Отдых в Болгарии будет дорожать на по 7-10% в год

13.09.2014 - Новости

Отдых в Болгарии будет дорожать на по 7-10% в год

Неизбежное увеличение цен на энергоносители доведет и до повышения цен на туристические услуги в Болгарии, сообщил Румен Драганов, председатель Института по анализу и оценкам туризма в интервью БТА, сообщает Newsbg.ru.

Увеличение в этом год цен на отдых в Болгарии примерно на 10% продолжится и в следующие годы, когда туристические услуги в стране будет дорожать примерно на 7-10% в год, на столько же увеличатся и доходы туристического сектора, добавил Драганов.

На настоящий момент, по данным Национального института статистики (НСИ), в июле доход гостиниц в Болгарии увеличился на 9.2% по сравнению с июлем прошлого года, притом доходы от болгарских туристов увеличились на 20.9%. В основном доходы растут в 4 и 5-звездочных отелях, сообщил Драганов.

По его словам, в этом году, при подходящих зимних условиях, количество туристов на болгарских горнолыжных курортах увеличится на 10% по сравнению с прошлым сезоном, который был исключительно слаб. Ожидается увеличение, как местных туристов, так и иностранных, включительно и из Турции, туристы которой проявляют большой интерес к болгарским зимним курортам. Эксперт отметил, что этой зимой из-за прогнозов об интенсивных снегопадах для успешного сезона важно организовать достойную поддержку инфраструктуры.

Драганов отметил, что заполняемость гостиниц на зимних курортах Болгарии исключительно низка. В прошлом году заполняемость составила около 23.4%, а в пиковые дни достигала 24-25%. По мнению эксперта, это является основной проблемой курортов страны, т. к. средний процент заполняемости гостиниц в Болгарии в годовом исчислении составляет лишь 33%. По мнению Драганова, победить низкую заполняемость болгарских гостиниц возможно, предлагая альтернативные формы туризма.

По словам Драганова, доходы от летнего сезона в этом году снизятся на 12%. Война на Ближнем Востоке привела к снижению количества туристов из Израиля на 17%. А плохая погода привела к снижению туристов из Румынии на 7.5%.

В этом году количество туристов из России и Украины сократилось на 10%, сообщил эксперт. По его словам, основной причиной снижения количество российских туристов стал кризис в Украине, который практически перекрыл проезд туристических автобусов и автомобилей через Украину.

В отношении туристов из Великобритании статистика показывает стабильность, на настоящий момент отмечается некоторое снижения резерваций на зимних курортах, но в ближайшее время ситуация изменится, т. к. ожидается выход на болгарский туристический рынок еще одного туроператора из Великобритании, сообщил Драганов.

По его словам, в этом году большая часть местных туристов уехала на отдых в Грецию. Только в июне количество болгарских туристов там увеличилось на 34.6% по сравнению с июнем прошлым годом.

Для следующего летнего сезона в Болгарии продолжит быть актуальным вопрос с нестабильность российского рынка, прогнозирует Драганов и рекомендует туристическому сектору страны диверсифицировать свои источники туристов, включительно и начать активную рекламную кампанию по привлечению на болгарские курорты местных туристов.

Рубрики: Тенденции Финансы

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах