Новые правила оказания туруслуг защитят туристов при форс-мажорных ситуациях – Кармазин

15.03.2014 - Новости

Новые правила оказания туруслуг защитят туристов при форс-мажорных ситуациях – Кармазин

Новые правила оказания туруслуг защитят туристов при возникновении форс-мажорных ситуаций. Об этом сообщил сегодня директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин на заседании коллегии Министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Кармазин пояснил, что закон «О туризме» как основной документ, регулирующий туристическую сферу, сейчас охватывает не все проблемы, с которыми сталкиваются потребители туруслуг. Это особенно актуально, когда возникают форс-мажоры или проблемы обеспечения безопасности, подчеркнул специалист. По его словам, назрела необходимость уточнить многие вопросы, касающиеся организации отдыха в потенциально нестабильных регионах. «Аналогичные правила оказания туруслуг существуют в других странах, в частности в России и Казахстане», – пояснил директор Департамента по туризму.

«В правилах реализации туров и оказания отдельных туристических услуг будут максимально учтены нюансы этой сферы. С учетом того, что это довольно сложный документ в плане разработки и утверждения, для работы над ним понадобится не менее 4–5 месяцев», – добавил Вадим Кармазин.

Новшества могут затронуть работу гостиничного бизнеса и транспорта. Обсуждается внедрение механизма страхования и возможность использования электронных договоров на оказание туруслуг. Планируется, что заказчик при отказе от тура должен будет возместить турфирме фактически понесенные расходы. При этом турфирмам запретят штрафовать туристов за отказ от путешествия.

Проект правил реализации туров и оказания отдельных туристических услуг вынесен на общественное обсуждение. Как ожидается, скорректированные правила лягут в основу постановления Совета Министров «Об утверждении правил реализации туров и оказания отдельных туристических услуг». В настоящее время правила оказания туруслуг регулируются Гражданским кодексом, законами «О туризме» и «О защите прав потребителей».

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах