27.03.2014 - Новости

Отдохну как надо и вернусь. Можно ли найти замену Моршину, Трускавцу и Мисхору?

Каждый отпускной сезон – как кот в мешке: никогда не знаешь, что от него ожидать. Волнения в Египте, беспорядки на улицах Таиланда, киевский майдан и крымские события – таков туристический расклад этой весны, сообщает «Рэспублiка».

Как застраховать свой отпуск от разочарований и издержек? Подорожают ли популярные направления в связи с переменчивой картиной на Черноморском побережье? Можно ли отказаться от тура в последний момент? И, наконец, как продаются сейчас путевки в белорусские здравницы? Эти и другие вопросы мы обсуждали во время круглого стола с Александром КРЕЧЕТОВЫМ, главным юрисконсультом Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Еленой БОРОВИК, заместителем директора РУП «ЦентрКурорт» по санаторно-курортной работе, Анной СУША, председателем ОО «Белорусское общество защиты потребителей», Виктором ПОНОМАРЕВЫМ, заместителем генерального директора ОАО «Белагроздравница», и Еленой ЮШКЕВИЧ, начальником отдела продаж компании ТЕZ TOUR.

Многие меняют аэропорт вылета

«Р»: В какие страны собрались в этом сезоне наши туристы?

Е. ЮШКЕВИЧ: Акция раннего бронирования стартовала еще в конце прошлого года. На данный момент по ней забронировано более 30 % от общих объемов сезона. В лидерах, как всегда, Турция и Болгария. Незначительно уступают Испания, Греция и Кипр. Клиент все чаще предпочитает отели более высокой категории и те, которые гарантированно предлагают качественный уровень сервиса. Большое внимание уделяется и типу отдыха: это не только исключительно пляжный, но и познавательно-экскурсионный.

«Р»: Ситуация: турист хотел лететь в Египет из аэропорта в Украине, но передумал. Может ли он теперь отказаться от путевки? И как в таких случаях вести себя турфирмам?

А. КРЕЧЕТОВ: Когда стали происходить известные события в Украине, в Министерство спорта и туризма поступило около 80 звонков. Туристы, собиравшиеся лететь в Египет транзитом через Украину, забеспокоились: как быть, что предпринять? Туристическая фирма может предложить заключить дополнительное соглашение и внести изменения в договор, чтобы турист полетел, например, через Москву, а не через аэропорты Киев или Борисполь. Из-за этих изменений могут возникнуть дополнительные расходы. Если турист отказывается, тогда, естественно, он просит расторгнуть договор. И имеет на это полное право.

Некоторые туркомпании поясняют: до начала путешествия осталось несколько дней или часов, поэтому договор расторгнуть нельзя. Однако согласно законодательству Беларуси договор можно расторгнуть в любой момент, как до начала путешествия, так и на его этапах.

Е. ЮШКЕВИЧ: Действительно, многие туристы меняют город вылета по забронированным турам в связи с событиями в Украине. Предпочитают вылет из Минска. Изменение в стоимости тура в таких случаях – вопрос индивидуальный и зависит от разных факторов: направления отдыха, даты заезда и т.п. Возникают ситуации, когда при фактически понесенных затратах турист что-то теряет от общей стоимости тура. Но мы всячески пытаемся снизить возможные потери клиентов. В частности, инициировали появление на рынке такого вида услуг, как страховка от невылета.

Минспорта разработало концепцию Правил реализации туров

«Р»: Предусмотрен ли штраф за отказ от путевки?

А. КРЕЧЕТОВ: Для расторжения договора оказания туристических услуг и возврата денежных средств туристу нужно подать заявление. Внесенные за тур деньги возвращаются за вычетом фактически понесенных турфирмой расходов. Исчерпывающего перечня таких расходов нет. Они должны представлять собой оплату конкретных услуг, подтверждаемую документально, а не процентное соотношение. В число фактически понесенных расходов не могут входить штрафы, которые туристические компании намереваются взыскать с туриста за односторонний отказ от тура.

Туристы иногда обращаются в Минспорта с просьбой провести проверку по информации о ненадлежащем исполнении туркомпаниями обязательств по договору. В частности, по вопросам о правомерности взыскания штрафных санкций за отказ от тура. Просят привлечь виновных к ответственности и гарантировать возмещение убытков, включая моральный вред. Министерство не наделено полномочиями на проведение этих действий. Оно проводит надзорные проверки исключительно в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности, утверждаемым КГК. Если турфирма отказывается удовлетворить требования туриста, тогда ему следует обратиться в суд. Законом «О защите прав потребителей» также предусмотрен перечень органов и организаций, в которые можно обратиться за защитой своих прав и законных интересов. В свою очередь сотрудники Минспорта вправе по вызову суда принимать участие в качестве специалистов в таких делах.

«Р»: Как стимулировать турфирмы к соблюдению законодательства и предоставлению услуг на высоком уровне?

А. КРЕЧЕТОВ: Одна из возможных мер – возвращение лицензирования их деятельности по примеру западноевропейских государств. Но число сторонников и противников такого шага примерно равное. Есть другая мера, которая поможет защитить обе стороны. Министерство спорта и туризма предложило принять Правила реализации туров и оказания туристических услуг, утверждаемые постановлением Совета Министров. Министерство уже подготовило концепцию правил. Надеемся, что в их разработке будет участвовать большое количество организаций, государственных органов и общественных объединений, чтобы максимально учесть различные мнения.

В правилах мы хотим коснуться самых проблемных вопросов отрасли. В частности, страхования при выездном туризме, оказания туристических услуг несовершеннолетним, неправомерности взыскания с туристов штрафных санкций за отказ от тура, возможности заключения с туристом электронного договора.

Заезды детей в крымский санаторий «Белоруссия» приостановлены временно

«Р»: В интернете циркулирует информация о том, что люди сейчас сдают путевки в санаторий «Белоруссия» в Мисхоре (Крым). И что в апреле его чуть ли не закрывают. Так ли это? И как в целом отражаются на потоке туристов события в Украине и Египте?

Е. БОРОВИК: Закрывать санаторий в Мисхоре никто не собирался и не собирается. О массовом отказе от отдыха в Крыму я бы тоже не говорила. Единственный нюанс: Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению после заявления МИДа приостановил на 2-й квартал групповые заезды в данный санаторий детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Е. ЮШКЕВИЧ: Количество туристов, выбирающих отдых в Египте, соответствует уровню спроса, характерного для данного сезона. Курортные города живут своей полноценной жизнью, отдыхающим обеспечена возможность безопасно передвигаться днем и ночью. Что касается бронирования по сравнению с предыдущими годами, то продажи сейчас идут достаточно активно. Тур в Египет лучше выбирать заранее, минимум за неделю до вылета.

«Р»: Сколько отдыхающих планируют принять наши здравницы этим летом? Учитывая ситуацию в соседней Украине, увеличился ли спрос на отдых в Беларуси со стороны россиян?

В. ПОНОМАРЕВ: В этом году планируем продать 40 тысяч путевок. На сегодня более 30 процентов из них уже реализованы. Пока соотношение иностранцев и белорусов – 30 % и 70 % соответственно.

Е. БОРОВИК: В системе Управления делами Президента 9 санаториев: 4 – на территории Беларуси и 5 – за пределами. Если нет желания ехать в Мисхор, можно побывать в Сочи, Туапсе, Друскининкае или Юрмале. В среднем в наших санаториях отдыхают 80 тысяч человек. Сколько путевок реализовано на данный момент, не скажу: начался активный сезон продаж, и цифры меняются каждый день. Иностранцев – 55 процентов от отдыхающих (в подавляющем большинстве это россияне). Какого-то особенного ажиотажного спроса по сравнению с предыдущими годами не наблюдаем. Да и недоступность путевок для белорусов в наши санатории – миф.

«Р»: В какую сумму обойдутся путевки в этом сезоне?

В. ПОНОМАРЕВ: Наш стандартный номер – двухместный. Сейчас на одного человека в сутки он стоит от 270 тысяч рублей (для взрослого). В среднем путевка на 12 дней обойдется в 4 440 000 рублей. В стоимость входят проживание, пятиразовое диетическое питание, набор медицинских услуг: массаж, грязелечение, физиопроцедура, водолечение, ингаляция и минеральная вода. Дополнительные услуги – за дополнительную плату. На летний период цены еще определяются.

Е. БОРОВИК: Есть бюджетные варианты отдыха, есть класса люкс. Стоимость путевки зависит от категории номера и начинается от 350 тысяч рублей в сутки на человека. Сюда входят проживание в номере, питание и лечение. Цены на путевки формируются на год и повышаться не будут. Для белорусов и для иностранцев в наших санаториях за пределами республики цены одинаковые. В расположенных на территории Беларуси они разнятся на 15–20 %.

Белорусские здравницы: от спелеолечебниц до разгрузочной диетотерапии

«Р»: Чем готовы удивлять белорусские санатории в этом сезоне?

В. ПОНОМАРЕВ: Удивить есть чем. Да, у нас нет моря и солнца маловато. Зато есть янтарные комнаты для аэроионотерапии. Сырец-янтарь завозится из Калининградской области. Две уже работают в «Рассвете» и «Поречье», третья скоро появится в «Радоне». Также у нас построено 8 калийных спелеолечебниц из солигорской руды. Лечим в них и детей, и взрослых.

Кроме того, мы начали новые проекты. Один – по кардиологии – на базе санатория «Сосновый бор». Работаем по направлению кардиология-эндокринология с метаболическими синдромами. Второе направление – программа по возрождению разгрузочной диетической терапии. Раньше по этому направлению в Минской областной клинической больнице работало целое отделение. Потом про него забыли. Сейчас мы создаем базу и готовим специалистов.

Вместо курортов Моршина можно смело ехать в «Поречье»: он создавался как гастроэнтерологический центр. Если передумали отдыхать в прикарпатском «Радоне», добро пожаловать в одноименный в Гродненской области. В нем успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Сомневаетесь по поводу Трускавца – берите путевку в «Рассвет-Любань». Минеральная вода здесь оптимально подходит для лечения почечной патологии.

Е. БОРОВИК: Добавлю, что реконструируется номерной фонд и закупается высокотехнологичное оборудование. Например, в «Приозерном» работает СПА-центр, в «Соснах» – косметологический салон, в «Юности» – водно-спортивный комплекс. Есть теннисные корты, спортивные залы, бассейны, пункты проката. Большинство наших санаториев расположены на территории национальных парков и заповедников. Осенью здесь на высоте не только лечение, но и рыбалка, сбор грибов. Плюс богатая экскурсионная программа. Отдыхающие могут проехаться по специально разработанным маршрутам, посмотреть на красивейшие костелы и церкви, открыть для себя неизвестные страницы истории Беларуси.

«Р»: «Белагроздравница» не первый год занимается медтуризмом. Как развивается эта услуга?

В. ПОНОМАРЕВ: К нам едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Обнинска. Много медтуристов прилетает из Израиля. Ежегодно принимаем более полусотни человек в санатории «Сосновый бор». Он специализируется на лечебном туризме. Мы заключили долгосрочные договоры с ведущими РНПЦ на оказание консультативной и организационно-методической помощи. Это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, «Кардиология», а также Больница скорой медицинской помощи Минска, Городская клиническая гинекологическая больница Минска, 4-я ГКБ, Минская областная клиническая больница. Находясь в санатории, пациенты могут без очередей проконсультироваться у ведущих специалистов и пройти необходимое лечение. «Сосновый бор» и «Радон», а также «Рассвет-Любань» более 5 лет сотрудничают с кафедрами БелМАПО, Гродненским государственным медицинским университетом и Витебским государственным медицинским университетом. Спрос на эти услуги растет год от года.

Сколько стоят 10 дней в Турции, Греции и Болгарии?

«Р»: С белорусскими курортами все ясно. А во сколько обойдется отдых за рубежом?

Е. ЮШКЕВИЧ: Стоимость десятидневного отдыха для семьи (2 взрослых и 1 ребенок) в Турции в четырехзвездочном отеле с питанием по системе «все включено» в начале июня составит от $2161. Отдых в Греции, на острове Родос, для такой семьи будет стоить от 2291 евро.

На путевку в Болгарию (четырехзвездочный отель с питанием «все включено») готовьте от 1129 евро за семью, на Кипре – от 2234 евро.

«Р»: Стоит ли рассчитывать на горящие путевки?

Е. ЮШКЕВИЧ: Тенденция последних лет показывает: туристы предпочитают планировать отдых заранее. И это доказывает активность продаж в период действия акции раннего бронирования, когда можно сэкономить до 35 % от стоимости проживания в отеле. Хорошие отели с высоким уровнем сервиса популярны, мест в разгар летнего сезона в них может и не быть. Покупая горящие туры, туристы зачастую ограничены в выборе 2–3 отелями, которые могут не соответствовать их требованиям и ожиданиям.

«Р»: Каков ваш предварительный прогноз по активности туристов в отпускном сезоне–2014?

Е. ЮШКЕВИЧ: В этом летнем сезоне мы ожидаем рост количества туристов по сравнению с прошлым годом. По разным направлениям рост объемов отличается. Например, по Турции с вылетом из Минска объемы сохранятся приблизительно на том же уровне, по направлению Болгария прогнозируем прирост до 30 %.

Также объемы могут вырасти за счет новых направлений, которые появились в этом году. Новинки сезона–2014 – отдых на острове Сардиния (Италия), Кипр и возможность отдохнуть на Анталийском побережье Турции с вылетом из Витебска.

Е. БОРОВИК: В Сочи, помимо санатория «Беларусь», появился новый объект – комплекс отдыха в Красной Поляне. В этом году он принял первых посетителей – наших спортсменов и гостей Олимпиады. А вот если не подходит влажный сочинский климат, можно смело ехать в санаторий в Туапсе. Он замечательно подойдет для семейного отдыха. Добраться до него теперь можно намного быстрее: в летний период компания «Белавиа» организовала регулярные рейсы до Краснодара. Как альтернативу курортам Моршина (Львовская область) можно рассматривать санаторий «Беларусь» в Друскининкае. Или «Боровое», «Сосны», «Приозерный» в Беларуси, которые располагают собственными бюветами с минеральной водой.

Рекомендовано не значит приказано

«Р»: Порой путевки отпускники выбирают впопыхах, не все моменты могут учесть. В структуре жалоб одни из самых распространенных – замечания по поводу некачественного оказания услуг. На что же в первую очередь следует обращать внимание туристу?

А. СУША: Готовых рецептов нет. Но самим туристам нужно уметь брать на себя ответственность. У общества защиты потребителей сейчас часто спрашивают, что делать в связи с событиями в Украине и Египте и можно ли планировать там отдых? Мы высказываем свое мнение, но окончательное решение остается за потребителем. В любом случае нужно внимательно изучать договор. Сомневаетесь – возьмите его образец и проконсультируйтесь со специалистом.

Е. БОРОВИК: Как представитель туроператора хочу сказать: если возникают какие-то проблемы, в первую очередь надо пробовать решить их непосредственно на месте оказания услуги. А то бывает: 20 дней пробудут, приедут и начинают вспоминать, как что-то не устроило. И только потом обращаются к туроператору. Вопрос: почему, находясь на месте отдыха, никому ни о чем не говорили? Поэтому лучше сразу зафиксировать проблему. И если не удалось ее решить, нужно обращаться к туристическому оператору.

А. КРЕЧЕТОВ: Если говорить о Киеве, то потенциальные и уже заключившие договор туристы задают один и тот же вопрос: поступит ли какой-нибудь официальный запрет на выезд из Беларуси? Ранее Министерство иностранных дел разместило в интернете рекомендацию туристам воздержаться от поездок в связи с событиями в Киеве. Кроме того, если помните, Министерство спорта и туризма на своем сайте давало информацию о ситуации в Египте.

Так вот, в Законе о порядке выезда и въезда в Беларусь закреплен перечень оснований для ограничения выезда наших граждан. Данный перечень является исчерпывающим. В него не включено такое основание, как «наличие непреодолимой силы в стране временного пребывания». В связи с этим ни от Минспорта, ни от иных государственных органов не поступит запрет туристам на выезд из Беларуси по данному основанию. Однако туристам могут давать рекомендации воздержаться от поездок в страны, где это самое «основание» присутствует. Воспользоваться рекомендацией или нет – личное дело каждого.

А вообще, я бы советовал перед заключением договора поинтересоваться обстановкой в стране, в которой вы намерены отдохнуть. Зачем усложнять себе жизнь и портить отпускные впечатления? Хватает живописных уголков, где можно расслабиться без риска для жизни и кошелька.

Елена МИСНИК,  Янина ЦИТРИКОВА

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах