«Октоберфест»: какие программы предлагают белорусам туркомпании?

01.09.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


«Октоберфест»: какие программы предлагают белорусам туркомпании?

Все началось более 200 лет назад, когда 12 октября 1810 года кронпринц Людвиг Баварский (позднее Король Людовиг I) и дочь герцога Тереза Саксонская праздновали свою свадьбу. На торжество в честь их бракосочетания пригласили всех жителей Мюнхена, которых угощали бесплатным пивом. Праздник проходил на лугу, который в те времена находился за пределами города и в честь невесты получил название Терезиенвизен. Так началась история Oktoberfest, называемого в народе также «Визен» (что означает «луг»).

Сегодня Мюнхенский фестиваль пива Октоберфест – самый известный национальный праздник во всем мире. Ежегодно на нем присутствуют порядка 6 миллионов любителей хмельного напитка из разных стран. Еще в 1872 году начало Октоберфеста было перенесено на середину сентября из-за более благоприятной погоды, с тех пор так и осталось. Длится народное гулянье около 16 дней, а последний день по закрепившейся традиции должен приходиться на воскресенье октября. Поэтому дата начала ежегодно меняется. В этом году Октоберфест пройдет с 20 сентября по 5 октября.

Фестиваль давно вышел за рамки только немецкой культуры, и кроме туристов из западных стран, где праздник пользуется небывалой популярностью, он также имеет свою привлекательность и для белорусов. Вот уже несколько лет сюда организуют тематические туры отечественные турфирмы. Как правило, это экскурсионный автобусный тур продолжительностью в 5–7 дней. В рамках его программы на посещение мюнхенского фестиваля отводится один день. Мюнхен – и сам по себе очень красивый город, поэтому приятным дополнением к посещению праздника может стать прогулка по городу с осмотром достопримечательностей, а также шопинг. Чтобы сделать вояж более насыщенным и интересным, в программах запланировано посещение и других европейских городов. В небольших по продолжительности турах, от 4 до 5 дней, к Мюнхену «присоединяется» эффектная Прага, которая, кстати, тоже богата своими пивными традициями. Более длительные, 6–7-дневные программы, туроператоры разнообразили посещением Нюрнберга, Дрездена, Берлина или баварскими замками.

Стоимость таких поездок находится в пределах 250–330 евро. Сюда входит проезд автобусом, проживание в отеле на завтраках и экскурсии по программе. Дополнительно оплачивается виза (60 евро) и туруслуга в размере 300 тыс. руб. Нужно учитывать: особая статья расходов – это пиво и закуски на самом празднике, цены на которые отнюдь не демократичны: по слухам, литровая кружка пива этой осенью обойдется в среднем в 10–11 евро!

К слову, для экономящих свое время и ценящих превыше всего комфорт есть возможность добраться в Мюнхен на самолете – такое предложение мы нашли у одного из отечественных туроператоров. Добраться туда предлагается стыковочным рейсом через Вильнюс. В рамках программы – не только сам фестиваль, но и поездка в Альпы с посещением замка Нойшванштайн. Стоимость – от 1515 евро за 7 ночей. Сюда уже  включен перелет Минск – Вильнюс – Мюнхен – Вильнюс – Минск, трансфер из аэропорта до гостиницы, проживание в отеле на завтраках, резервация места за столом во время праздника и экскурсии по программе. 

В общем, предложений хватает, и каждый турист может подобрать себе программу исходя из своих возможностей и личных предпочтений.

Правда, при всем обилии предложений белорусы пока не спешат бронировать места на пивные туры.

Мы обзвонили несколько столичных турфирм и узнали, что во всех туристических компаниях, предлагающих отправиться на фестиваль пива в Германию, мест еще предостаточно. Большим спросом туры на Октоберфест у белорусов не пользуются. По словам специалистов, по причине их немалой стоимости.

Представители компании «Турлюкс» ответили, что в прошлом году у них в компании даже не набралась группа. В этом году, правда,  минимальное количество человек, которое нужно для тура, собралось, и тур состоится.

«Могу сказать, что вокруг данного тура сильного ажиотажа у нас на рынке нет, – делится Татьяна Мартыненко, директор компании «Анадимтур» (в турфирме также запланирована поездка на Октоберфест этой осенью). – Все-таки удовольствие это не из дешевых. И цены на отели подскакивают в Мюнхене на этот период в разы. Мы в прошлом году возили на этот праздник в Берлин. Да, это не Мюнхен, но тоже все очень душевно, продаются пиво, колбаски, жареная курочка, и, кстати, всем туристам понравилось. Наберется ли группа этой осенью, сказать затрудняюсь. Пока немного желающих».

Представитель компании «Вояжтур», в которой предлагают отправиться туристам в Мюнхен на самолете, Павел Щуко рассказывает: «Звонки, конечно, есть, но тех, кто бронирует, очень мало. В 2013 году мы отправили через нашу компанию только человек пять. Хочу заметить, такой тур – это все же не массовое направление. Тут играет свою роль и фактор цены. Все-таки добраться до Мюнхена, заплатить за питание и проживание плюс дополнительные расходы – в итоге выходит круглая сумма. Многие предпочитают не обращаться в турфирму, а отправляться на Октоберфест самостоятельно».

К слову, даже самостоятельным путешественникам нельзя откладывать подготовку к фестивалю на самые последние дни: ведь чем ближе фестиваль, тем дороже будут билеты в Мюнхен, а мест в отелях может не остаться вовсе.

Поэтому выбираем любое из предложений: автобусный тур, авиатур или самостоятельная поездка – и едем!

Рубрики: Событийный Туризм Фестивали

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах