Отмена виз: турецких туристов в Беларуси больше не стало, поедут ли израильтяне?

27.11.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Отмена виз: турецких туристов в Беларуси больше не стало, поедут ли израильтяне?

Несмотря на то что с 1 июня текущего года вступило в силу Межправительственное соглашение между Беларусью и Турцией о взаимной отмене визового режима, о каком-то массовом приросте турецких туристов пока говорить не приходится. Также в ближайшее время смогут ездить друг к другу без визы белорусы и граждане Израиля. Увеличится ли количество израильтян, посещающих Беларусь, после того, как отменят визы?

«Один из факторов, почему к нам не едут иностранцы, неадекватные цены на проживание»

Считалось, подписание соглашений об отмене виз между Турцией и Беларусью станет поводом для увеличения потока туристов с обеих сторон.

Что касается белорусов, виза в Турцию никогда не являлась определяющим фактором для выбора или отказа от поездки в страну. Особой сложности с получением турецкой визы наши граждане, честно признаться, никогда не имели. Да и стоимость ее была невелика – 20 долларов. А вот на восстановление потока туристов из Турции как власти, так и туристические фирмы, занимающиеся въездным туризмом, очень надеялись. Как оказалось, напрасно.

О том, что количество турецких туристов осталось примерно на прежнем уровне, рассказывает директор компании «Вокруг света» Марина Кондрашова. «Мы потеряли немалый процент туристов из Турции, когда Россия и Украина ввели для них безвизовый режим. Турки сразу переориентировались на эти страны. Была надежда, что после отмены визового режима с нашей страной поток восстановится. Но этого не произошло.

Все-таки потерять туристов проще, чем потом заново приобрести».

По словам специалиста, туристы из Турции сегодня массово хлынули в Западную Украину, во Львов: «Раньше большой популярностью у турков пользовался Крым, такие его курорты, как Ялта, Симферополь. В этом году в Крым ехать они не решились, а переориентировались на Западную Украину».

На вопрос, почему к нам массово не поехал турецкий турист в связи с отменой визы, Марина Кондрашова ответила так: «Цены на проживание в белорусских гостиницах, к сожалению, пока неадекватные. А это один из важных факторов, почему к нам не едут иностранцы».

Между тем в отеле «Минск» нам предоставили конкретные цифры. В 2013 году в отеле побывало 6952 человека, в 2014 году (на 1 ноября) – 6959 туристов из Турции. Как сообщила начальник сектора маркетинга отеля Анастасия Пукач, до конца года планируется еще небольшое количество туристов. «Как видно, прирост небольшой, – говорит специалист. – Однако могу отметить, что растет интерес от агентств, занимающихся расселением групп туристов из Турции».

«Одной нашей готовности принять и отмены виз для увеличения потока туристов из Израиля недостаточно»

Белорусы смогут свободно въезжать в Израиль, а израильтяне – в Беларусь в самое ближайшее время. 19 сентября в Минске был подписан документ об отмене визового режима между двумя странами.

Поедут ли к нам в страну израильтяне после того, как отменят визы? Вот что думают по этому поводу эксперты:

«Я считаю, что туристов из Израиля станет больше с отменой визового режима, – считает Марина Кондрашова. – Для израильтян важен ценовой фактор. Если, например, поедет семья из трех человек, то экономия на визе получается довольно существенная. Как пример приведу Россию. После того как отменили визы, там наблюдается просто вал туристических групп из Израиля и туристические потоки выросли в несколько раз».

Не исключено, что прирост турпотока из Израиля будет связан с оздоровительным туризмом, который традиционно привлекает выходцев с постсоветского пространства, считает заведующая НИЛ регионального туризма «ПолесГУ» Татьяна Хвагина. «А в отношении иных видов туризма дать положительный прогноз не решусь, – говорит специалист. – К примеру, возьмем так называемый ностальгический туризм. С одной стороны, сегмент рынка ограничен. Это выходцы из Беларуси, а также их дети и внуки. С другой – состояние объектов, интересующих данную категорию туристов. Еврейские кварталы с их характерными домиками исчезают на глазах, синагоги, иешивы чаще всего представляют собой печальные руины, а то и снесены вовсе, еврейские кладбища застроены, музеев, связанных с еврейской темой, – мизерное количество, анимаций на еврейскую тему почти нет. А ведь туристы из Израиля хотят пройти по своей улице, увидеть родительский дом, школу, где учились, почтить память предков на кладбище и хоть на миг прикоснуться к той еврейской культуре, о которой наслышаны от старшего поколения. Не надо тешить себя надеждами, что, не создав качественного, полновесного, весьма специфичного и учитывающего еврейский менталитет турпродукта, можно рассчитывать на серьезные подвижки».

Также, по мнению Татьяны Хвагиной, одной нашей готовности принять туристов и отмены виз для увеличения потока гостей из Израиля недостаточно: «Нужно, чтобы там, в Израиле, были туроператоры, специализирующиеся на турах в Беларусь, ориентированные на нашу страну. Только тогда может что-то получиться».

Специалист считает, что кроме ностальгического туризма стоит обратить внимание на религиозный и паломнический туризм: «У верующих иудеев Беларусь имеет авторитет того края, где вплоть до середины ХХ века, в отличие от иных европейских сран, сохранялись высокая духовность и лучшие традиции иудаизма. В то же самое время по приему еврейских религиозных туров Беларусь на десятки лет отстала от соседних стран – Польши, Украины, с которыми мы имеем общее историческое наследие».

«Это связано не с турбизнесом, а с позицией на местах, где к перспективам массового приема еврейских религиозных групп относятся, как правило, отрицательно», – комментирует Татьяна Хвагина.

Рубрики: Визы

Страны: Израиль Беларусь Турция


Комментарии

Аватар

27.11.2014 11:50
Алексей
ответить

"Раньше большой популярностью у турков пользовался Крым, такие его курорты как Ялта, Симферополь." Вообще-то Симферополь никогда не был курортом Крыма, возможно, имелся ввиду Севастополь?

Аватар

27.11.2014 12:17
Анатолий Немихельсон
ответить

Военизированный Севастополь с духовыми оркестрами по праздникам "победы" тем более никогда не был курортом. А теперь он, как и весь "намкрыш", покрывается пылью и сидит впотьмах из-за отключений электроэнергии. Ржавая военная база рашки, находящаяся в международной изоляции, - таков сегодня "город русской славы". Ха-ха-ха и гы-гы-гы...

Аватар

27.11.2014 15:34
Семен Андронович
ответить

Вообще то этот сайт туристический, зачем же его превращать в  политический. А Севастополь как был город  Славы, так и остался им.  

Аватар

27.11.2014 16:12
Ирина
ответить

Согласна с Семеном. И речь в материале идет совсем об иных вещах. Вы, Анатолий во всех статьях почему-то видите какой-то один и тот-же смысл комментария - "облить" в очередной раз русских. Севастополь - прекрасный город и курортных зон там предостаточно. И праздники там проходят хорошие. 

Аватар

27.11.2014 20:04
Анатолий Немихельсон
ответить

Семену Андроновичу

Ознакомьтесь,  уважаемый, для начала с итогами Крымской войны, полностью, вчистую проигранной (как и все войны 19 и 20 веков, а также нынешняя Крымская война чекистского кремля в 21 веке) Россией, - и вот после этого будете рассказывать публике про "город Славы" Севастополь. Его сомнительная слава оттуда - из века 19-го. Марк Твен, посетивший Севастополь вскоре после той войны, в 1867 году, писал в своих «Простаках за границей», что «Помпеи сохранились лучше, чем Севастополь».  Вот и вся "слава". А сегодня там опорная база агрессора, прикарманившего себе корабли соседнего украинского государства.

Что же касается сайта, то на туристском сайте должно писать и спорить не только о дорогих отелях и обжираловке по принципу "все включено", но в первую очередь и главным образом  - об истории, которую подают туристам в качестве главного блюда на экскурсиях повсюду, в том числе, как это ни покажется вам странным, и в Севастополе.

Ирине

Речь идет как раз об этих самых "вещах", о каких пишу и я. Почему турки не поехали в Крым, а поехали во Львов. ("По словам специалиста, туристы из Турции сегодня массово хлынули в Западную Украину, во Львов: «Раньше большой популярностью у турков пользовался Крым, такие его курорты, как Ялта, Симферополь. В этом году в Крым ехать они не решились, а переориентировались на Западную Украину». Как говорится, конец цитаты!)

Так что откройте свои глаза, Ирина, и ознакомьтесь с содержанием материала, а потом уже будете беспокоиться о русских и об их "обливаниях". Лучше их эти обливания самих себя вряд ли кто-то сможет сделать, даже сильно потрудившись!

 

Аватар

28.11.2014 18:14
Ирина
ответить

Уважаемый Анатолий! Я давно обратила внимание, что вы с таким раздражением, может даже с какой-то злостью нападаете в своих комментариях. Я с вами не вступаю в спор, тем более не собиралась обидеть. Я очень люблю город Севастополь, часто отдыхаю там в Северной бухте (там есть очень хорошие курортные поселочки) и люблю Севастополь с его "духовыми оркестрами" и праздниками Победы и парадами кораблей. И буду любить. Вот и все. И написала только потому, что очень неприятно было прочитать "покрывается пылью и сидит впотьмах из-за отключений электроэнергии. Ржавая военная база рашки, находящаяся в международной изоляции, - таков сегодня "город русской славы". Ха-ха-ха и гы-гы-гы..."

Аватар

28.11.2014 21:32
Анатолий Немихельсон
ответить

Уважаемая Ирина, вы вправе отдыхать где вам заблагорассудится, любоваться парадами т.н. победы и любить то, что любится. Никто у вас этого не отнимает - вне зависимости от тона обсуждения, который вам неприятен. Мне нет нужды подстраиваться под ваши симпатии - не вижу смысла: мы люди разных убеждений. В отличие от вас я, например, ненавижу лживые пафосные парады совка и постсовка. Как и вообще всякое ура-патриотическое вранье. А поскольку у каждого, кто приходит на форум сайта, разные любови, то эти различия надо заведомо принять как должное, а не рассматривать их как обиды, "обливания", "фальсификации" и пр. 

Ну а про Севастополь как ржавую военную базу России не я сделал открытие. Это общеизвестная в самой России истина. И кто только об этом не писал! Может, ваше сердце патриотки России с этим не хочет смириться, но это уже ваша проблема. И конечно, проблема самой России!

Вот вам для примера - интервью на тему "ржавчины", которое четыре года тому назад (когда еще не было "таврической опупеи" Путина) дал контр-адмирал в отставке, 12 лет возглавлявший разведку в ЧФ, Владимир Соловьев корреспондентам "Свободной Прессы" (http://svpressa.ru/society/article/21715/). Как настоящий знаток дела, он заявил, что ЧФ располагает только двумя ракетными крейсерами, самому молодому из которых... 30 лет. А остальное - потрепанные корабли, которые время от времени очищают от ракушек да постепенно списывают...   И что, т. Соловьев открыл Америку? Да это и без него давным-давно известная вещь, на которой, как сказано в том же интервью, "только ленивый не потоптался".

Так что бухты бухтами, оркестры - оркестрами,  парады - парадами, а армейское воровство и кремлевское головотяпство и надо воровством да головотяпством называть. И ничем иным! Что я и сделал, затронув, как оказалось, ваши нежные чувства. Но тут уже не обессудьте: вещи всегда надо называть своими именами, не прячась за квасной патриотизм.  

Аватар

29.11.2014 14:39
Ирина
ответить

Уважаемый Анатолий! Благодарю за такой развернутый ответ и за ваше мнение. Спасибо также и за признание вами моего права на другие взгляды. Статью прочитала - спасибо.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах