<p>…План поездки в Россию начал формироваться после того, как все наше семейство получило приглашение на свадьбу, которая должна была состояться в середине августа в Санкт-Петербурге. Учитывая, что замуж выходила моя племянница, отказать было невозможно. И мы стали думать, как организовать это путешествие наиболее оптимально.</p>

Поезд, автобус и самолет были отвергнуты по многим причинам, в том числе и материальным. Осталась машина, которой предстояло проехать аж 2500 км в общей сложности. В «рено» ранним утром было погружено несметное количество разнообразных вещей, как в стихотворении: «Корзина, картонка…чемодан, саквояж…»  А еще коляска, подарки, упаковка памперсов для годовалой Ариши, провиант… Даже было странно, что багажник закрылся. Запрограммированный навигатор провел нас по неким закуткам Витебщины, мы миновали Сенно и пропасть всяких деревень, но все-таки попали на границу с Россией в Езерище. Сразу за переходом попадаем в дивное место под названием Лобок. И пошла-поехала российская территория. Контраст с родными пенатами начинает ощущаться километров через двадцать. Дорога сужается, и ехать по ней чрезвычайно некомфортно, потому что по ней, обгоняя друг друга, с бешеной скоростью летят фуры. Обочин практически нет, и к самому асфальту угрожающе подступает дикая растительность, в основном борщевик. Если в Беларуси с ним худо-бедно борются, то в России, видно, махнули рукой, поэтому огромные, в два человеческих роста монстры завоевали не только обочины, но и целые поля.

В этих зарослях только фильмы ужасов снимать.

Окружающие ландшафты производят самое угнетающее и депрессивное впечатление: никаких тучных стад и колосящихся нив: сплошные кустарники, болота и бурьян. Сразу подумалось о том, что Россия собирается накормить соотечественников сельхозпродукцией собственного производства, введя антисанкции. Хотелось бы узнать, чем? Унылую картину дополняют заброшенные и развалившиеся дома в деревнях, раздолбанные животноводческие комплексы, полное отсутствие палисадников с цветами, огородов, теплиц, всяких там кур, гусей… Ощущение, что народ кормится манной небесной.

…Перед Питером пришлось постоять в огромной пробке. Поэтому приехали не в семь вечера, как предполагали, а в девять. Квартиру в самом центре забронировали через сайт Airbnb. Это был мой первый подобный опыт, и он себя оправдал. Машину поставили напротив дома, выгрузились. Нас встретила приветливая Людмила, вручила ключи и убежала. Дом оказался настоящим питерским – с двором-колодцем.

Расположились в двух комнатах, помылись, поужинали – и спать. Назавтра денек выдался напряженным: сначала отправились в ЗАГС на Английской набережной. Пока началась «наша» церемония, понаблюдали за окружающей действительностью. Любопытная деталь: всех новобрачных при выходе обсыпают лепестками роз. Обсыпали – пришел специально обученный дядя и смел лепестки. И так раз за разом. Представляю себе, как он отвечает на вопрос: «Кем ты работаешь?» – «Я работаю уборщиком роз»… Здорово, да?!

После регистрации поехали в сквер, где возвышался памятник Пржевальскому с верблюдом. Там молодожены фотографировались, а мы пили шампанское.

Молодожены укатили сниматься дальше, а гости поехали на обзорную экскурсию, где посмотрели на Питер, в основном из окон автобуса. Что зацепило: огромное количество новых роскошных и просто блестящих всеми цветами радуги авто (говорят, что низкий процент ипотеки позволяет купить любую машину), натыканные на каждом шагу кафе, ресторанчики, барчики с разнообразнейшей кухней всех народов мира. И огромное же количество лиц неславянской внешности – китайцы, вьетнамцы, выходцы с Кавказа, Средней Азии. Не Москвобад, конечно, но Питер уже тоже близок к полной глобализации.

Свадьба была великолепной, ресторан – и его интерьер, и обслуживание, и программа – выше всяких похвал. Единственное темное пятно – моя трехлетняя внучка Ксюша не поймала свадебный букет и горько плакала. Впрочем, я тоже не поймала...

На обратном пути из ресторана мы умудрились заблудиться. Ночью с двумя маленькими детьми… неприятно, что и говорить. Асфальт весь в рытвинах и ухабах, постоянно нужно смотреть под ноги. В общем, жесть. Утром сдали свое временное жилище и отправились в Новгород Великий, по пути оглядывая все заправки в поисках газа. Они попадались не так часто, а цена отличалась – от 15,60 российских рублей до 19,60. Но все-таки повезло, заправились.

Доехали к обеду, нас ждал хозяин, поселил и уехал. Квартирка оказалась нормальной, хотя и в старом доме. Зато в центре и машина стояла во дворе под окнами.  Навестив «отеческие гробы», поехали отдыхать. На завтрашний день наметили большую программу – и спать!

(Окончание следует)