Нынешним летом в Одессе отдохнуло в 10 раз меньше туристов

18.09.2014 - Новости

Нынешним летом в Одессе отдохнуло в 10 раз меньше туристов

Туристический сезон в Одессе закончился полным крахом. Отельеры констатировали безутешный факт: если раньше курортный город посещало более миллиона туристов, то этим летом до Черного моря добрались только сто тысяч человек. И в их числе практически не было граждан России и Беларуси, рассказывает «Версия».

Туристический сезон в Украине оказался сорван. Виной тому специалисты называют ряд причин, основные из которых  – Майдан в Киеве, трагедия  с сожжением людей в Доме профсоюзов в Одессе и война  на Донбассе. К такому выводу пришли представители украинских туристических агентств, которые провели в Одессе видеоконференцию «Туризм и война».

По данным экспертов, практически исчез турпоток из стран ближнего зарубежья и Европы.

– В нынешний курортный сезон в Одессу было запланировано 147 заходов пассажирских теплоходов. До 80% этих заходов было отменено», – приводит слова президента ассоциации «Туризм Одессы» Ивана Липтуги ИА ТАЙМЕР.

– Раньше Одессу ежегодно посещало более миллиона туристов, но в нынешнем году их число уменьшилось более чем в десять раз, – говорит директор отеля «Мирный курорт» Татьяна Трандасир. – Мы полностью потеряли туристов из России и Беларуси, которые составляли до 80% отдыхающих. Абсолютно вся броня номеров в одесских гостиницах от российских туристических агентств была снята еще зимой и в начале весны, когда обострилась ситуация на Майдане в Киеве.

Бум туристической активности Украина пережила в 2012 году, когда там проводился чемпионат по футболу Евро–2012. Именно тогда резко увеличился спрос у туристов на посещение украинских городов, дегустацию сала в шоколаде, украинских вареничков и созерцание жгучей девичьей красы.

При этом уже тогда украинцы стеснялись признаться себе в том, что основной поток туристов составляли… соседи-россияне. Более половины отдыхающих, посетивших в 2013 году страну, приехали из России – 10, 28 млн человек. Второй в списке идет Германия (250 тысяч человек) и Турция (150 тысяч). Самыми щедрыми на траты всегда были россияне.

А теперь от их расточительных соседей у одесситов остались одни воспоминания. Потому что этим летом на берегу Черного моря отдыхали украинцы. К примеру, из Львова или Волыни. Прижимистые. Их  отдых  практически всегда аскетичен, не предполагает даже приобретения шезлонга, не говоря уже о большем. Только море (за него платить не надо), песок (тоже бесплатный) и украинская жена рядом (получается, тоже бесплатно).

Ладно Россия, на которую сегодня обижены  многие украинцы, не поехала в Одессу загорать, но ведь и Европа, которой так симпатизируют украинцы – она ведь тоже проигнорировала курорты Черноморского побережья! А все потому, что иностранцы испугались войны, беспорядков  и вооруженных людей на улицах курортных городков.

Турработники призывали власти создавать максимум положительных информационных поводов, навести порядок на городских пляжах, провести всеукраинскую рекламную кампанию– ничего не дало эффекта. Турист не поехал!

После того как Крым присоединился к России, Украина лишилась солидной доли турпотока – на полуострове ежегодно отдыхало около 2 млн человек.

И как показало это лето, потеряв Крым, Украина потеряла как минимум половину туристов.

Потому что загорать и отдыхать хочется там, где кипит мирная жизнь. А не там, где идет война.

Дарья Верховецкая

Фото racyja.

*****

P.S. Восеньскі дзень у Адэсе.

Рубрики: Проблемы

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

15.03.2016 00:14
Чух
ответить

Долбоебучая дарья верховецкая, купленная бацькой, купленным Путиным. Никогда не читал ещё статей, более далёких от истины, даже на рашистских сайтах. Когда же вы, империалисты, УЖЕ СДОХНЕТЕ???

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах