Новинки, которые облегчают пересечение польской границы. Россияне уже используют

30.11.2014 - Новости

Новинки, которые облегчают пересечение польской границы. Россияне уже используют

Электронная система Tax Free, зеленый коридор, отдельные полосы для малого приграничного движения – Польша становится все более доброжелательна к иностранцам. Polsha24.com проверил, какие еще нововведения на границе могут принести пользу приезжающим в Польшу.

Для Таможенной службы Польши Вармии и Мазур 2013 и 2014 годы прошли под лозунгом «Малое приграничное движение». После введения такого движения количество людей, пересекающих границу Польши, значительно увеличилось. Еще в начале 2013 года число россиян, пересекающих границу, было около 25% от общего количества, а уже в первой половине 2014 года результаты были такие: поляки в Россию – 1 633 188, а в Польшу, в свою очередь, 1 617 079 иностранцев (в абсолютном большинстве граждане РФ).

– Трансграничное передвижение граждан интенсивно растет и поддерживается путем внедрения новых и высокотехнологичных стандартов, – говорит Ричард Чуды (Ryszard Chudy), сотрудник Таможенной службы города Ольштын. – Качество и темп обслуживания пассажиров вырос, в том числе за счет использования современных и компьютеризированных процедур контроля:

1. Бронирование зеленого коридора для организованной детской туристической группы e-booking BUS kids. Эта система позволяет резервировать точное время пересечения границы.

2. Система Fast Way – способ быстрой проверки въезжающих в страну пустых грузовиков.

3. Отдельные полосы для малого приграничного движения.

4. Hot spot в таможенных пунктах пропуска. Уже в 2013 году таможенная служба запустила в пунктах пересечения границы бесплатный доступ в интернет. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы путешественники могли воспользоваться электронной подачей на возврат Tax Free – e-zwrot VAT.

Что касается возможностей использования электронной системы возврата Tax Free, то, по данным таможенной службы, уже по состоянию на 22 сентября 2014 года было зарегистрировано польского экспорта в Россию на сумму около 104 млн польских злотых, и это больше, чем в 2013 году (96 000 000 z?). Как объясняет Ричард Чуды, Россияне, как правило, покупают все. Начиная от продуктов питания до электроники, сезонные товары, например клубнику,  после праздников, например, школьные принадлежности, сейчас  же будут покупать новогодние товары и подарки. Также россияне покупают много одежды, – добавил он.

Проблема, с которой сталкиваются польские таможенники до сих пор, – это контрабанда. Количество контрабанды на польско-российской границе в последние годы осталось на том же уровне. Пограничные службы пресекли перевоз порядка 1 750 000 пачек сигарет и 0,5 млн литров бензина за текущий год.

Фото Таможенная служба Ольштын

Рубрики: Граница Таможня

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах