Новые правила пребывания в Шенгенской зоне затронут руководителей тургрупп и водителей автобусов

12.11.2013 - Новости

Автор: Ирина Мурина


Новые правила пребывания в Шенгенской зоне затронут руководителей тургрупп и водителей автобусов

Новые правила вычисления длительности пребывания в Шенгенской зоне, которые вступили в силу с 18 октября текущего года, оказались для многих не совсем понятными и несколько неожиданными.

По новым  правилам общее количество дней пребывания в Шенгенской зоне не может превышать 90 дней в течение любых 180 дней вне зависимости от даты первого въезда и длительности виз в паспорте. В соответствии с новыми сроками пребывания в ЕС каждый человек, собирающийся посетить страны шенгенского соглашения, должен тщательно сосчитать, сколько дней в совокупности провел там за последние полгода. Отсчет от даты планируемой поездки теперь стал «обратным». То есть теперь необходимо при каждом выезде с даты предполагаемой поездки отсчитать 180 дней назад и сосчитать количество дней, которые пробыл в Европе за данный полугодовой период. Согласно результатам подсчета каждый может определить, можно ли ему еще раз выехать за границу, а если да, то сколько дней он может там провести. Подсчет довольно непростой и запутанный, поэтому с этой целью на сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор. К слову, со сложностями придется столкнуться не только в подсчете. Теперь и на новую визу, если лимит по дням пребывания был исчерпан, подавать можно не сразу, как это было раньше, а по прошествии определенного времени.

Вряд ли новые правила как-то отразятся на туристах, которые совершают поездки за рубеж редко и находятся за границей непродолжительное время. Очевидно, в первую очередь они затронут тех, кто вынужден постоянно ездить в другие страны по роду своей работы или бизнеса. Равным образом со сложностями столкнуться работники туристической отрасли, занятые в сфере экскурсионных автобусных поездок по Европе: сопровождающие, водители автобусов, представители на курортах.

Наша редакция решила поинтересоваться непосредственно у сотрудников турфирм, ощутили ли они уже на себе последствия данного нововведения.

«Конечно, ужесточение правил пребывания наших граждан в зоне Шенгена вряд ли можно считать хорошей новостью, – отмечает Светлана Галиновская, начальник управления по туроператорской и турагентской деятельности компании «Топ-Тур». – Пришлось полностью пересмотреть графики для выезжающих в страны Европы водителей экскурсионных автобусов и по несколько раз все пересчитать. Что касается туристов, мы уже думаем о том, что данное нововведение следует прописать в туристическом договоре. Турист будет проинформирован и, следовательно, предупрежден».

«Инцидентов, о которых писала российская пресса, когда на границе водителей автобусов и сопровождающих группы не впустили в Шенгенскую зону, у нас не было, – говорит заместитель директора туристической компании «Внешинтурист» Ольга Маковская.  – Хотя, конечно, данная новость не особо порадовала. Но придется подстраиваться. Едва ли все это затронет туристов. А вот руководителей выезжающих групп и водителей автобусов – да. Поэтому, в связи со сложившимися обстоятельствами, мы вынуждены будем привлекать для работы больше кадров».

Рубрики: Визы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах