Новгородская область ждет гостей из Беларуси

04.12.2014 - Новости

Автор: Анатолий ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Новгородская область ждет гостей из Беларуси

На прошлой неделе в Новгороде состоялся экспертно-медийный тур «Сотрудничество Республики Беларусь и Новгородской области». Он был организован Постоянным комитетом Союзного государства совместно с международным информационным агентством «Россия сегодня» и правительством Новгородской области. 

В ходе поездки особое внимание было уделено туристическому потенциалу Новгородской области. Представители средств массовой информации ознакомились с туристическими проектами и посетили некоторые из объектов туристического интереса Новгорода и области.

Новгород – древнейший город России с историей, насчитывающей более 1150 лет. Это крупный центр торговли и ремесел, известный еще в Средние века. Сегодня это город-музей. 

В последние годы сфера туризма объявлена одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

Чем же эти места могут заинтересовать белорусского туриста? Вот лишь некоторые туристические объекты, которые мы успели посетить.

Историческим центром Новгорода является Новгородский кремль, древнейшее на Руси крепостное сооружение. В сердце кремля находится первый русский каменный храм – собор Святой Софии.

Софийский собор – самый древний храм России, построен в 1045–1050 гг. по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Собор был расписан в XII веке (сохранились фрагменты росписи). Позднейшая роспись, выполненная в 1890-е годы под руководством иконописца Н.М. Софонова, сохранилась в полном объеме.

Экспозиция «Ювелирное искусство VI–XVII вв. в собрании Новгородского музея»

Собрание декоративно-прикладного искусства Новгородского музея – одно из крупнейших в России – охватывает период с V по XIX столетие. Его основу составляют сокровища соборных и монастырских ризниц Великого Новгорода, центра среброделия Древней Руси.

 

Памятник тысячелетию России 1862 г. – памятник государству, установленный в Новгороде по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского, которое ведет отсчет, согласно  летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород.

Памятник отображает историю государства с IX по XIX век в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники, всего – 129 фигур. Монумент имеет внушительные размеры: высота – 15,7 м; диаметр постамента из гранита – 9 м; высота колоссальных фигур 3,3 м; вес бронзового литья – 65,5 тонн.

Музейный цеx фарфора – пример того, как должен выглядеть современный музей. Интерьер выполнен в форме горна, экспозиция динамически меняется и сопровождается интерактивными элементами. Здесь можно познакомиться со знаменитым «кузнецовским» фарфором и узнать секреты его изготовления. Экспозиция оснащена аудиогидами. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.

Экспозиция адаптирована для восприятия людьми с ограниченными возможностями. Проводятся мастер-классы.

«Витославлицы» – один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества, расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.
В XII веке на территории, где сейчас располагается музей «Витославлицы», был основан Пантелеймонов монастырь. Остатки монастырских построек – церкви Святого Пантелеймона 1207 года и трапезной XVI века – предполагается подготовить для музейного показа.

 

 Сейчас в музее собраны образцы народного деревянного зодчества. Сюда перевезено и установлено около 30 сооружений. Экспозиция музея все еще продолжает формироваться.

На встрече с правительством Новгородской области обсуждались перспективы развития туризма.

В целях развития туристической инфраструктуры реализуются проекты по строительству двух туристских кластеров – в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Туристский кластер в Великом Новгороде – это Рюриково городище, древнейшая княжеская резиденция, которая непосредственно связана с зарождением российской государственности. Это историческое место расположено у истоков реки Волхов в двух километрах от Великого Новгорода.

Проект создания кластера включает в себя три составляющих – сам ландшафтный парк городищенского холма, комплексы музейный и гостинично-ресторанный. Общий объем инвестиций составляет более трех миллиардов рублей, на прошлой неделе он был включен в федеральную целевую программу по развитию туризма.

Другой проект – создание туристского кластера «Старорусский» в городе Старая Русса. Он предполагает развитие этого города как города-курорта, известного в качестве европейского курорта еще с XVIII века, а имеющиеся здесь запасы минеральной воды и лечебных грязей еще позволяют более чем вдвое увеличить объемы предоставляемых услуг. В конце этого года на территории города будет открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, также в состав кластера войдут гостиницы, бассейн, ледовая арена, два оздоровительных комплекса.

 

Рубрики: В Мире Направление

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах