Общей визы с Россией не будет! Белорусский МИД опроверг заявление госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты

18.09.2014 - Новости

Общей визы с Россией не будет! Белорусский МИД опроверг заявление госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на днях заговорил о необходимости ввести объединенную российско-белорусскую визу по схеме шенгенской: она должна позволять посещающим Беларусь иностранцам въезжать в Россию, а приехавшим в Россию – свободно посещать Беларусь,  точно так же, как наличие шенгенской визы позволяет передвигаться внутри стран – членов соглашения без паспортного контроля на внутренних границах, пишет «Новая Газета».

«У нас действительно при высокой степени интеграции визовая политика у каждого своя. И это создает некие неудобства бизнесу, и не только потому, что очень часто туристические маршруты пересекают границу. Короче говоря, проблема есть», – сказал Рапота на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. И добавил, что уже провел консультации в МИДах двух стран: «Я считаю, что некий аналог шенгенской визы мы попробуем создать. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Думаю, в этом году будут какие-то первые сигналы, насколько реально это сделать».

Но в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время брифинга для журналистов сказал, что никакие переговоры на эту тему не ведутся. «Хотел бы чуть уточнить высказанные уважаемым Григорием Алексеевичем Рапотой оценки политики наших двух стран в данном вопросе. При высокой степени интеграции Беларусью и Россией успешно проводится скоординированная визовая политика, и работа по совершенствованию наших совместных действий ведется постоянно. Правда, о степени координации этих действий СМИ вспоминают лишь в случаях «громких» отказов во въезде в Россию или Беларусь политикам и прочим деятелям, не замеченным в дружественном отношении к нашим странам. Что касается облегчения поездок туристов, представителей деловых кругов, то соответствующая работа ведется нами целенаправленно и достаточно успешно, в том числе вместе с нашими российскими коллегами. Сошлюсь в качестве примера на организацию приезда многочисленных болельщиков на недавний чемпионат мира по хоккею… Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся».

Рапоту можно понять: как и его предшественник на союзном посту Пал Палыч Бородин, он хочет что-нибудь придумать для того, чтобы словосочетание «союзное государство» не вызывало единственной существующей сегодня ассоциации – с синекурой для бывших чиновников обеих стран и огромными бюджетами, которые тратятся исключительно на красивую жизнь этого бессмысленного чиновничьего штата. Так вот, Бородин все носился с идеей единой валюты. Рапота прекрасно понимает, что единой валюты не будет никогда и что Союзное государство – это глупый миф, и потому решил привнести в отношения союзников что-нибудь из опыта цивилизованного мира. Например, формулу шенгенской визы. Но это такая же утопия, как и единая валюта. Никогда Москва не позволит Минску разрешать иностранцам въезд на российскую территорию – и наоборот.

А насчет визовой политики – прав скорее Рапота, нежели представитель белорусского МИДа. Но граждане третьих стран давно уже плевать хотели на визовую политику. К примеру, граждане Израиля, которые хотят навестить друзей и родных в Беларуси, но не хотят канителиться с получением белорусской визы, уже сами придумали, опробовали и запустили простую схему: они спокойно едут в Москву (у России с Израилем безвизовый въезд), там садятся в поезд Москва – Минск и через восемь часов празднуют встречу – без всякой белорусской визы. А зачем виза, если между Россией и Беларусью нет границы и паспортного контроля?

Ирина Халип

Рубрики: Визы

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах