Новый туристический маршрут «Шляхетская околица»: городище, замки, тюрьма...

18.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Новый туристический маршрут «Шляхетская околица»: городище, замки, тюрьма...

…Попрощавшись с гостеприимной гостиницей в Мире, участники пресс-тура «Новый взгляд на агро- и экотуризм», организованного в рамках проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», через Кореличи, Ивье и Крево отправились в Гольшаны.

                                                                                                                                                                                                                  

Здесь нас уже ждал создатель нового маршрута «Шляхетская околица», руководитель фонда «Страна замков» Александр Варыкиш. Этот маршрут возник не сам по себе, а появился в рамках еще одной гродненской дестинации  под названием «Северный вектор Гродненщины». По дороге к первому объекту Александр рассказывает, что маршрут появился здесь неслучайно: Ошмянщина чрезвычайно богата самыми разнообразными памятниками истории и культуры – всего в районе 19 памятников включено в Государственный список историко-культурных ценностей: семь архитектурных, по шесть исторических и археологических. Кроме того, именно на этой территории сохранилось множество материальных свидетельств былой жизни шляхты. Так что объектов для нового маршрута более чем достаточно. В тур можно включать, к примеру, Крево – оно находится в 20 километрах, Боруны с его уникальным костелом, пункт «Дуги Струве», старинное еврейское кладбище и пр. Тем временем мы подъезжаем к подножию большого холма или, скорее, небольшой горы. Именно здесь когда-то находилось древнее городище и стоял деревянный замок, где родилась Софья Гольшанская. С этим местом связано такое огромное количество мифов, преданий и  легенд, что оно даже не нуждается в дополнительной сакрализации.

Сейчас склоны густо поросли лесом, поэтому экскурсанты уже не смогут полюбоваться роскошным видом на окрестности.

Но подняться на вершину все-таки стоит. Тем более что сейчас это сделать гораздо проще благодаря построенной на средства полученного гранта деревянной лестнице.

Кроме лестницы, внизу обустроена туристская стоянка с кострищем и беседкой.

Спуск оказался не менее сложным, чем подъем, и требует определенных навыков, поэтому все радуются, когда он заканчивается.

Маршрут предусматривает и осмотр руин знаменитого Гольшанского замка, который сейчас готовят к музеефикации и консервации.

Внимание гостей Гольшан всегда привлекает и костел Святого Иоанна Крестителя.

Сами Гольшаны, безусловно, очень интересны с экскурсионной точки зрения, но Александр стремится показать участникам тура гораздо менее известные места. Поэтому мы едем в старинную деревню Нарушевцы, известную с 1558 года как одно из владений Богдана Сапеги. Она расположена на холмах и стоит на живописном берегу реки Гольшанки.

Здесь находятся «подмурки» старинной шляхетской усадьбы.

Интересным объектом может стать и водяная мельница конца XIX – начала XX века.

Сооружение вполне прилично сохранилось.

И даже внутри еще есть что посмотреть. Жаль будет, если здание просто уничтожат – пустят на дрова, как многие и многие деревянные памятники истории у нас в стране.

Испытав на себе все прелести старинной, еще польской «брукованки» (это тоже экскурсионный объект!), подъезжаем к еще одному уникальному памятнику – немецкой тюрьме времен Первой мировой войны, что находится в деревне Горецковщина.

До сих пор это здание поражает крепостью своих стен – сразу видны немецкое качество и скрупулезность.

Была бы необходимость (чем черт не шутит?!), и это узилище вполне могло бы выполнять свою непосредственную функцию.

По мнению Александра, в эти поистине «медвежьи углы» большие туристские автобусы заехать не смогут, но микроавтобусы и индивидуалы на собственном транспорте – вполне. Есть, правда, и еще один вариант: автобус оставить около деревни, а самим пройтись пешком, осматривая дома, которых не коснулась последняя война. Надежды в основном возлагаются на столичных гостей, но – пока это из области мечтаний – возможны и туристы из Литвы (до Вильнюса всего 80 км) и из Польши, которым тема шляхетства ближе, чем жителям Беларуси. Все эти объекты находятся совсем рядом с конечным пунктом нашего путешествия – хутором Родевичи.

В своем время Александр выкупил этот  достойный «маёнтак» и устроил здесь агроусадьбу, а также площадку для анимации, завершающую экскурсию «Шляхетская история». А вот и знакомые персонажи! Ба, это же пан Грабовский! По версии, рассказанной в «истории», этот упрямец никак не хочет жениться. Но с милыми «паненками», однако, фотографируется с удовольствием.

Хутор в обрамлении цветущих деревьев выглядит очень романтично…

Жизнь здесь течет по своим законам...

После застолья гостей приглашают на танцы. Журналисты, правда, упираются, но …

На блиц-пресс-конференции, состоявшейся на хуторе Родевичи, координатор проекта ПРООН по Гродненской области Александр Шухно рассказал, что проект, который длится 2,5 года, дал новый импульс для развития сельского туризма в области: «На сегодняшний день на Гродненщине действует 281 объект агротуризма, принявший за 2014 год более 64 тысяч туристов. И что самое главное – большинство этих усадеб создают уникальные турпродукты, имеют свои фишки и бренды, вполне узнаваемы. Так что назвать агротуризм на Гродненщине банно-водочным нельзя».

Чтобы подтвердить на деле это утверждение, мы отправляемся в агроусадьбу «Вита», что  расположена в деревне Войниденяты в двух км  от Сморгони в удивительном по своей красоте месте в окружении сосновых лесов на берегу реки Вилии.

Здесь нас встречает хозяйка Елена Махнач.

Сначала она ведет нас к огромному камню, который служит своеобразным символом и оберегом дома. С годами на нем проступили древние руны.

Впрочем, рядом с усадьбой есть и еще один интересный валун.

Затем мы осматриваем  площадку «Медвежья поляна», где расположен мини-музей «медвежьей академии». Елена рассказывает, что на усадьбу приезжают школьники, для которых проводится развлекательно-познавательная программа: «Дети осматривают клетку – подобие той, где когда-то учили медведей танцевать в знаменитой «медвежьей академии», мы показываем им фильмы».

На территории находятся два небольших домика, места для размещения палаток и авто, качели, песочницы, тир для стрельбы из спортивного лука, футбольная и волейбольная площадки, баня, мангалы. Усадьба не зря позиционирует себя как место, где можно заняться активным отдыхом – поиграть в настольный теннис, мини-футбол, волейбол, городки, покататься на лыжах и верхом на лошади, поплавать в реке в специальных гидрокостюмах. Есть искусственный скалодром,  надувные шары «Зорб» и шар для ходьбы по воде. Есть и смотровая площадка, стилизованная под старину.

Мастер-класс на скалодроме показывают сыновья Елены.

А для желающих погрузиться в историю создан  музей «Дедовский куток», в котором представлены старинные предметы быта.

...Попрощавшись с Еленой и ее сыновьями и пожелав им удачного летнего сезона, отправляемся в обратную дорогу, обсуждая по пути перспективы нового туристического маршрута. Выводы делать пока рано, но одно бесспорно: имеющийся бесценный потенциал необходимо использовать на благо отечественного туризма. 

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах