Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?

21.11.2013 - Новости

Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?

Несколько лет назад городские власти решили сделать музей Первой мировой войны в бараке по ул. Заслонова, 10. Но решение так и осталось бумаге. И чем больше проходит времени, тем меньше шансов на то, что здание можно будет отреставрировать, сообщает Intex-press.by.

До конца ноября в Военном городке собираются снести три барака, которые представляют историческую ценность.

Здания, построенные в XIX веке, являются одними из самых старых в городе. Во время Первой мировой войны здесь была Ставка российской армии. Эксперты считают, что эти строения нужно сохранить как историческое и культурное наследие. Но застройщики и Минобороны, которому принадлежат здания,  собираются снести несколько бараков. Некоторые дома уже начали разбирать местные жители.

Сколько всего бараков было построено в Барановичах во времена царской России – неизвестно.  

Сейчас на территории Военного городка стоит шесть бараков, в которых все еще живут люди. За эти строения отвечает город. Еще 13 принадлежат Министерству обороны, когда-то в них жили семьи военных. Но три года назад жильцов  расселили. Бараки, которые почему-то не стали сносить, постепенно ветшали. Местные жители начали разбирать их на кирпичи и дрова.

Но в них можно сделать целый комплекс, посвященный Первой мировой войне, считает эксперт. Бараки построили для железнодорожной бригады в начале 1890-х годов. В 1914 году в них размещалась Ставка Верховного главнокомандующего — главный штаб всех вооруженных сил России. Царь Николай II десять раз останавливался здесь. В годы оккупации в бараках размещались  войска гитлеровцев, а после победы в них поселили людей.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах