«Новый свет» в Гродно станет Рублевкой: вместо старого особняка появится апартотель

29.08.2015 - Новости

«Новый свет» в Гродно станет Рублевкой: вместо старого особняка появится апартотель

Первый в городе элитный апартотель появится в «Новом свете». В столетнем здании на улице 17 Сентября, 12 заселять гостей планируют к маю следующего года.

В одноэтажном доме с мансардой оборудуют апартаменты — четыре жилых помещения в виде благоустроенных квартир: три на первом этаже и одно — в мансарде. Каждый номер включит от трех до пяти комнат, кухню, санузел с душевой. В мансарде установят джакузи. Площадь одной «квартиры» составит от 40 до 100 «квадратов». У каждого номера предусмотрен отдельный вход с улицы. Во дворе появится автостоянка на четыре места, будет зона отдыха с беседками, фонтанчиками, островками деревьев и кустарников, дорожками. Безопасность обеспечит система видеонаблюдения и пожарные извещатели. Апартотель войдет в систему гостиничного комплекса «Славия», рассказал предприниматель Валерий Гритченко.

По словам историка Андрея Вашкевича, здание не является архитектурной ценностью, хотя историки предлагали придать ему соответствующий статус. Оно не входит в исторический центр города. Поэтому при реконструкции необязательно сохранять аутентичными все его элементы. Так, например, красную керамическую черепицу, положенную в советское время, заменяют на модульную металлочерепицу.

В частной застройке улицы 17 Сентября появится многоквартирный жилой дом. Историк Андрей Вашкевич считает, что он не навредит архитектурному ансамблю исторической части города.

Коттедж из газосиликатных блоков уже начали строить в «Новом свете». Постройка заметно выделяется среди массы деревянных домиков. Участок купили на аукционе, после того как прежний деревянный дом сгорел. Новое здание будет двухэтажным, с мансардой, как и предыдущее. В доме разместится три квартиры. Общая жилая площадь составит 1,5 тысячи квадратных метров. Каждая из семей займет примерно по 500 «квадратов».

Интересно, что три квартиры расположатся сразу на трех уровнях. Этажи соединят лестницами внутри дома, лифты не предусмотрены. В цокольном помещении сделают гаражи для трех машин, а также разместят котельную. На переднем фасаде будут балконы, с которых откроется вид на центр города, на Фарный костел. Завершить строительство планируют к октябрю нынешнего года. Жилье относят к представительскому классу, не для среднего дохода. Ожидается, что одна квартира по стоимости сравнится с двумя загородными коттеджами, рассказал производитель работ Дмитрий Черепко.

Историк Андрей Вашкевич считает, что строительство нового дома не нарушает восприятие застройки улицы 17 Сентября. После утраты здесь деревянного дома ощущалась нехватка объекта, особенно когда поднимаешься с улицы Белинского. Поэтому аналогичный по размерам дом гармонично заполнит пустоту. Но историк добавляет: «Можно было бы возвести новый дом, повторяя очертания исчезнувшего деревянного здания. Вышло бы и по размерам не меньше, и оригинальнее, и чувство преемственности сохранилось бы».

Справка «ВГ»

Городской особняк на улице 17 Сентября, 12 был построен в 1920–1930-е годы. Он является редким и ярким примером польского модерна в Беларуси, стиль так называемого необарокко. Позже здание принадлежало отделу образования Ленинского района, там находился детский сад. Последние несколько лет дом пустовал, рассказала историк Татьяна Касатая.

Источник: www.vgr.by

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах