Новый водный маршрут под Брестом пройдет по бобровым местам

19.07.2016 - Новости

Новый водный маршрут под Брестом пройдет по бобровым местам

Первый промаркированный водный маршрут протяженностью около 40 км будет открыт на реке Лесной. Он стартует от деревни Угляны, где сливаются реки Лесная Правая и Лесная Левая; точкой финиша определена д. Демянчицы.

Уже приобретены три байдарки, изготовлены четыре конструкции сборно-разборных пирсов-причалов для облегчения спуска и поднятия маломерных судов для туристов, не имеющих опыта водных сплавов, а также людей с ограниченными возможностями. Разборные причалы будут установлены по трассе маршрута в деревнях Угляны, Голый Борок, Баранки и Млыны, напротив агроусадеб  партнеров инициативы.

Кроме того, возле д. Угляны на самой высокой точке с широким обзором будет установлена наблюдательная вышка, позволяющая наблюдать скопления и миграции водно-болотных видов птиц. Маршрут будет промаркирован тематическими стендами и табличками с QR-кодами. Готовится к изданию карта-путеводитель.

Открытие водного маршрута намечено на 11 августа. Инициатива с общим бюджетом 28 850 евро, из которых 17 950 евро составляют средства ЕС, проходит в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

Для успешного прохождения водного маршрута потребуется предпринять несколько практических шагов. Первым из них стал семинар для владельцев агроусадеб, представителей местных органов власти и малого бизнеса, ремесленников и туристов, который прошел в агроусадьбе «Млынок» Каменецкого района. Его практическая часть была посвящена в том числе расчистке небольшого участка реки Лесной от завалов, устроенных бобрами.

Второй этап расчистки Лесной запланирован на первую декаду августа перед финальным мероприятием инициативы «Формирование комплексного инновационного туристического продукта вдоль реки Лесной как кластерообразующего элемента».

Елена ТРИБУЛЕВА
 

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах