Осенью экзотариум в Минском зоопарке будет готов к заселению

24.05.2014 - Новости

Осенью экзотариум в Минском зоопарке будет готов к заселению

В Минском зоопарке завершается строительство экзотариума. Большое стеклянное сооружение будет предназначено для знакомства с фауной Южной Америки. Здесь воссоздадут условия тропического леса. Вокруг экзотариума разместятся искусственные скалы для хищников, а также специальный вольер для птиц.

Возводили объект долго и непросто, соседство реки и высокие грунтовые воды здорово осложняли работу. Пришлось отводить воду в сторону.

Основная часть строительства уже завершена. Еще месяц-другой понадобится на наружные работы и благоустройство территории. Внутри дел побольше, тем не менее уже сегодня угадывается, каким будет новый объект.

Знакомство с ним корреспонденты агентства «Минск-Новости» начали с внешнего вида. Наш проводник – прораб СУ 199 ОАО «Стройтрест № 35» Николай Манько.

Искусственные скалы, где будут обитать хищники, сложно отличить от настоящих. Почти в каждом вольере есть небольшой водоем и лежанки повышенного комфорта – с подогревом. Здесь поселятся очковые медведи, пума, ягуар, другие животные. Отдельное место отведено для птиц, в том числе фламинго. Вершину экзотариума уже облюбовали аисты, свив на ней гнездо.

– Еще в прошлом году здесь поселились, но помешали строительные работы, и птицы гнездо оставили, – рассказывает Николай Борисович. – Правда, настолько привыкли к людям, что не стали покидать зоопарк, один аист постоянно ходил за мной. В этом году появилась новая пара.

На территории зоопарка есть еще несколько гнезд этих благородных птиц.

Наблюдать за животными в экзотариуме можно будет с двух уровней: с земли и с обходной галереи, расположенной над скалами.

Рядом с вольерами построен небольшой корпус, где разместятся кормоцеха, ветлечебница, помещения для зимовки. Заходим внутрь.

– Здесь оборудуют несколько аквариумов с пираньями и другими рыбами, – рассказывает Николай Манько. – А вот место для черепах, муравьеда, грот для летучих мышей с искусственными сталактитами. Отдельные домики и вольеры обустраивают для анаконды, крокодилов, других животных.

В центре павильона находится скала, по ней побежит искусственный водопад. Рядом уже видны конструкции перекидного деревянного мостика, которые дополнят веревочные перила-ограждения. Рабочие приваривают к скалам металлоконструкции.

– Здесь поселят обезьян, для них делают специальные лазалки-«кактусы», – уточняет наш гид.

– Место отдыха на втором уровне украсит индейская пирога, – Николай Борисович обращает внимание на металлический каркас лодки, над которым колдует художник компании «Мосбиоинжиниринг».

Ведет отделочные работы именно эта фирма. Их специалисты вручную делают весь декор – создают искусственные (не отличишь от настоящих) скалы, деревья. Есть в интерьере павильона даже две портретные скульптуры индейцев, вырезанные на скалах. Из специального раствора, который не сразу застывает, заточенным шпателем вырезают-вырисовывают все детали: кору деревьев, изгибы скал, очертания лиц. Когда эта работа завершится, предстоит придать цвет «джунглям». Все будет выглядеть как настоящее.

В павильоне предусмотрены специальное освещение и кондиционирование. Стеклянные витражи при необходимости закрываются роллетами. Как и снаружи, осматривать экспозицию можно с двух уровней.

Работы близятся к финишу. Ждем новоселья.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах