Организаторы международной конференции в рамках проекта «Путь витины» обсудили, как следует развивать водный туризм

27.11.2013 - Новости

Организаторы международной конференции в рамках проекта «Путь витины» обсудили, как следует развивать водный туризм

Эта тема звучала на международной конференции в рамках культурно-образовательного проекта «Путь витины» – СЭЗ «Гродноинвест» и Тракайский центр культуры (Литва). Работу над проектом также поддерживают национальный морской музей в Гданьске, Морской музей Литвы, Тракайский исторический музей, педагогический университет Литвы, Музей мирового океана в Калининграде, Клайпедский туристско-информационный центр, сообщает «Гродзенская праўда».

Неманский водный путь имеет давнюю историю. В XIX веке в среднем за час по этой системе проходили 550–600 судов. Так, в навигацию 1817 года по Неману до Кенигсберга прошли 124 витины, 43 полувитины и 443 плота. Они перевозили рожь, пшеницу, льняное семя и масло, топленое сало, водку, мед, а также сосновые брусы, бревна, дубовые клепки.

Неман в пределах губернии занимал первое место по перевозкам хлеба, спирта и поташа. Немцы не зря тогда отмечали, что «Неман есть одна из полезнейших рек Европейской России, которою производится знатное судоходство изо всея Литовския области и частию Волыни». Регулярное судоходство начиналось от пристани в Мостах, а выше по течению оно было возможно только по высокой воде, обычно весной, когда грузы возили от Столбцов и Нового Сверженя. Сложными были и условия навигации: русло Немана извилистое, с каменистыми перекатами и порогами. Поэтому витины, имеющие осадку с грузом всего до двух аршин, оказались наиболее приемлемыми для нашей реки.

Они, длиной до 45 метров и шириной 8,5 метра, ходили не только по Неману, но и по большим его притокам. По свидетельству историков, во время подхода витин многие местные крестьяне нередко бросали работу и нанимались на Неман бурлаками. Ведь оплата за подъем витины вверх по течению равнялась их полугодовому заработку у помещика.

В Тракайском цетре культуры недалеко от Вильнюса имеется такая витина, и она, по словам директора центра Робертаса Волосявичуса, может приплыть в Гродно на юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур. Такая идея прозвучала во время проведения международной конференции в СЭЗ «Гродноинвест». Было здесь немало и других интересных предложений.

 Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Павел Скробко предложил в рамках десятого юбилейного Республиканского фестиваля национальных культур до июня следующего года установить витину на речном причале города.

Ведущий специалист отдела туризма гродненского участка РУП «Белводпуть» Андрей Стока ратовал за возобновление пассажирских перевозок из Гродно в Друскининкай по Неману с мая по октябрь, реконструкцию пристани в районе Старого и Нового замков, углубления в черте Гродно фарватера Немана.

Заместитель директора УО «Гродненский областной центр краеведения и туризма» Валерий Епифанов отметил, что уже сегодня отработан ряд водных маршрутов, в которых задействованы верховья реки Неман, Августовский канал, река Щара, притоки других рек. Предприятие готово организовать сплавы в направлении Каунаса. Для этого имеется все необходимое оборудование и снаряжение.

Представители СЭЗ «Гродноинвест» внесли предложения разработать два совместных туристических тура Гродно – Тракай – автобусный и водный.

Предложено разработать культурно-образовательную программу с учетом истории развития речного судоходства на Немане, его притоках и каналах на территории Беларуси, Литвы и Польши.

По итогам конференции в декабре будет подписан протокол намерений о долгосрочном сотрудничестве.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь Литва Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах