08.01.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


Новогодние каникулы Национальный художественный музей отметил двумя выставками – для семейного просмотра

«Прозрачное» встретит вас в арт-кафе, разместившись прямо вокруг столиков. Эта экспозиция представляет современное стекло таким, каким его видят художники Беларуси, Латвии, Литвы, США и Чехии. Собранные на I международный фестиваль художественного стекла «GlassНавiгацыя» объекты, во всем своем великолепии, подтвердили тот факт, что стекло XXI века перестало быть утилитарным, а в некоторых случаях перешагнуло границы декоративного искусства.

Материал с древней историей, благородный и требующий сложной технологической обработки, оказался самодостаточным. Стеклянные объекты увлекают посетителя глубиной и прозрачностью, но главное, образами и даже сюжетами, которые они рассказывают языком пластики и стиля. Думаю, стекло как материя понятно даже детям – это ощущение света, тепла и холода, даровано человеку от природы.

Художники Павел Войницкий и Елена Атрашкевич, чьи работы представлены на выставке, выступили кураторами всего проекта. По их словам, задачей фестиваля было знакомство молодых авторов из разных стран – крупные стекольные производства советского образца закрываются, но энтузиазм и творчество нового поколения художников позволяет изменить ситуацию и заниматься «студийным стеклом» в Литве, Латвии, Чехии. Всемирно известные мастера Ремигиюс Крюкас, Индре Стулгайте-Крюкиене, Дайнис Гудовскис, Веса Варела не только приняли участие в проекте, но и помогли белорусским авторам собственным опытом, контактами, взаимным интересом. А сейчас, в последние недели работы выставки, зрители могут увидеть произведения художественного стекла и документальный фильм о мастерстве, о том, как происходят эти сложные процессы и рождаются удивительные формы.

По законам музейной логистики из арт-кафе вы переходите в три зала, объединенных совсем другой идеей – это большая экспозиция из фондов Художественного музея «Свидетели времени. Портрет в русской живописи и графике XVIII–XX веков». И тут вас тоже ждут открытия: прекрасная классическая живопись трех столетий. Серов, Репин, Машков, Маковский, Крамской, Кустодиев, Серебрякова, и еще много имен и полотен неизвестных авторов собрали в этих немало людей, и чувствуется, как соскучились зрители по канонам искусства прошлого. Психологические портреты настолько наполнены своим временем и представлениями этого времени о человеческом достоинстве, что на современного зрителя они действуют магически. По прошествию стольких лет нам, конечно, сложно судить о правдоподобии изображения моделей, но атмосфера разных исторических эпох, жанровые подробности, индивидуальные черты передавались старыми мастерами виртуозно.

Можно сравнить две экспозиции, а можно и не сравнивать – это, безусловно, разное искусство. Просто походите по залам без спешки, и тут же вернитесь – выпив кофе, так делают многие. Полюбуйтесь художественным стеклом и классическим портретом еще раз, такие выставки бывают не часто.

«Прозрачное» доступно до 13 января, «Свидетели времени» - до 2 марта.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах