Новый веломаршрут по «Воложинским гостинцам» доступен для туристов

02.05.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Новый веломаршрут по «Воложинским гостинцам» доступен для туристов

Теперь у велосипедистов появился еще один вариант для путешествий и активного отдыха – в Воложинском районе открылся первый и на данный момент единственный туристско-экскурсионный зеленый веломаршрут, соответствующий всем международным требованиям, – «Воложинские гостинцы». 

Журналистам, волонтерам и иностранным гостям продемонстрировали новый веломаршрут, на котором находятся агроусадьбы, музеи, экопоселение, а также природные и исторические достопримечательности. А желающие даже смогли опробовать маршрут на себе – проехать несколько километров по Воложинскому краю.

Первый небольшой веломаршрут протяженностью 20 км появился на этой территории в 2010 году. А в 2013-м владельцы нескольких агроусадеб, представители БОО «Отдых в деревне» при поддержке Минского велосипедного общества и Воложинского райисполкома решили проложить веломаршрут от станции Богданов через весь Воложинский район до станции Радошковичи. Эта инициатива стала развиваться благодаря проекту «Развитие туристических кластеров в Беларуси».

Протяженность веломаршрута по «Воложинским гостинцам» составляет около 150 км. Вся трасса была размечена велосипедистами-волонтерами из Минского велосипедного общества. Помощь в этом процессе оказал также Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Карту маршрута составляли профессиональные картографы. На всем маршруте присутствует разметка, возле агроусадеб и природных достопримечательностей установлены информационные щиты, есть остановки для отдыха и достаточно агроусадеб, в которых можно перекусить и остановиться на ночлег.

До начала маршрута велосипедисты могут ехать на велосипедах, это примерно 15 км от столицы, а могут загрузить велосипеды в электричку и доехать до станции Богданов. Там официально и начинается маршрут «Воложинские гостинцы». Километраж путешествия довольно большой – 150 км, и если преодолеть весь маршрут на велосипеде окажется не по силам, часть пути можно пройти на байдарках по рекам Березина или Ислочь.

Но и помимо байдарок маршрут предлагает много интересного: конные прогулки, экологические тропы, удивительная природа, гостеприимство местных жителей и многое другое.

Во время официальной презентации знакомство с маршрутом началось в усадьбе «Мартинова Гусь».

Алесь Белый – владелец усадьбы, один из главных инициаторов данного маршрута. Помимо руководства усадьбой Алесь увлекается историей и является автором нескольких книг на исторические темы.

В его усадьбе «Мартинова Гусь» велосипедисты могут остановиться на ночлег или просто передохнуть. В деревянном доме очень свежо в летнюю жару, а хозяева обеспечат гостеприимный прием. В усадьбе проводятся различные мероприятия, кулинарные вечера с реконструкцией литовской и белорусской кухни, ее хозяева пытаются воскресить атмосферу народных вечеринок XVIII–XIX века. Хозяин усадьбы мечтает «перекроить» Налибокскую пущу различными вело-, а также лыжными, водными и другими туристическими маршрутами.

В усадьбе состоялась и презентация экопоселения «Росы», которое находится в деревне Петрусовщина в 50 км от Минска и также может быть интересно велосипедистам. 

«Росы» – самое большое экопоселение в Беларуси. Это 37 земельных участков, на которых проживает около 100 человек. Зимой здесь находится около 15 семей. Поселенцы занимаются выращиванием экологически чистой продукции. Здесь выращивают овощи и фрукты, собирают ягоды и травы, готовят иван-чай, занимаются пчеловодством. На личных подсобных хозяйствах разводят коз, кур, породистых собак и котов, декоративных рыб. Местные женщины практикуют роды на дому, моют посуду пеплом и пользуются косметикой собственного приготовления. В «Росах» есть свои строители и печники. Ремесленники занимаются изготовлением деревянных изделий, обережных народных кукол, вальфдорских кукол и выпечкой бездрожжевого хлеба. Поселение проводит гостевые дни, ярмарки продукции, семинары и мастер-классы.

Далее маршрут велосипедистов проходит до фольварка Люцинка, где 44 года прожил классик белорусской литературы Винцент Дунин-Мартинкевич. Из примечательных мест на этом отрезке пути – деревня Боровиковщина, названная так совершенно неслучайно: окрестности деревни действительно очень богаты боровиками. Но сегодня деревня больше всего известна благодаря часовне-санктуарию под открытым небом, где ежегодно служится месса в честь погибших здесь во время Второй мировой войны.

Здесь велосипедисты могут передохнуть в агроусадьбе «Налибокские васильки».

Ее владелец Василий Шакун расскажет об истории дома и угостит путников  домашней едой. Место идеально подойдет для любителей сельского отдыха.

Значительная часть веломаршрута проходит по Налибокской пуще – самой большой пуще Беларуси.

По площади эта пуща равна Люксембургу и является важным достоянием страны. Кстати, сохранение такого громадного участка леса рядом с густонаселенными районами страны объясняется чрезвычайно неурожайными почвами. Журналисты и велосипедисты-волонтеры продолжили маршрут по Налибокской пуще и отправились на экологическую тропу.

Дорога очень интересная: деревья, подпиленные бобрами почти под основание, тоненькая речка, заболоченные участки… 

На экологической тропе нас ждал гранд-обед: суп из мяса марала, жареный фазан и охотничьи колбаски.

Здесь же и состоялось официальное открытие маршрута.

Затем передвигаемся в усадьбу «За мосточком», где велотуристы смогут увидеть одно из красивейших водохранилищ Беларуси – Саковщинское водохранилище. Вода здесь настолько голубая, а деревья настолько зеленые, что картинка, открывающаяся с усадьбы, кажется «отфотошопленной».

В усадьбе гостей угостят фирменными пирогами хозяйки Анны Наконечной, а хозяин усадьбы, Дмитрий Наконечный, расскажет об истории местности.  

Здесь гостям могут предложить мини-путешествие на лодке и даже погружение под воду с маской, так как вода в местном водохранилище такая же прозрачная, как на Нарочи.

Далее маршрут проходит до деревни Михалово. По пути велосипедисты могут выбрать для остановки одну из многочисленных агроусадеб, расположенных на данном отрезке, а также посетить экомузей народных музыкальных инструментов, конно-исторический клуб «Золотая шпора», цветочное хозяйство «Экофлора». И на финальном этапе велотура туристы двигаются от деревни Михалово вплоть до станции Радошковичи, где и завершается их увлекательное путешествие. Однако не стоит расслабляться: последний отрезок пути располагает не меньшим количеством познавательных достопримечательностей.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах