https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Если первый день работы ярмарки AGROTRAVEL -2015 был насыщен теоретическими занятиями, то второй <span style="line-height: 20.7999992370605px;"> организаторы </span>почти полностью посвятили практике.</p>

Для того чтобы показать как агротуристический, так и  просто туристический потенциал здешних мест, для участников выставки устроили стади-тур по окрестностям Кельце.

Но сначала мы получили сведения о самом городе, который расположен  в южной части Польши, примерно в 150 километрах от Варшавы.  Кельце  является одним из самых старых городов в Польше и поэтому славится  своими архитектурными памятниками. Наш замечательный гид Кшиштоф рассказал такую легенду, связанную с основанием Кельце. По преданию, город был основан князем Мешко, который как-то охотился в этих местах. Во время охоты на Мешко напали разбойники, но князь был отважным воином и  смог с ними справиться. Один разбойник сдался Мешко в плен и предложил князю воды из своей фляги. Однако вода была отравлена. Вот тут-то и произошло чудо. Появился святой Войцех, который ударил своим посохом по земле, и в том месте забил источник с чудесной водой. После этого Мешко приказал в этом месте построить костел Святого Войцеха, а впоследствии вокруг него вырос настоящий город. Однако археологи утверждают, что поселение в этом месте существовало задолго до княжения Мешко - еще во времена  кельтов. А в настоящий город Кельце превратился на рубеже XI - XII веков.

В 1644 году в Кельце был построен дворец епископа, который для середины XVII века стал образцом смеси резиденции и оборонительного сооружения. Инициатором строительства был епископ Кракова Якуб Задзик. Архитектором дворца был назначен Томмазо Пончино Лугано – автор многочисленных зданий в Кракове и Варшаве. За зданием дворца был разбит изысканный итальянский сад, окруженный стеной с двумя бастионами. Один из бастионов был позже преобразован в Пороховую башню. В 1789 году дворец был национализирован, а в 1971 году здесь был открыт музей.

…Рассказ экскурсовода удачно «наложился» на наши собственные впечатления. Несмотря на очень ограниченное время, мы все-таки успели вечером и утром осмотреть центр города, в том числе старинный парк и дворец епископов.

После третьего раздела Польши Кельце вошел в состав Австро-Венгрии. Наполеон присоединил город к Герцогству Варшавскому, а далее, до приобретения Польшей независимости, Кельце входил в состав Российской империи.

Тем временем мы выехали из города и направились в сторону знаменитых Свентокшиских гор (гор Святого Креста). Название появилось после строительства здесь во времена крещения Польши в христианство храма Святого Креста. Самой высокой вершиной является гора Лысица – всего лишь 612 метров высоты. Но наиболее известным является пик Свентокшиского хребта  под названием  Лыса Гура (Лысая Гора). Она всегда покрыта  густыми туманами, и поэтому о ней рассказывают большое количество различных легенд.  Мистика этих мест, словно магнитом, притягивает любителей острых ощущений. В частности, с древних времен поговаривали, что на их вершинах польские ведьмы – чаровницы - регулярно проводят свои шабаши. По дороге нам встретился большой комплекс – музей Бабы-Яги. Впрочем, цель нашего путешествия несколько иная – мы едем на агроусадьбу Stokrotka, что расположена в живописном месте Kapkazy.

Гостеприимная хозяйка пани Кристина рассказывает, что усадьба, расположенная на пяти гектарах земли и открытая в 2006 году, является учебным центром для школьников.

Сюда приезжают дети, чтобы увидеть животных (в хозяйстве есть корова, бычки, куры, гуси, павлины, лошадь), прокатиться по окрестностям на большой телеге (свободно умещается 40 человек), побывать в музее, где собраны вещи бабушек и прабабушек.

Но и не это главное. Основная цель обучения – приобщить детей к сельскому труду. Пани Кристина отметила, что ребята с удовольствием сбивают масло, пекут хлеб, кормят кур, собирают фрукты. По-польски (а наш стади-тур был на польском языке) программы  называются очень красиво, к примеру, «От млечка до сыречка» и  пр. Да, не все  у детей получается сразу, но, по мнению хозяйки усадьбы, учиться всему этому нужно.

Мы с удовольствием погуляли по двум участкам, полюбовались павлином, а потом попробовали экологичные деревенские продукты: смалец трех видов, очень вкусный собственный хлеб, мед, сыры и творог, домашние компоты, варенье и джемы. В буквальном смысле отвалившись от стола, благодарим за теплый прием и двигаемся дальше.

…Следующий объект, с которым нас решили познакомить наши гостеприимные хозяева, называется Osada Sredniowieczna.

Оказывается, это относительно новый туристический объект, открытый в 2011 году, и напоминает одновременно наши Дудутки и Строчицы.

По крайней мере, принцип такой же – дома, напоминающие дома предков, а в домах мастера – кузнец, гончар, ведунья или знахарка…В качестве угощения – хлеб, выпеченный на углях, без соли и приправ. Комплекс красиво вписан в окружающий холмистый ландшафт и на фоне заходящего солнца смотрится просто фантастически.

Нас сопровождает  красавица-чаровница.

На память остается вот такая фотография...

А завершением экскурсии является посещение корчмы и застолье, где мы попробовали местный кулинарный изыск – суп под названием заливайка. Он известен здесь с незапамятных времен, и когда-то представлял собой просто картофель, залитый водой. Теперь это вкуснейшее блюдо, напоминающее чем-то солянку. Хозяева рассказали, что этот комплекс пользуется большой популярностью. За первые месяцы года его посетило уже 95 экскурсионных групп. Основные посетители – дети или родители с детьми. Входной билет стоит 8 злотых. 

…Возвращаемся поздно, в глубокой темноте. Горы кажутся таинственными и загадочными, а предания о ведьмах – не такими уж фантастическми.

 

https://www.traditionrolex.com/8