Открываем «Страну шаповалов» Дрибинщину: валенки, лапти, «Трилесинские исполины» и многое другое

07.07.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА, фото автора


Открываем «Страну шаповалов» Дрибинщину: валенки, лапти, «Трилесинские исполины» и многое другое

…Чем больше путешествую по стране, тем больше убеждаюсь, что Беларусь – неисчерпаемая кладовая новых интересных туристических маршрутов.…

На этот раз мне посчастливилось открыть для себя Дрибинщину  Могилевской области в рамках тренинга-семинара  «Вместе пишем стратегию устойчивого туризма Дрибинского района», организованного БОО «Отдых в деревне».

Для того чтобы лучше представлять себе туристический  потенциал этого региона, отправляемся осматривать местные достопримечательности. Первый объект, который вполне может быть интегрирован в туристический маршрут, – Дом ремесел в деревне Коровчино.

Здесь нас встречает Валентина Павлюк, научный сотрудник этого культурного центра, который существует с 2008 года. Она проводит небольшую экскурсию, причем сразу становится понятно, что о каждом экспонате можно говорить бесконечно.

К примеру, чрезвычайно увлекательным стал рассказ об обрядовой кукле, историю которой здесь тщательно изучают. Вот кукла под названием «Капустка» – она символизирует плодородие и достаток. Эта – «Десятиручка», она призвана помогать в домашних делах хозяйке дома. Как правило, такую куклу дарили молодой девушке на свадьбу. Если в доме была «Зерновушка», в нем всегда было сытно и богато. Местные красавицы старались иметь при себе «Веснушку» – оберег молодости и красоты. Так называемая «Вепсская кукла» обычно висела над колыбелью младенца, охраняя его от порчи и дурного глаза. А «Бессонница» помогала малышам уснуть. Есть в Доме ремесел и куклы, которые делали еще далекие предки – из трав. А вот этот персонаж получил имя Дрибша. Говорили, что когда-то в эти места пришел оборванный странник. Потом он стал обрастать хозяйством, приоделся, остепенился...

Кроме кукол, в этом своеобразном музее находится замечательная коллекция лаптей. И это неслучайно: в 2011 году технология плетения лаптей в Дрибинском районе получила статус историко-культурной ценности Беларуси.

Они и вправду необычные и напоминают современные босоножки – с открытым носком. Неофиты смогут сделать пару лаптей за день, а человек опытный – часов за пять. Мастер-классы по лаптеплетению вполне могут привлечь туристов.

Для того чтобы технология сохранилась, в Доме ремесел работает кружок для детей «Лапоточек».

И дети, и взрослые занимаются соломоплетением – освоили вот такие чудесные шляпки.

Кто-то занимается вышивкой...

Есть любители традиционного ткачества...

А для праздника Купалье готовят роскошные венки.

В Дрибинском районе создано несколько агроусадеб. И  мы отправляемся на одну из них – «Рыбацкое подворье».

Окрестности усадьбы очень живописные – прямо за домом расположено огромное ромашковое поле. Запах стоит головокружительный.

У хозяина «подворья», кроме зарыбленных водоемов, есть небольшой зоосад – там живет птенец орла и вьетнамские свинки. Есть и доброжелательная псина по имени Дина.

Следующая усадьба – «Богданова усадьба» – значительно отличается от «Рыбацкого подворья» своими масштабами и отделкой.

Совсем рядом расположен памятник природы – огромные деревья, получившие название «Трилесинские исполины».

Эти великаны  являются объектом осмотра при проведении зеленого маршрута «Край животворных криниц».

В усадьбе мы познакомились с маленьким волчонком, который приветливо нас обнюхал.

Наша следующая остановка – агрогородок Рясно. Это теперь у него такой статус, а в 1335 году Рясно упоминался в летописях как город. Правда, повод для этого упоминания был не слишком хорошим - именно в этом году город сожгли по приказу московского царя Ивана Калиты. Но в любом случае сейчас о статусе города практически ничего не напоминает. Правда, сохранились руины великолепного костела Святого Казимира, построенного в 1819 году.

Его классические колонны и в разрушенном виде выглядят величественно. Костел внесен в список объектов, подлежащих восстановлению, но пока до него дойдет очередь, неумолимое время сделает свое дело…

В Рясно есть и еще один объект, представляющий интерес для туристов, любящих историю своего края, – это бывший панский дом, который был построен в 1871 году. Участь его похожа на судьбу многих подобных усадеб: после революции здесь была школа, а потом здание с мощными стенами  просто разрушалось…

В районном центре Дрибин, который впервые упоминается в Литовской метрике за 1569 годом, совсем недавно установили памятник – Книгу Память.

 

Семинар открыл Денис Корнейчук, представляющий отдел образования, спорта и туризма Дрибинского райисполкома. Он рассказал о туристическом потенциале края и о том, какую перспективу видят в районе для развития туризма. В качестве основных составляющих бренда присутствующие назвали шаповальство, природу, традиции, обряды, спокойствие, стабильность, щедрость, симбиоз культур и многое другое. О том, как искать туристические фишки и интерпретировать культурное наследие, рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

...День пролетел быстро, и, прощаясь с гостеприимными хозяевами, я посетовала, что так и не увидела ничего, связанного с шаповальством. Ничего не поделаешь, нужно будет приехать еще раз. Повод есть: 3 августа в Дрибине состоится традиционный фестиваль «Дрибинские торжки»!

 

Рубрики: Сельский Туризм


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах