От новогодней Беларуси российских туристов отпугивают короткие каникулы и новогодние банкеты

03.12.2013 - Новости

От новогодней Беларуси российских туристов отпугивают короткие каникулы и новогодние банкеты

Туроператоры, работающие на белорусском направлении, ожидают на Новый год некоторого спада турпотока относительно прошлогодних зимних каникул, впрочем, не более 10%. Среди наиболее вероятных причин – сокращение длительности российских каникул до 8 дней, в то время как лечебные программы в белорусских здравницах обычно длятся по 10–12 дней. Свою роль сыграла и цена, стандартно поднявшаяся примерно на 10%. Причем новогодние программы многих белорусских санаториев дополняют эту цену «добровольно-принудительной» услугой новогоднего банкета, нередко стоящего по $100. Тем не менее наиболее дорогие и популярные здравницы Беларуси уже фактически полностью раскуплены, сообщает Турпром.

 

«Количество и качество ассортимента примерно аналогичны прошлому году. Процентов 90% того, что мы продаем, приходится на санатории, в основном это туры в Беларусь от 12 дней, причем с лечением, входящим в стоимость», – прокомментировал Семен Лившиц, замдиректора туристического департамента туроператора «Мультитур». Тем не менее тупроток из России в Беларусь на Новый год на этот раз как минимум не вырос, а возможно – даже немного упал. «В этом году в Беларусь туристы едут хуже по сравнению с прошлым сезоном, можно сказать, что турпоток упал примерно на 20% по отношению к запланированному объему», – прокомментировал Валерий Китель, гендиректор туроператора «Крист-Т».

Впрочем, с этой цифры стоит сделать «скидку» в пользу туроператоров: по словам эксперта, объемы турпотока игроками рынка наращиваются ежегодно, и уже сейчас прошлогодний «рубеж» российскими компаниями взят, однако дополнительные квоты, взятые с расчетом на рост турпотока, заполняются с трудом. «Например, в санатории «Днепровский» мы заполнили больше ста мест, как и в прошлом году, но взяли сто восемьдесят мест», – сообщил Валерий Китель. Похожие данные приводят и в компании «Солвекс-Трэвэл». «По сравнению с прошлым годом спрос на Беларусь ниже процентов на 10–12. Больше спрашивают заезды на каникулярное время со 2–3 января. При этом белорусские санатории делают заезды в конце декабря и не менее чем на 12 дней», – сообщила Любовь Голубкова, руководитель направления Беларуси туроператора «Солвекс-Трэвэл».

По мнению экспертов, на стагнацию спроса сильно повлиял фактор сокращения новогодних каникул. «По сравнению с прошлым годом турпоток упал, мы это связываем в первую очередь с тем, что теперь каникулы в России стали короче, а стандартная длительность заездов и лечебных курсов в белорусских санаториях составляет 12-14 дней», - отметила Блинкова Любовь, руководитель белорусского направления туроператора «Криптон+». Она отметила, что в отношении лечебных туров более востребованными оказались октябрь-ноябрь, ранее считавшиеся низким сезоном, также уже появились заявки на февраль-март. «Уже несколько лет подряд санатории не делают заезды на даты, следующие сразу после Нового года. Последний доступный заезд – 30 декабря», - добавила Жанна Маркелова, гендиректор туроператора «Кандагар Тур».

И хотя по наблюдениям экспертов количество запросов на новогоднюю Беларусь осталось примерно на уровне прошлого года или даже чуть меньше, но наиболее популярные санатории «Белая Русь», «Криница» и «Юность» на отсутствие клиентов не жалуются. Более того – практически все эксперты подтвердили, что первой раскупается «брендовый» и более дорогой сегмент, а «проваливается», в основном, средний.

Ещё одной проблемной, негативно повлиявший на спрос туристов, оказался «новогодний банкет», который белорусские санатории навязывают как обязательную услугу. «Проблема в том, что новогодние банкеты дорожают с каждым годом – сейчас они стоят примерно по 3.5-4 тыс рублей, причем в большей части санаториев от них нельзя отказаться», - отметил Валерий Китель. Эту проблему отметили практически все эксперты рынка: обязательная доплата в таком размере отпугивает многих туристов. При этом в некоторых санаториях новогодняя программа тянет даже и на большую сумму – до 9 тыс., правда, уже являясь действительно «делом добровольным».

Зато экскурсионные туры в Беларусь на Новый год показывают небольшой рост. «По Беларуси активно спрашивают небольшие по времени заезды. Много запросов на экскурсионку, и даже больше, чем в прошлом году», - отметила Любовь Голубкова. Причем обходится она туристам относительно недорого: «Экскурсионные туры всё больше привлекают клиентов, они подросли примерно на 10%, при учете того, что познакомиться с белорусским колоритом можно за небольшие деньги - от 12-13 тысяч на человека за весь тур», - отметила Виктория Архипова, руководитель пресс-службы туроператора «Алеан». Многие местные гостиницы, по наблюдениям экспертов рынка, также следуют за тенденцией и предлагают более короткие заезды. «Гостиницы Минска, Витебска, Бреста стоят практически на 99% заполненными, забронировать новые номера уже практически нереально», - отметила Жанна Маркелова.

Ещё одна проблема белорусского рынка – «традиционный» рост цен на ж/д перевозку и проблемы с наличием билетами. «Туристов отталкивает и то, что сильно выросли в цене железнодорожные билеты», - отметила Валентина Блинкова. Причем этот рост цен туроператоры считают явно искусственным. «Цены не совсем адекватные. Стоимость плацкарта сравнялась с прошлогодней стоимостью купе», - отметил Валерий Китель. При этом уже сейчас на некоторых направлениях есть проблемы с билетами. «Ситуация с поездами проблематична на направлениях Гродно и Витебск, там курсирует всего по одному поезду. На Минск и Брест пока спокойно», - отметила Любовь Голубкова. Однако и это «спокойствие» к середине декабря заканчивается. «В прошлом году уже с 15 декабря ситуация на направлении с билетами была патовая, билетов просто не было. Но какая ситуация будет в этом году, пока неясно», - отметил Семен Лившиц. Впрочем, по его оценке, если не пустят дополнительные поезда, ситуация наверняка повторится. «Единственный плюс, что в этом году авиакомпания «Белавиа» заявила на Москву много дополнительных авиарейсов, стоимость которых сопоставима со стоимостью купейного билета», - добавил Семен Лившиц.

Ирина Архарова

 

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах