Ослик Федя, косуля и цапли. Кто живет в лучших агроусадьбах на Брестчине?

05.10.2014 - Новости

Ослик Федя, косуля и цапли. Кто живет в лучших агроусадьбах на Брестчине?

В Брестской области подведены итоги конкурса «Лучшая агроусадьба 2014 года» и названы победители в пяти основных номинациях. За право попасть в пятерку самых-самых номинантам нужно не только устроить быт для гостей, но и организовать их времяпрепровождение, сообщает «Брестский Курьер».

Напомним, что конкурс был организован управлением спорта и туризма Брестского облисполкома совместно с Проектом USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН (партнер конкурса) и Брестским филиалом ОАО «Белагропромбанк».

 В число первых попали пять агроусадеб области. Так, в номинации «Лучшая экоусадьба года» агроусадьба «Мазычи» в Кобринском районе, хозяйкой которой является Ева Глинская.

 Этот поистине райский уголок в 2 га земли расположен на берегу реки Мухавец в двух км от Кобрина, в 45 км от Бреста и в 300 км от Минска. Для туристов – три отдельных дома на трех, пять и шесть человек. Здесь можно послушать пение соловьев, половить рыбу или съездить за грибами. А можно погулять вместе с ручными косулями, понаблюдать за журавлями, аистами и павлинами, полюбоваться черными и белыми лебедями, покататься верхом на лошади или лихо проехаться на бричке. Любителям водных процедур предлагается баня, дубовая купель, а зимой – прорубь. Домашняя кухня: драники и пироги, мачанка и голубцы, жаркое и домашняя колбаса. Но главной «фишкой» агроусадьбы «Мазычи» можно назвать погружение в мир раннего средневековья. Здесь  проходят показательные выступления клуба военно-исторической реконструкции «Перунова кола». 

К слову, у «Мазычей» есть свой собственный сайт, где можно не только ознакомиться с условиями проживания и ценами, но и узнать последние новости. Например, то, что там живет ослик Федя, что сюда привезли двух птенцов цапли, выпавших из гнезда. И что с 1 октября по 1 мая в усадьбе действует сезонная скидка – 20%. А стоимость проживания с питанием в сутки на человека обойдется в 50 долларов.

В номинации «Гостеприимство» победу одержала совместно с «Мазычами» и агроусадьба «Крайняя хата» в Малоритском районе (хозяин Сергей Волкович). Это поместье также находится на берегу речки – Риты. К услугам гостей – благоустроенный коттедж с санузлом, кухней, каминным залом и большой верандой. В интерьере дома – мебель, предметы крестьянского быта, вышивки, самотканные половики. 2-этажная баня на дровах с комнатой отдыха в охотничьем стиле с камином.

Лучшей в номинации «Сохранение белорусских традиций» признана агроусадьба «Дворик» в Барановичском районе (хозяин Владимир Дерман).  В номинации «Стиль и гармония» первой стала агроусадьба «Павлиново» в Барановичском районе (хозяйка Елена Онипченко). А самой здоровой (в номинации «Здоровый образ жизни») жюри отметило агроусадьбу «Река богов» в Пинском районе (хозяин Олег Садовский).

Лауреатами конкурса в различных номинациях стали агроусадьбы:  «Хутор Столинский» в Столинском районе (Виктор Стриго), «Надежда планеты» в Березовском районе (Наталья Гарматная), «Лесная» в Каменецком районе (Наталья Земляник), «Подсолнух» в Пинском районе (Ольга Преснова).

По итогам конкурса будет издан рекламный буклет «Лучшие агроусадьбы Брестской области – 2014», который будет распространяться на международных туристических выставках в стране и за рубежом, а также размещен в интернет-сети на сайте облисполкома.

 Наталья АЛЕЙНИКОВА

Рубрики: Конкурс Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах