Новогодняя ночь в Вильнюсе, или Огни большого города

05.01.2016 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Новогодняя ночь в Вильнюсе, или Огни большого города

Признаемся, давненько не приходилось встречать Новый год в мегаполисе. Совмещая отдых с работой, все больше путешествовали по заповедным местам: Беловежская пуща, Сорочанские озера, Браслав, Красный бор.

А тут такой случай нежданно-негаданно вдруг предоставился.

Итак, 30 декабря движемся в Вильнюс. По дороге заглядываем на сайт Госпогранкомитета: Каменный Лог – 50 легковушек, Котловка – 20 (Бенякони и Привалка вообще пусто, но это большой крюк!). Отдаем предпочтение Котловке.

Светит солнышко, позволяя по дороге сделать кое-какие кадры и аккурат к закату подъехать к шлагбауму.

Возле него, кстати, всего четыре машины, остальные уже на территории погранзоны. Белорусские пограничники достаточно оперативно справляются с формальностями, и мы уже на нейтральной полосе, где застряли дольше, чем на час. Да и у литовцев работа не сильно спорится: почти все белорусы едут по новым правилам, с отпечатками пальцев. Компьютер зависает на морозе – и надо долго держать посиневший палец  на зеленом экране детектора. И тем не менее  с темнотой мы уже на территории Литвы. Завтра – насыщенный эмоциями день.

Утром мы в типографии BALTOprint, где отдаем в печать новую книгу Сергея Плыткевича со старым названием «Нечаканая Беларусь». Праздничная атмосфера здесь чувствуется, прямо витает в воздухе, хотя нам и непривычно, что перед праздником кипит такая работа!

А после обеда мы разделяемся по интересам: Сергей с нашим литовским другом Ричардасом отправляются на заключительную «фотоохоту» года, я же иду гулять по центру города, по проспекту Гедиминаса, где вечером в ресторане Prie Katedros мы будем встречать Новый год. Любуюсь на красавицу-елку на Кафедральной площади.

Кадр сделан уже при вечернем освещении...

А это кадры удачной дневной фотоохоты... Я, к сожалению, фотоаппарат с собой в город не захватила!

Декабрьское солнышко создает позитивный настрой. Лица людей радостные, улыбчивые. Наконец-то до меня доходит, что сегодня праздник.

Неподалеку, одна и без охраны, гуляет Даля Грибаускайте. Такую ситуацию в нашей стране я себе не представляю!

Prie Katedros – пивной ресторан. Здесь уютный интерьер, вкусное медовое пиво, которое варят сами, есть дегустационный сет, чтобы выбрать понравившееся, а также существуют мини-экскурсии, в ресторане огромный выбор виски, говорят, его свыше 100 сортов, добротная кухня.

В праздничном меню три варианта на выбор: основная смысловая нагрузка на основном блюде: утка, стейк или лосось. Рыба нам кажется более приемлемым вариантом для праздничного стола.

Новогодняя ночь здесь проходит спокойно: играет живая музыка, гитарист самозабвенно исполняет хиты мировой классики, создавая лирическое настроение. На душе умиротворение...

Но самое главное действо начинается в полночь, незадолго до боя курантов. Все устремляются на Кафедральную площадь, где небо озаряется сполохами фейерверков.

Салют, колокольный перезвон, хлопки пробок от шампанского сливаются в дружный гимн жизни. Полицейские улыбаются, люди обнимают друг друга. Это заряд позитива, скажу я вам!

Что ж, здравствуй, 2016-й!

Рубрики: Праздники

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах