Новый год на агроусадьбах: весело и вкусно!

04.01.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Новый год на агроусадьбах: весело и вкусно!

По мнению большинства хозяев агроусадеб Беларуси, в нынешнем году ажиотажного спроса на отдых в новогодние и рождественские праздники не было ни со стороны соседей из России, ни со стороны самих белорусов. 

Но это обстоятельство все-таки не помешало наиболее раскрученным и популярным усадьбам принять гостей. К примеру, усадьба «Вясёлая хата»  неоднократный призер и обладатель Гран-при республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу – на своем сайте завлекала туристов, делая упор на «белорусское гостеприимство, деревенскую романтику, национальную кухню, сельский колорит и комфорт». Наверное, эта реклама сработала, потому что на эту усадьбу, что находится в Копыльском районе Минской области, прибыли гости и из России, и из Беларуси.

Как рассказал хозяин усадьбы Андрей Крук, приятное времяпрепровождение гостям помогла обеспечить погода: выпал снег, и ударил мороз. Поэтому  любители активного отдыха могли  покататься с большой горки на лыжах, тюбинге и санках, а по замерзшему водоему – на коньках. Гостей покатали на телеге (для саней снега все-таки оказалось маловато). Учитывая, что недавно на усадьбе достроили второй дом, гости смогли разместиться с комфортом, тем более, что к их услугам есть уже две бани. Для того чтобы  праздник получился еще ярче и веселее, для гостей подготовили интерактивную музыкально-развлекательную программу с белорусским дедом-морозом Зюзей, Снегурочкой, Снежным человеком и Снеговиком, а затем и с захватывающим фаер-шоу, костром и  фейерверками. Каждый гость получил приятный новогодний подарок. Новогодний стол украсили блюда национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам в настоящей русской печи. Все угощения, как и обычно,  были приготовлены  из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном подворье усадьбы. Утка с яблоками, бабка, мачанка, рулька,  традиционные белорусские напитки – крамбамбуля, самогон, хлебный квас – все это послужило прекрасным дополнением к веселью. Для желающих хозяева организовывали экскурсию в Несвиж и Дудутки. По словам Андрея Крука, гости будут приезжать до 10 января.

Хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук рассказала, что только что помахала рукой уезжающим из усадьбы девятерым россиянам из Подмосковья: «Это были очень приятные люди, которым не сиделось на месте, поэтому они съездили и в Кобрин, и в Брест, и в Беловежскую пущу». К сожалению, на Брестчине снегом новогодье не порадовало, поэтому праздник встречали в теплой домашней обстановке. Основным блюдом на новогоднем  столе  было печисто из свинины с картошкой. И, разумеется, домашние вина и глинтвейны, готовить которые хозяйка большая мастерица. Вечером запускали фейерверки и играли в различные игры. Деда Мороза и Снегурочку не приглашали. Гостям так понравилось на усадьбе, что они  пообещали приехать летом, чтобы сплавиться на построенном хозяевами драккаре. Следующие туристы, тоже из России, заезжают буквально завтра. Вместе с тем, по словам Аллы Поликарпук, основной праздник на усадьбе – это Коляды. Как правило, на него съезжаются клубы, занимающиеся реконструкцией, проводят языческие обряды, принимают в свои ряды неофитов. 

На усадьбе «У Борисыча», что находится в Браславском районе, Новый год встречала пара из Санкт-Петербурга, забронировавшая усадьбу через сайт booking.com. По словам хозяина усадьбы Юрия Жерко, молодые люди ехали в Беларусь с некоторой опаской, а уезжали с прекрасным настроением. В книге посетителей они оставили такую запись: «Мы даже не ожидали, что попадем в такую сказку! Такое ощущение, что попали к лучшим друзьям!» Одним из основных развлечений стала баня 31 декабря. Главным украшением новогоднего стола была выловленная накануне рыба, запеченная с овощами. А 2 января, когда установилась действительно сказочная погода: полное безветрие, снежок и мороз,  хозяева повели гостей осматривать окрестности, причем им посчастливилось не только полюбоваться чудесными пейзажами Браславщины, но даже увидеть косуль. «Во время прогулки мы апробировали на своих гостях отрывки из новой анимационной программы, которую готовим к лету»,  сообщил Юрий Жерко.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

04.01.2016 15:09
Makcym
ответить

Интересно было бы посмотреть на стоимость, тк по цене деревенская усадьба у нас перелюнет минские рестораны. 

04.01.2016 15:15
susnadia
ответить

В нынешнем году цены были очень неплохие, многие снижали их на 40, а где-то и на 50%. Ситуация диктует стоимости, так что нет, не переплюнули...

Аватар

04.01.2016 16:46
Работник общепита
ответить

Хоть здесь баланс по экспорту услуг положительный...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах