"Раубичи": основные работы по реконструкции планируется завершить к началу августа

19.07.2014 - Новости

"Раубичи": основные работы по реконструкции планируется завершить к началу августа

Основные работы по реконструкции Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" планируется завершить к началу августа. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения спорткомплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, можно согласиться с заверениями строителей, что основные работы будут закончены в первых числах августа, чтобы к 20-25 числу завершить все необходимое для организации полноценного тренировочного процесса", - сказал премьер после ознакомления с ходом реконструкции. При этом отдельные работы, которые не будут сказываться на качестве тренировок спортсменов, могут быть продолжены и после обозначенного срока.

Чтобы все было выполнено качественно и вовремя, правительством принято решение направить на этот объект опытных строителей не только из Минска и Минской области, но и из других регионов. Сегодня здесь работают и брестские, и гомельские квалифицированные строители.

Как отметил глава правительства, "Раубичи" - уникальный объект. "Это один из лучших в мире биатлонных комплексов, который к тому же может выполнять другие функции: здесь могут тренироваться конькобежцы, проходить общую физическую подготовку лыжники, хоккеисты", - пояснил Михаил Мясникович. В этом, собственно, и состояла задача - не только отремонтировать и осовременить то, что было, а сделать действительно объект мирового уровня. И, по мнению премьер-министра, это удалось.

"Если говорить о том, что уже сделано на сегодня, то это крытый тир, трибуны на 2,5 тыс. мест, которые отвечают международным нормам, построены вакс-кабины для подготовки лыж, а также домики на 150 мест, где спортсмены могут не только переодеваться, но и проживать - здесь есть отопление, душевые, санузлы, - рассказал корреспонденту БЕЛТА директор спорткомплекса Андрей Асташевич. - Кроме того, сделан подземный переход для спортсменов на старт, финиш и к вакс-кабинам. Появилось новое стрельбище, новые электронные мишенные установки".

По словам премьер-министра, стоимость объекта сейчас составляет порядка Br670 млрд.

Работа в "Раубичах" в полном смысле слова кипит, ведь по решению Международного союза биатлонистов (ИБУ) в феврале 2015 года Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта примет чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. В этой связи необходимо обеспечить соответствующий уровень не только проведения чемпионата, но и подготовить все для комфортного пребывания туристов и болельщиков, отметил премьер. В Раубичах к этому времени появятся две небольшие гостиницы, соответствующие службы сервиса и прочее.

К слову, тренироваться в "Раубичах" смогут не только маститые спортсмены, но и дети. Помимо национальных команд интерес к данной площадке демонстрируют и иностранные спортсмены.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" был сдан в эксплуатацию в феврале 1974 года. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс "Раубичи" отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу "Раубичи" категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах