Новогрудский Музей еврейского сопротивления создает мемориал памяти под открытым небом

24.05.2014 - Новости

Новогрудский Музей еврейского сопротивления создает мемориал памяти под открытым небом

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая.

Одновременно близится к завершению работа над документальным фильмом об узниках новогрудского гетто и побеге, совершенном ими 26 сентября 1943 года через прорытый из гетто тоннель. Две идеи – создания фильма и мемориала – тесно переплелись и реализуются параллельно.

Фильм с рабочим названием «Свет в тоннеле» снимает израильский режиссер-документалист Дрор Шварц. В настоящее время завершается монтаж киноленты. В основе сценария – книга Джека Кагана «Как мы пережили Холокост с еврейским партизанским отрядом в Беларуси» (автор живет в Лондоне, ему было 14 лет, когда он бежал из Новогрудского гетто в партизанский отряд братьев Бельских).

«Идея фильма заключалась в том, чтобы о строительстве тоннеля и побеге рассказали сами участники и очевидцы этой истории, их потомки. Фильм снимался, можно сказать, как реалити-шоу, в нем нет постановочных кадров, есть реальные поиски, археологические раскопки, интервью с узниками и местными жителями, в том числе уникальные. Так, нам удалось найти двух участников побега, которые рассказали об этом впервые. Это Фаня Дунец (Бродски), ей сейчас больше 90 лет, она живет в Иерусалиме, а во время войны ей было около 20 лет, она работала учительницей. Второе уникальное интервью дал Израэль Колачек, который подростком бежал из гетто через тоннель, в 80-е годы он уехал из Минска в Израиль. Всего в мире еще живы шестеро новогрудских беглецов, они живут в Америке, Англии, Израиле», – рассказала Тамара Вершицкая. О побеге из новогрудского гетто рассказывает и бывший партизан из отряда Бельских Яков Берман, а также автор книги Джек Каган.

Реальные поиски тоннеля, которые и стали основой фильма, были начаты в 2012 году и увенчались успехом. «Нам удалось найти остатки тоннеля, и там мы сейчас создаем мемориал под открытым небом. Он станет продолжением музейной экспозиции, начало которой положено в 2007 году. Мы хотели найти выход из тоннеля, понять, каким он был, поиски продолжались параллельно со съемками фильма. Было обнаружено пятно нетронутого грунта, а в нем  найден фрагмент тоннеля диаметром 70 на 70 см, который шел примерно в 1 м под землей. Там были найдены кожаные подошвы, фрагменты электропроводки (в тоннеле был свет), приспособления для копания. Эти предметы выставлены в имеющейся экспозиции», – рассказала директор.

Найденный фрагмент тоннеля будет законсервирован, накрыт стеклом. Сам тоннель (его протяженность около 200 м) будет обозначен бордюрами, каждый метр пометят знаком, вдоль тоннеля будет оборудована пешеходная дорожка. Дорожка будет вести к Стене памяти с именами 250 узников гетто, которые бежали через тоннель; пока известны имена 239 беглецов, поиски оставшихся продолжаются. В композицию мемориала войдет также Сад справедливости и милосердия, он был заложен осенью прошлого года, было посажено 30 красных кленов и плакучих берез. Все деревья сада именные, на памятных табличках – имена новогрудчан, которые помогали узникам гетто, спасали евреев во время войны.

Фильм профинансировал американец Мари Кушнер, внук и сын людей, бежавших из гетто. В создании мемориала принимает финансовое участие немецкий фонд «Память. Ответственность. Будущее».

Открытие мемориала и презентацию фильма планируют провести, скорее всего, в сентябре, в день, когда был совершен побег. Фильм покажут в новогрудском кинотеатре. В дальнейшем он будет участвовать в кинофестивалях, его покажут по израильскому телевидению, планируют сделать доступным в интернете.

Рубрики: Акции Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах