Ну и ну! Карта на столичном вокзале отправляет туристов по несуществующим адресам

27.02.2014 - Новости

Автор: Отдел наружных наблюдений «ТиО»


Ну и ну! Карта на столичном вокзале отправляет туристов по несуществующим адресам

Справа от центрального выхода из минского железнодорожного вокзала висит огромная карта столицы, призванная помочь приезжим сориентироваться в большом городе и с минимальными затратами времени и средств добраться до требуемой точки. Мы внимательно изучили сию схему и обнаружили несколько ляпов, могущих осложнить жизнь доверчивых гостей.

Начнем с транспорта, а именно с метро. Если верить карте, то станции «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина», открытые еще осенью 2012 года, находятся в стадии строительства. Так что при наличии прекрасной подземной артерии добираться в район Юго-Запада не минчанин будет вынужден переполненным наземным общественным транспортом или на такси.

Как и в случае с метро, непростительно отстает карта с информацией о некоторых гостиницах. Так, по улице Кирова приезжий увидит сразу два несуществующих имени: «Принцесс-Отель» и «Октябрьская». И если первое название принадлежит иностранному предприятию–собственнику гостиницы Crowne Plaza, стоящей на этом месте, то на руинах старой доброй «Октябрьской» уж год как открылся «Президент-Отель». К сожалению для среднего класса (ибо вряд ли клиенты «пяти звездочек» окажутся у карты в холле вокзала), на схеме отсутствуют гостиницы «Гарни» на Интернациональной улице, а также «Ист тайм», «Спорт тайм» и прочие бюджетные отели, открывшиеся в последнее время в периферийных районах столицы.

Не совсем понятна логика составителей карты касательно музеев. На Городском Валу, например, обозначен Центральный музей МВД Беларуси, но не отмечен находящийся в квартале от него Музей пожарного и аварийно-спасательного дела. При этом оба учреждения ведомственные, и чтобы посетить их, нужно договариваться заранее. Само собой, из-за древности карты на ней нет ни Музея истории города Минска на Революционной, ни Художественной галереи Михаила Савицкого на площади Свободы.

А вот с улицей, ведущей от Красного костела, составители карты, наоборот, поторопились, назвав ее вместо Берсона Вайниловича (именно так, в белорусской транскрипции; кстати, на мове картографы обозначили еще всего лишь один объект – Палац мастацтва (правильно писать – «мастацтваў») на Козлова). Дело в том, что улица Берсона так и не была переназвана в честь Эдварда Войниловича – решение Мингорсовета, увы, не прошло через Минюст. Исконное имя – Зыбицкая – за последние годы удалось вернуть лишь бывшей Торговой улице, что в Верхнем городе. Впрочем, на нашей карте это никак не отразилось…

Хочется верить, что ошибки будут учтены и исправлены в обновленной редакции карты, которой пора бы уже заменить предыдущую, особенно «накануне грандиозного шухера» в мае. Хотя, если честно, лучше бы исправить нелепость с именем основателя Красного костела не на карте, а на местности, выбросив из городской топонимики большевика Станислава Берсона, выступавшего и против независимости Беларуси, и против белорусского языка. Конечно, это произойдет. Когда? Ну, тут уж как карта ляжет.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах