Ольга ПОПКО, замковый комплекс «Мир»: «Я знаю, как в музее заработать миллиард»

13.10.2016 - Новости

Ольга ПОПКО, замковый комплекс «Мир»: «Я знаю, как в музее заработать миллиард»

Директор музея «Замковый комплекс «Мир», кандидат исторических наук Ольга Попко начинала свою карьеру в Бресте, последние пять лет проработала на Гродненщине, победила в парламентских выборах и переезжает в столицу, где 11 октября открывается первая сессия Палаты представителей шестого созыва. Накануне начала деятельности на новом поприще Ольга Николаевна побеседовала с журналистом «Вечернего Бреста».

«Люблю трудные задачи»

 Ольга Николаевна, сегодня мы можем поздравить вас с избранием в Палату представителей Национального собрания по Новогрудскому округу. Не жаль оставлять замок?

 Спасибо большое за поздравления. Конечно, замок оставлять очень жалко. Почти пять лет я проработала в музее, много вложено сил в его развитие и продвижение. И, если честно, я никогда не мечтала жить и работать в Минске. Но это новый этап в моей жизни. Сейчас я стараюсь как можно эффективнее решать насущные проблемы Мирского замка, чтобы моему последователю было легче работать. И, поверьте, у него будет совсем другой старт, чем у меня. За эти годы решены важнейшие задачи: наведен порядок в документации, облагорожена территория, организована серьезная научная работа, существенно преобразилась экспозиция, подразделением музея стала гостиница. Грубо говоря, каждая труба в коммуникациях имеет свой паспорт и зарегистрирована в БТИ. Публикации нашего музея занимают три полки в сувенирном магазине. Коллектив очень вырос профессионально. Старалась повышать квалификацию сотрудников всеми возможными способами: стажировки в Беларуси и за рубежом, просто ввязывалась в новые проекты, реализация которых давала неоценимый опыт. Коллектив  одно из моих главных достижений.

 Нас удивило, что вы, увлеченный наукой человек, баллотировались. Зачем вам это?

 В последнее время мои друзья стали говорить, что мой уникальный опыт музейной работы можно применить и в других условиях. Одновременно передо мной встал ряд задач, которые, как директор, я решить уже не могу. Среди таких неразрешимых задач  реставрация «итальянского сада» и английского парка, о чем я мечтала все эти годы. Думаю, что свой опыт смогу применить и в законодательной сфере. В некотором смысле тяга к такого рода деятельности у меня была и раньше. Знаете, как звучит тема моей кандидатской диссертации? «Государственная политика Беларуси в сфере профессиональной художественной культуры (19852000)».

Я люблю трудные задачи, для реализации которых нужны не только опыт, но и смелость. Пять лет назад мне говорили, что я слишком рискую, соглашаясь на должность директора музея «Замковый комплекс «Мир». На встречах со своими избирателями во время предвыборной кампании я говорила, что знаю, как музею заработать миллиард. Ведь в год Мирский замок зарабатывает в 20 раз больше. Мне хочется, чтобы сфера культуры была более престижной и доходной.

Конечно, у меня есть сомнения. Справлюсь ли? Ведь за меня проголосовали более 37 тысяч жителей Новогрудского, Кореличского и части Лидского районов. Они формировали свое мнение обо мне, основываясь на результатах работы Мирского замка.

«Брала отпуск, чтобы сидеть в архивах»

 Приступая к работе в Мирском замке, вы побывали в нашей редакции и тогда рассказывали, что предполагаете найти в Германии произведения искусства, которые принадлежали последней владелице Мирского замка из рода Радзивиллов, Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст. Прошло время, и мы узнали, что ваша научная догадка подтвердилась.

 Мария Гогенлоэ была внучкой

князя Доминика Радзивилла. За эти годы мы изучили ее биографию, ее роль в истории Мирского замка. До этой находки считалось, что она никогда тут не бывала. А между тем в ее семейном альбоме, который хранится в Германии, я нашла несколько фотографий Мирского замка 1889 года. Одна из самых редких  групповое фото на крыльце дома управляющего, где она запечатлена вместе со своими сыновьями-близнецами. Как оказалось, именно его руины археологи копали летом этого года.

С гордостью могу сказать, что проект с портретами князей Радзивиллов из Шиллингсфюрста успешно завершен. 16 сентября мы оплатили покупку 18 произведений, а сами картины повесили на стены Портретного зала. Этот проект длился 4 года, и на его старте я могла только мечтать о таком финале. Проведена большая научная работа, ради которой мне не раз приходилось жертвовать своим отпуском, так как директор музея не может себе позволить в командировке работать в архиве... В феврале 2016-го целую неделю я просидела в Германии в одном провинциальном архиве, где хранятся документы Витгенштейнов и Гогенлоэ, и в общих чертах восстановила ход событий. Теперь с большой долей вероятности я могу рассказать, как создавались эти портреты  просто детективная история!

За эти годы сложились очень хорошие отношения с владельцем коллекции князем Константином Гогенлоэ. Когда он побывал в Мирском замке, сказал, что эти портреты подходят нам гораздо больше, чем дворцу Шиллингсфюрст. Представители рода Радзивиллов, особенно Матей Радзивилл, очень помогают нам в наших изысканиях.

«Весной в Мире будет на что посмотреть»

 Ваши педагоги в Брестском госуниверситете рассказывали, что еще студенткой вы проявляли интерес к белорусским замкам, потом  пробовались на должность директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», но заняли в конкурсе второе место. Насколько это было важно  стать хозяйкой Мирского замка?

 Для меня это был удивительный опыт и прекрасный шанс попробовать себя в другой роли. До этого я работала учителем в гимназии, а потом преподавателем в университете и не знала, как увлекательно быть руководителем музея. Сейчас у нас очень профессиональный коллектив и хорошие финансовые возможности реализовывать очень амбициозные проекты. Уже два года мы занимаемся подготовкой выставки из Музея армии Швеции, открытие которой должно состояться весной 2017 года.

В Мирский замок на несколько месяцев приедут флаги частного войска Радзивиллов, которые были захвачены шведскими войсками 300 лет назад. Проект сложный, шведы строго относятся к условиям экспонирования предметов, а там реально будет на что посмотреть...

Я всегда поправляю тех, кто говорит, что я хозяйка Мирского замка. Хозяйка может как угодно, даже совершенно безучастно относиться к своему имуществу. Мне же доверили архитектурное достояние нашей страны, да что там, наследие ЮНЕСКО! Тут и ответственности больше, и спрос другой!

 Горькой страницей в истории Мирского замка было нахождение там еврейского гетто, созданного гитлеровцами в годы Второй мировой. События, связанные с побегом 250 евреев и расстрелом остальных, подробно описаны в книге Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Нет ли у вас ощущения, что, помня о Радзивиллах, мы упускаем важную часть более близкой нам истории? Память об этих событиях могла бы привлечь в Мир туристов из Израиля?

 История замка насчитывает почти 500 лет, каждый может себе найти тему по вкусу. Экскурсии по дворцу гораздо более популярны среди туристов, чем отдельная экскурсия по гетто. Группы из Израиля бывают, хотя и не очень часто. Мы поддерживаем контакт с одной из помощниц Освальда Руфайзена  так на самом деле звали прототипа героя книги Улицкой, который спас евреев из Мирского гетто. Полтора года назад она прислала нам по почте несколько личных вещей этого человека, которые сейчас находятся в экспозиции. Я очень надеюсь, что каждый год работы музея будет приносить новые находки, открытия... Не забывайте, что мы еще очень молодой музей...

«Играю роль цыганки без слов»

 Известно, что вы являетесь автором исторических книг. Теперь, когда времени на литературу станет еще меньше, как вы намереваетесь совмещать государственную службу и науку?

 Я не планирую бросать занятия наукой и по-прежнему буду исследовать историю Мирского замка. По долгу службы я буду часто приезжать в Кореличский район и обязательно заглядывать в замок. Быть может, войду в состав Попечительского совета при музее. Обязательно продолжу изучать коллекции рода кн. Витгенштейнов, частью которых были портреты, найденные мною в Германии. Появится возможность работать в архиве, в Национальной библиотеке, которой у меня не было, когда я жила в Мире.

 В ваших книгах есть подробности о жизни местной шляхты, и вы полагали, что эти детали могли бы заинтересовать местные музеи...

 В этом году мы приготовили новую экскурсию с элементами дегустации «В гостях у Пане Коханку». В интерактивной форме туристы получают возможность познакомиться с бытом магнатов XVIII в., попробовать блюда старинной кухни, крамбамбулю и немножко подурачиться. Сама я в этой постановке играю роль цыганки без слов... Мои сотрудники активно спорили между собой, буду ли я цыганкой в нашей постановке на Музейном форуме в Могилеве в начале октября, раз меня избрали в депутаты. Думаю, что воспользуюсь этой возможностью обязательно.

В этом году мы активно выставляли в районных краеведческих музеях копии фотографий из коллекции Марии Гогенлоэ, которые я нашла в Германии. Эта выставка весь год кочует, уже была показана в Осиповичах, Лиде, Слуцке, собираемся отвезти ее в Любань. На старых фотографиях  имения княгини Марии, которых на территории современной Беларуси насчитывалось более 180. Открытие выставки мы сопровождаем небольшим спектаклем из ее жизни, который сами подготовили. Глядя на это представление, я каждый раз думаю, что в моих исследованиях есть смысл.

«Бресту не хватает книги по его истории»

 Как, по-вашему, работают музеи в Бресте, у вас на родине?

 Всегда с уважением относилась к брестским музеям. Отличная новая экспозиция в Брестской крепости. Посмотрев на нее, мы даже пригласили того же дизайнера для двух наших выставок. Но моим любимым музеем в Брестской области по-прежнему остается «Пружанский палацик». Конечно, есть определенный опыт, которым я могу поделиться. Но в Бресте культурная жизнь достаточно активна, грех жаловаться.

Вот чего на самом деле не хватает Бресту, так это хорошей книги по его истории. У нас много публикаций, посвященных древнему Берестью, XIX в., межвоенному периоду, когда город входил в состав польского государства. А между тем что мы знаем про XVI или XVII вв. в жизни города? Такая книга была бы отличным подарком к 1000-летнему юбилею!

 Вы одно время жили в гостинице замка и откровенничали, что все время чувствуете себя на работе.

 С 1 января этого года живу на съемной квартире в Столбцах. Не могу сказать, что меня обрадовала перспектива ездить на работу за 20 км каждый день. В Мире очень трудно снять жилье. Но неожиданно обнаружилось, что я стала гораздо лучше водить машину, что мне очень пригодилось во время предвыборной кампании. Я всюду ездила сама и благодаря этому очень хорошо ориентируюсь в регионе, от которого избрана в парламент.

 Вы городской человек. Какие ваши начинания были не поняты в поселке?

 Я не очень городской человек. Большую часть своей жизни до замка я прожила в д. Тельмы Брестского района, где до сих пор прописана. Так что я прекрасно знаю, что такое жить в небольшом населенном пункте, где все тебя знают. Думаю, этот опыт помогал мне все эти годы. Для действительно городского человека выжить в этих условиях было бы гораздо сложнее.

 Вы рассказывали, что вас не пугает хозяйственная часть, и даже занимались благоустройством территории с лопатой и граблями в руках.

 Очень люблю работу в огороде, это успокаивает. Прекрасно полю грядки, но если бы мне приходилось делать это в замковом комплексе  то грош мне цена как руководителю. Для себя я сделала вывод: успешен тот коллектив, где толковые руководители подразделений, за которыми не нужно следить  они сами организовывают своих подчиненных. Первое время я почти каждый день обходила территорию, смотрела, как покосили, убрали мусор, выпололи клумбы. Сейчас делаю это очень редко, просто когда хочу полюбоваться или что-то спланировать новое.

 У вас была идея вывести сорт роз «Княжна Стефания»  по имени одной из владелиц замка. Что вышло из этой идеи?

 Эта мечта разбилась о суровую реальность  селекцией роз в Беларуси не занимаются. А вот георгины  пожалуйста. Думаю, что над этим стоит подумать, когда приступят к реализации проекта возрождения «итальянского сада». Пока что проект лежит в сейфе, но он впечатляет. В нашей стране такого сада нет. Гуляя по его аллеям, можно будет наслаждаться красотой Мирского замка и чувствовать запах роз...

«Балы в Мир я привезла из брестского лицея»

 Вы лично принимаете именитых гостей Мирского замка, среди которых  иностранцы?

 Поначалу я много водила экскурсий на английском и польском языках, владею немецким. Но со временем мы набрали сотрудников со знанием иностранных языков. Сама же я вожу только официальные делегации. Несколько раз мы принимали сотрудников европейских банков, от которых зависят кредиты, которые получает наша страна. Тогда понимаешь меру ответственности. Ведь впечатление от музея станет кирпичиком в мозаике общего впечатления от нашей страны. Осенью прошлого года нас посетил президент Сербии, это была очень приятная встреча.

Самая странная группа, которую я водила, были японские полонисты. Их было больше 30 человек, отлично говоривших по-польски, и я получала удовольствие от общения. Туристы, проходившие рядом, были глубоко поражены, услышав от японцев отличную польскую речь. Когда я рассказывала про гетто в Мирском замке, оказалось, что многие из них на японском читали книгу Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик»...

 Ваше увлечение балами, которые сделались традицией в замке, зародилось во время учебы в брестском лицее № 1?

 В прошлом году исполнилось 25 лет со дня открытия лицея, я была приглашена. Когда меня спросили, какие знания мне пригодились больше всего, я ответила, что в моей работе директора музея пригодилось даже то, что вызывало сомнения в лицейские годы  умение вальсировать. Я не скрываю: корни мирских рождественских балов  в лицее № 1 Бреста.

«Не хотела бы носить фамилию Радзивилл»

 Вы не ловили себя на том, что сами стали в некотором смысле Ольгой Радзивилл?

 Скорее управляющей в бывшем замке Радзивиллов. Многие годы я занимаюсь изучением этого рода и других дворянских родов и твердо знаю, что не хотела бы носить фамилию Радзивилл. Когда над тобой тяготеют достижения и грехи великих предков, очень сложно им соответствовать. Мои предки были простыми крестьянами с Пружанщины, но их историю я знаю очень хорошо  сама в архивах когда-то многое отыскала. И если я вписала страничку в историю моей семьи, что ж, будем гордиться этим не меньше, чем Радзивиллы! Каждому своё!

 Вы всегда красиво одевались, в столице планируете поменять гардероб?

 Одежду я покупаю при оказии в Минске, в заграничных командировках. У меня есть много офисной одежды и вечерних платьев, которые покупала в Бресте.

Я очень высокого мнения о брестских швейных предприятиях и слежу за их новинками. Одно время у меня было много вещей от фирмы «Киара», их офисные платья отлично подходили мне по размеру.

Стиль одежды женщиныдепутата парламента не сильно отличается от стиля женщины-руководителя. Не думаю, что изменения в моем облике будут глобальными. Вот после переезда в Мир мне пришлось изрядно поменять гардероб. Раньше у меня вообще не было летней офисной одежды: у преподавателей большой отпуск, и я не привыкла работать летом. Так в моем гардеробе появилось много сдержанных летних платьев и светлых пиджаков.

 Что приходится оставлять в Мирском замке с особой горечью?

 Мне еще совсем не верится, что я уезжаю из Мирского замка. У меня очень красивый кабинет, в котором я проработала эти почти пять лет. Я привыкла к людям, которым благодарна за совместные годы работы. Для меня Мирский замок не только и не столько пятисотлетние стены, а все, кто в нем работают, делают его живым, родным, не академичным. Мирский замок  для меня лучший замок на земле.

Спрашивала Татьяна ШЕЛАМОВА

www.vb.by

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.10.2016 20:58
светлана с гортопа
ответить

Всё замечательно излагаем! А реальность такова и банальность что в вашем замке даже в туалет (пордон) бесплатно не сходить. И зимой раздетых деток-экскурсантов из башни замка бегом на улицу за дзэньги!  А очереди иностанных туристов , шарящих в кошельках , что б выудить оттуда непонятные деньги, А хамоватого вида билетёрша в туалете, готовая с ходу гавкнуть на любого посетителя замка  (читать туалета). Да. Всё начинается с вешалки. Позор Мирскому замку. 

А вы про миллиард говорите. Деньги не пахнут.

Разберитесь , уважаемый директор . Последний год этот позор на вас.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах