граждан Ирана, которые теперь не смогут этого сделать.

Визовые регуляции ухудшили положение Грузии в различных международных рейтингах. В частности, показатель по простоте поездок для визитеров снизился на 51%.

Следует отметить, что на страны, с которыми был введен визовый режим, в целом приходится до 300 000 туристов, которых Грузия, скорее всего, потеряет.

По количеству визитеров можно ожидать сокращение и из тех стран, с которыми сохранился безвизовый режим, но введение ограничения на сроки пребывания в стране приведет к тому, что многим желающим пожить в Грузии придется от этого отказаться.

Правительство Грузии заявляет, что введение визовых регуляций является одним из требований Евросоюза, но это утверждение вызывает серьезные сомнения: как может входить в интересы ЕС введение дополнительных ограничений на пребывание в Грузии граждан стран Евросоюза? Или каким образом в интересы Европы входит введение виз в отношении стран Южной Америки, Китая, Индии, которые при намерении нелегальным путем попасть в ЕС не пользуются грузинским маршрутом?

Для Грузии же проблема миграции является неактуальной, так как миграционное сальдо в стране негативное.

Рубрики: Тенденции

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах