Октоберфест по-нашему?

13.07.2014 - Новости

Октоберфест по-нашему?

Представьте себе, что в Минск по осени съедутся миллионы иностранных туристов, чтобы поесть драников и повеселиться на Неделе белорусской кухни, пишет «Минский курьер».

А почему бы нет? Чемпионат мира по хоккею показал и доказал: наши предприятия общепита могут удовлетворить аппетит и гастрономические пристрастия любого заморского гурмана. За две недели болельщики съели несметное количество драников, шашлыков и выпили тысячи литров белорусского пива. Когда только успевали на матчи ходить?!

– Во время мирового первенства особенно много было людей в зонах гостеприимства, где пиво и еда шли на ура, – говорит первый заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингор­исполкома Алексей Романов. – За 15 лет своей работы такого наплыва не наблюдал ни разу. Если сравнить объемы реализации одной торговой точки во время любого традиционного городского праздника и чемпионата, то во втором случае они были в 5, а в отдельные дни в 10 раз больше. Мы не ожидали такого высокого покупательского спроса и такого количества посетителей, которые просто целыми днями пили пиво и ели шашлыки. Конечно, большой финансовой прибыли это не принесло, поскольку ее получение мы не ставили во главу угла. В первую очередь нужно было создать атмосферу праздника, и, судя по всему, нам это удалось. Примечательно, что чемпионат закончился, гости уехали, а у минчан осталась привычка приходить к Дворцу спорта, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, вкусно поесть, послушать музыку. Поэтому не стали полностью убирать объекты общепита. И сегодня несколько таких точек (в общей сложности на 400 посадочных мест) работают. Сцену также не демонтировали. По выходным дням возле нее даже дискотеки устраивают.

Октоберфест (Октябрьские народные гулянья) – самое большое народное гулянье в мире, которое каждый год привлекает около 6 миллионов посетителей из  Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября – начале октября в центре Мюнхена. Отличается большим количеством пивных палаток и разнообразием аттракционов.

Иными словами, будь в Минске какой-нибудь более или менее масштабный гастрономический фест, он снискал бы интерес и даже любовь не только у местных жителей, а привлек бы и иностранных туристов, среди которых немало поклонников наших драников, поджарки и шашлыков.

– Недели белорусской кухни в Минске пока только набирают популярность, – говорит Алексей Романов. – Организовать их было непросто, и самым сложным оказалось найти настоящие рецепты белорусских блюд. А все потому, что, к сожалению, в силу разных обстоятельств мы несколько утратили национальные традиции, причем не только кулинарные. И теперь их приходится возрождать с большими усилиями. Благо есть рестораторы, которые не просто специализируются на белорусской кухне, а живут этим. Их и привлекли к организации первых недель. Вместе составляли технологические карты, разрабатывали меню. Затем к этой акции подключились другие заведения общепита, которые уже на постоянной основе предлагают клиентам национальную кухню, а не только во время проведения недель. Естественно, следующим шагом должна стать популяризация этого мероприятия. Кто знает, может, когда-нибудь оно сравняется по уровню с немецким пивным фестивалем. Но для этого еще нужно приложить много усилий, чтобы создать такую феерию, как в Мюнхене на Октоберфесте.

В Минске ежегодно организуют около 300 мероприятий с участием торговых предприятий и заведений общественного питания. В их числе – Недели белорусской кухни, сельскохозяйственные ярмарки, народные гулянья в честь государственных и городских праздников.

  Наталья Еремич

Рубрики: Тенденции Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах