Откуда посмотреть на Минск с высоты птичьего полета

24.07.2014 - Новости

Откуда посмотреть на Минск с высоты птичьего полета

Архитекторы обещают устроить на крыше строящегося высотного здания – «Газпром трансгаз Беларусь» – обзорную площадку, с которой откроется до этого недоступный вид на белорусскую столицу. А какими живописными картинами радуют минчан и туристов уже созданные обзорные места и хорошо ли видно город с самых высоких точек Минска? Обзор предлагает «Минский курьер».

Гостиница «Беларусь»

Первым делом решил наведаться в недавно обновленную гостиницу «Беларусь», где для подъема на крышу здания специально построили панорамный лифт. Правда, говорили, будто он бездействует. Захожу в отель, иду на ресепшен. Оказывается, все работает с момента открытия. Плачу 25 тысяч рублей за получасовое посещение крыши и… жду охранника. Вместе с ним идем к лифту вне отеля, он открывает дверь ключом, и начинается подъем вверх. Чувствую себя неуютно наедине с сотрудником, но так положено.

 – В основном на крышу поднимаются группами по 20–30 человек в день, – говорит он. – Сопровождение обязательно, чтобы не было беды. На крыше есть места, куда туристам вход воспрещен, но некоторые все равно пытаются забраться повыше по пожарным лестницам.
Тем временем взору уже открывается вид на Свислочь, как на ладони Троицкое предместье, а недавно построенный комплекс «Троицкий», увы, закрывает Парк имени Горького. Вот и смотровая площадка.

Ух ты! Именно такие эмоции испытываешь, глядя на город отсюда. Хорошо видны и новое здание Музея истории Великой Отечественной войны во всем его лоске, и площадь Государственного флага, и даже кварталы Каменной Горки. С другой стороны – проспект Машерова, Комаровка, Зеленый Луг. Хочется рассмотреть детали? На крыше установлен большой бинокль. Защитные стекла еще чистые и не мешают просмотру. Кстати, эта площадка работает каждый день до двенадцати ночи!

Национальная библиотека

А вот обзорная площадка Нацио­нальной библиотеки работает до 23.00. Правда, продажа билетов прекращается на полчаса раньше. Полный билет за подъем на панорамном лифте стоит 20 тысяч руб­лей, льготный (школьникам и студентам) обойдется на пять тысяч дешевле. В отличие от гостиницы «Беларусь» тут людно. Кстати, почему-то лифт поднимается до ­22-го этажа, чтобы попасть на площадку, нужно преодолеть еще два лестничных пролета. По крыше гуляют российские туристы, они негодуют, мол, почему тут нельзя курить и нет кафе.

Сама площадка оборудована защитными прозрачными экранами, через которые открывается вид на восточную часть Минска. Слева от библиотеки вовсю кипит стройка жилого комплекса «Маяк Минска», и ряды будущих многоэтажек уже закрывают знаменитый Дом милосердия, построенный в форме креста. А справа открывается великолепный вид на коттеджный поселок у реки. Неподалеку продолжается демонтаж здания автовокзала «Московский», на месте которого и возведут небоскреб офиса «Газпрома». Вдалеке виднеются Парк Челюскинцев, проспект Независимости… Город тонет в летней дымке.
 

Колесо обозрения

Напоследок решил наведаться в Парк имени Горького, на колесо обозрения. Очереди в закрытую кабинку не было. Заплатив 15 тысяч рублей, начал подъем на аттракционе. И расстроился: окна в кабинках грязные, и город кажется каким-то серым. В итоге 8 минут, пока крутится колесо, приходится высматривать смутные силуэты зданий. Не стоит обольщаться и по поводу открытых кабинок, ведь там вид в одну сторону – на индустриальную часть Минска и мик­рорайон Лошица.

Р.S. Говорят, полюбоваться видами нашего города с высоты можно и бесплатно – с верхних этажей офисных центров. Таких, например, как бизнес-центр Silver Tower возле станции метро «Молодежная», Sky Towers в Кунцевщине или комплекс «Александров пассаж» возле Национальной библиотеки. Правда, чтобы попасть в них, придется исхитриться. Просто так в эти здания войти затруднительно. Два года назад московским руферам (любителям посещения всевозможных крыш) удалось сделать несколько кадров с верхней точки строящейся высотки Royal Plaza на проспекте Победителей. Пока же рекомендую минчанам и гостям столицы на законных основаниях и за небольшую плату подняться на обзорную площадку гостиницы «Беларусь». Оттуда открывается лучший вид на наш любимый город.

Владимир Жданович

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах