Отдых в Беларуси: «Из-за привязки цен к валюте спрос российских туристов упал на 30%»

11.03.2015 - Новости

Отдых в Беларуси: «Из-за привязки цен к валюте спрос российских туристов упал на 30%»

Белорусское направление этим летом может оказаться провальным, если местные санатории не «отвяжут» свои цены от европейской валюты и не вернут их в рублёвую зону. Такой прогноз дали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты белорусского туристического направления, отметив при этом, что часть белорусских средств размещения уже осознало эту угрозу и скорректировала свои расценки до приемлемого уровня.

Напомним, что после падения курса рубля в конце 2014 года большинство санаториев и пансионатов Белоруссии фактически перевели свои расценки на валюту, привязав их к евро или доллару. Тем самым рублёвые цены сразу взлетели практически на 40-50%. При этом скачок цен привел к потере конкурентного преимущества Беларуси на туристическом рынке, а спрос на туры туда резко упал. По данным экспертов – речь идет о падение спроса примерно на 30%.

«Цены на отдых в Беларуси действительно выросли практически в 2 раза и, как результат, мы видим снижение турпотока. Дело в том, что для туристов одной из ключевых причин выбора отдыха в Беларуси была всё же низкая цена. Теперь получается выгоднее отдыхать на российских лечебных курортах, поэтому уже сейчас мы наблюдаем повышенный интерес по Кавказским Минеральным Водам и Средней полосе России», - пояснила Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан». При этом эксперт отметила, что возможно будет сохраняться небольшой рост по экскурсионным маршрутам Белоруссии, так как это направление отчасти компенсировало потерю для российских туристов украинской экскурсионки.

Однако, давать окончательный прогноз на предстоящий сезон пока рано: сейчас начался процесс возвращения санаториев к рублевым ценникам. Процесс пока идет медленно, но первые положительные результаты туроператоры уже видят. «В последних месяцах прошлого года был пересчет цен на зимний сезон, из-за чего они сильно увеличились, что и привело к провалу в продажах. Что касается весны, то белорусы только в марте начали давать цены на весенние заезды. Однако радует то, что санатории стали возвращаться к рублевым ценам, и спрос постепенно возобновляется», - рассказал Артем Бурлаков, представитель туроператора «Криптон».

Изменения в ценах затронули не только средства размещения, но и транспортную составляющую. Так, цены на авиа и ж/д билеты в Беларусь также выросли в конце года примерно на 10-15%. На сегодняшний день авиабилеты из Москвы до Минска доступны по цене от 6.5 тыс. рублей туда-обратно, ж/д билеты обойдутся примерно 5 тыс. рублей за дорогу в обе стороны.

В целом, если санатории отыграют назад в рублёвую зону свои расценки на лето (а летние цены пока вообще не выставлены), то эксперты прогнозируют довольно гладкий сезон по белорусскому направлению, хотя в сравнении с 2014 годом турпоток в любом случае просядет...

Рубрики: Рынок

Страны: Беларусь Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах