Новые минские отели загружены на 25–30%, но оптимизма не теряют

30.06.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Новые минские отели загружены на 25–30%, но оптимизма не теряют

Этот год оказался урожайным для нашей столицы на открытие новых отелей. Понятно, что для этого был повод в город приехали тысячи туристов на мировой турнир по хоккею.

Во время чемпионата все отели были загружены, можно сказать, под завязку. Но чемпионат закончился, гости разъехались, опять вступил в силу визовый режим. Как загружаются новые гостиницы белорусской столицы сегодня?

Гостиница «Пекин»

«Загрузка в гостинице идет, в частности, благодаря активной работе китайских компаний, находящихся  в Беларуси, – признается первый заместитель генерального директора гостиницы «Пекин». – Активно задействованы конференц-залы. Там проводятся различные крупные встречи, например мероприятия с участием подразделения ООН и др. В данный момент мы активно занимаемся маркетинговой политикой. Была проведена презентация среди туристических компаний, и с некоторыми из них мы заключили договоры. Также заключены договоры с государственными компаниями, такими как Нацбанк, МИД. Плотно взаимодействуем с площадками онлайн-бронирования (Booking.com и др.)».

Что касается перспектив, Сергей Владыко признался, что перспективы несомненно сложные в плане конкурентной борьбы с другими отелями. «Правда, – как отмечает заместитель генерального директора гостиницы «Пекин», – конкуренция всегда идет на благо покупателя. По крайней мере, программы в плане доходности постараемся выполнять. Но поскольку сейчас лето  (это время незначительной активности), для привлечения гостей мы ввели специальные летние тарифы.

Правда, какая загрузка на данный момент, Сергей Владыко нам не ответил, сославшись на то, что это коммерческая тайна.

Гостиница «Виктория-2»

В отделе маркетинга гостиницы «Виктория-2» назвали сегодняшнюю загрузку отеля не очень хорошей – меньше 50%: «При этом она такая же, как была в прошлом году в июне. Летний период – не лучший сезон для гостиниц. Это время в отелях используется для ремонта, улучшения сервиса и др».

«Для того чтобы обеспечить высокую загрузку в белорусских гостиницах, в страну должны приезжать гости, – замечают сотрудники одела. – А чтобы их привлечь, нужно проводить побольше различных событийных мероприятий».

Гостиница «Славянская»

«Сейчас у нас загрузка примерно около 30 %, – говорит специалист по маркетингу гостиницы «Славянская» Роман Ткачев. – Пик загрузки в 100 % был во время чемпионата: в самом начале и с 23 по 26 мая. Оптимизма не теряем, будем стараться выходить на 50–60 %. Очень важно, что у отеля удобное расположение – недалеко от кольцевой дороги, также  его новизна и, конечно, ценовая политика. Одноместное размещение у нас стоит 64 доллара, двухместное за номер – 84 доллара. Это без завтрака. Завтрак –15 долларов».

 

Гостиница «Арена» 3* 

«Поскольку мы относимся к хоккейному клубу «Юность-Минск», в нашей гостинице периодически живут команды, которые размещаются по отдельному ценовому тарифу, – отмечает специалист по работе с клиентами гостиницы «Арена» Анна Жилябина. – С ними загрузка отеля составляет около 50 %. Что касается просто туристов,  загрузка в день – 7–10 %. Отмечу, что это исключительно туристы, забронировавшиеся через сайт Booking.com».

Специалист утверждает, что в будущее отель смотрит с оптимизмом. «Гости отеля оставляют о нас хорошие отзывы, они довольны номерами, обслуживанием, питанием в ресторане, – делится Анна Жилябина. – Считаю, что у нашей гостиницы есть несомненные преимущества. В районе Чижовки, кроме нашей гостиницы, есть только «Турист». Кроме того, «Арена» – новая гостиница, находится недалеко от кольцевой и в 3 минутах ходьбы от «Чижовка-Арены». Рядом есть парк, недалеко зоопарк. Удобно добираться в центр города».

Стоимость номера: одноместное размещение в отеле обойдется в 65 долларов, за номер на двоих необходимо будет заплатить 80 долларов (без завтрака).

 

Гостиницы экономкласса IT Time, East Time, Sport Time и HoldTime

На сегодня загрузка в этих отелях 30–50 %.

«Наши гости – это туристы с Booking.com, а также те, кто бронируется на самом сайте, – отмечает Наталья Сергеева, специалист по продажам четырех минских бюджетных гостиниц.Кроме этого, у нас заключены договоры с белорусскими и иностранными организациями. Замечу, что у гостей есть возможность выбора гостиницы в зависимости от расположения. Поэтому наибольшим спросом пользуются IT Time и Hold Time, которые находятся около кольцевой дороги. В них бронируют проживание транзитные туристы, дальнобойщики, туристические группы. И конечно, приятно удивляют гостей, особенно россиян, невысокие цены на проживание в отеле».

Стоимость: номер на 2 человек стоит 70 долларов без завтрака.

Гостиница BonHotel

«Загрузка в нашем отеле меняется день ото дня, – говорит представитель службы маркетинга BonHotel Татьяна Корейво. – В некоторые дни может быть  90 %, иногда – меньше 50 %. При этом хочу сказать, что мы заняли свою нишу на гостиничном рынке Минска и имеем свою целевую аудиторию. Это гости из Европы от 25 до 40 лет. Многие начиная с марта месяца были у нас уже около 6–8 раз. Все они остались довольны сервисом и самой гостиницей».

 

Официальный комментарий

Начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков:
«Сегодняшняя загрузка отелей обеспечивает рентабельность. А чтобы объективно оценить ситуацию и сделать какие-то выводы, требуется, чтобы прошел определенный период времени. Июнь–июль всегда были не самые загружаемые месяцы. Поэтому сейчас определить какие-то тенденции тяжело. Точно могу сказать, что кризиса нет и в убытки никто не ушел.  

Что касается ценовой политики, я об этом уже не раз упоминал: в гостиницах к концу года тарифы будут снижены примерно на 20–25 %.

Если говорить о том, как привлечь гостей в нашу страну, тут нужно работать, то есть конкретно заниматься въездным туризмом. Ведь какие основные составляющие для любого туриста? Первое – дешевый трансфер и второе – упрощенный визовый режим. Понятно, что основной процент туристов, посещающих Беларусь, – россияне. Но нужно учитывать, что в России доходы не растут, поэтому страна – не растущий рынок в плане туризма для Беларуси. А западный турист должен для въезда в Беларусь оформить визу. Поэтому надо ориентироваться на ситуацию с Турцией, с которой отменили визовый режим, и перенимать опыт Польши, которая выдает бесплатно национальные визы при определенных условиях, например на посещение каких-то культурных или спортивных мероприятий. Сейчас рассматривается визовый вопрос с Израилем. Интерес у израильских граждан к нашей стране был всегда.

Что касается бюджетных отелей, решение открыть в Беларуси гостиницы такого формата очень правильное. В новых четырех отелях, а именно IT Time, East Time и др., открывшихся к чемпионату, до мирового хоккейного первенства загрузка составляла 40–45 %, во время – 75 %, а сейчас – 40 %. Это неплохие показатели, и, безусловно, такой сегмент гостиниц востребован. Но в данный момент их хватает. Что касается того, нужны ли Минску дополнительные гостиницы такого формата, об этом можно будет судить немного позже, а именно после Нового года. Если на пиковые новогодние даты загрузка в них будет 97 % и выше, значит, есть ресурс для того, чтобы расширять сегмент такого вида отелей. Если 60–70 % – значит, спрос и предложение сбалансированы».

P. S. К слову, несмотря на загрузку в 25–30 %, представители гостиничного бизнеса сохраняют оптимизм и стараются подстроиться под ситуацию на рынке: заключают договоры с турфирмами и организациями, взаимодействуют с мировыми интернет-площадками по бронированию отелей,  работают на улучшение сервиса и стараются проявлять гибкость в ценовой политике.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах