Объекты придорожного сервиса готовятся к чемпионату мира по хоккею

17.12.2013 - Новости

Объекты придорожного сервиса готовятся к чемпионату мира по хоккею

— А ножик этот для чего?
— Хлеб режем.
— Нехорошо. Маркировки-то нет.

От маркировки посуды до эстетики обеденного зала — объекты придорожного сервиса Минского района пройдут капитальную ревизию. Они, как-никак, лицо региона, а на носу хоккейный чемпионат, и в это «лицо» посмотрят тысячи иностранных туристов.

Вместе с представителями торговой инспекции Минторга и госсаннадзора Минской области общепитовские точки проверяла и корреспондент газета «Рэспублiка».

Эволюция вагончика

На 31-м километре трассы Минск — Гродно сворачиваем к небольшому кафе. Его элегантный архитектурный облик привлек внимание еще с дороги. Вымощенная терраса, чуть заснеженные скамейки — прямо мини-поместье какое-то.

— А ведь начиналось все с простого вагончика, — замечают ревизоры.

В обеденном зале тоже шик, блеск, красота. Блеск причем в буквальном смысле: всюду шарики, гирлянды, светодиодные сосульки с эффектом бегущих капель. Такой придорожный сервис даст фору многим столичным кофейням.

— Меню, пожалуйста. И бракеражный журнальчик, — просит начальник территориального отдела торговой инспекции по Минской области Валерий Чемраев.

Меню ему понадобилось, конечно же, не для выбора себе бифштекса. Проверил, все ли блюда, представленные в ассортиментном перечне, действительно наличествуют. Оказалось, все. Если так будет и в мае, то хоккейные фанаты не услышат: «Супа нет, омлета — тоже, и вообще в меню не смотрите».

В плюс объекту также наличие терминала, позволяющего оплачивать счета посредством пластиковых карт.

Правильные «соседи» для колбасы

— Сервировка блюд и красота интерьера — это замечательно, но меня больше интересует внутренняя сторона процесса: в каких условиях готовится еда, все ли отвечает требованиям безопасности, — говорит заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

В белых халатах мы идем в производственные помещения. Юрий Евгеньевич сразу же отмечает отделку стен в цехах — везде плитка, и это хорошо: гладкая поверхность легко поддается обработке. А вот один из работников кухни не в санитарной одежде, и это плохо. Не положено, не по СанПиНу.

— Та-ак… Свежая заготовочка, все понятно. Так… Температурный режим контролируется? — представитель госсаннадзора внимательно осматривает полки холодильника.

Проверяет их содержимое на предмет товарного соседства. То есть вместе могут храниться только строго совместимые между собой продукты. А если, к примеру, сырое мясо лежит рядом с готовыми блюдами — это безусловное нарушение. На обследуемой нами кухне у всех продуктов правильные «соседи».

На одном холодильнике надпись: «Для персонала».

— Кто-то берет в «ссобойку» тазик бураков? — спрашивает Юрий Евгеньевич, увидев на полке вареную свеклу.

— Это для винегрета, будем готовить для персонала, — поясняет заведующий производством. — У нас 15 работников, и мы не всегда можем позволить себе блюда, которые предлагаем посетителям. Попроще питаемся.

Нарушения, пусть и незначительные, все же нашлись: отсутствовала маркировка на некоторых разделочных ножах, а промаркированные кастрюли использовались не по назначению. А еще помещение, где на мангале жарят всякие колбаски, шашлыки, не подключено к горячему водоснабжению.

— В целом — хороший объект. Серьезных нарушений нет, только нюансы. Но, как говорится, не ошибается тот, кто не работает, — резюмируют проверяющие.

Кафе "У Пунтуса"

Копченость с плесенью

Едем дальше. Следующее кафе находится уже через несколько километров. За его внешний облик и интерьер перед интуристами стыдно тоже не будет. Но вот встретили нас словами: «Не работаем. Проблемы с водопроводом». Что ж, если есть поломки — надо устранять, но только зачем вводить в заблуждение вывеской «Режим работы: круглосуточно».

Вообще, чем дальше по трассе — тем хуже картина. Результатом проверки одного объекта стало и вовсе временное приостановление его работы. Санитарное состояние производственных помещений неудовлетворительное, съестные припасы хранятся в ненадлежащих условиях, и самое страшное — в приготовлении блюд предполагалось использовать продукты с истекшим сроком годности. Например, нашли замороженное мясо цыпленка, просроченное на 20 (!) дней. А в холодильнике рядом с салатами были копчености с признаками плесени. Кстати, за обнаружение товара с истекшим сроком годности налагается штраф от 30 до 500 базовых величин.

— Сейчас наша главная задача все-таки не столько наказать, сколько выявить недостатки и дать субъектам хозяйствования рекомендации, как их исправить. Время, чтобы успеть сделать это до приезда хоккейных болельщиков, еще есть, — говорит Валерий Чемраев. — К слову, торговая инспекция по Минской области с августа по декабрь провела свыше 50 проверок общепитовских точек. Составлено 64 протокола, взыскано штрафов более чем на 63 млн. рублей.
Некоторые дальнобойщики считают наш придорожный сервис весьма скромным, другие же утверждают: хоть и скромно, но со вкусом. «В Беларуси все вкуснее и натуральнее, чем, к примеру, в той же Германии, Польше. А белорусский холодник лучше украинского борща и втрое дешевле», — говорит водитель-международник со стажем. Будем надеяться, национальный борщ и то, как его подают, удовлетворит также и хоккейных фанатов.

КСТАТИ

Ирина МИЛАНОВИЧ, заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Объекты торговли, общепита и придорожного сервиса, к сожалению, по-прежнему допускают серьезные нарушения в плане хранения и реализации продукции. В этом году факты несоблюдения требований санитарных норм установлены более чем в 50 % оцененных объектов, изъято из реализации свыше 17 тонн недоброкачественных продуктов, в том числе с истекшими сроками годности. В связи с неудовлетворительным санитарным состоянием приостановлена эксплуатация 278 объектов. В целом в год за нарушения разного характера наложено более 3 тысяч штрафов на сумму 2 млрд. 800 млн. рублей.

Наталья СТАСЬКО

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах