В Год культуры в Полоцке презентуют отреставрированный подлинник Ивана Хруцкого

13.03.2016 - Новости

В Год культуры в Полоцке презентуют отреставрированный подлинник Ивана Хруцкого

Отреставрированный подлинник Ивана Хруцкого будет презентован в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике в Год культуры. Об этом рассказала заведующая Художественной галереей музея-заповедника Лариса Лысенко.

Речь идет о холсте, который был обнаружен в Полоцке в 2010 году. Это был год 200-летия Ивана Хруцкого, и в ходе празднования круглой даты полоцкие галерейщики готовили выставку работ правнучки великого художника Ядвиги Мацеевской. «У нас насчитывается около 760 ее работ. Готовясь к экспозиции, мы пересматривали картины правнучки великого художника и обнаружили холст с портретом Адама Мицкевича. Эта работа отличалась от остальных и очень напоминала картину самого Ивана Хруцкого, которая сейчас хранится в Пушкинском доме Санкт-Петербурга»,  рассказала Лариса Лысенко. На обратной стороне найденного холста написан эскиз натюрморта, а под ним рентгенограмма выявила еще и женский портрет. НАН Беларуси провела экспертизу красочного слоя, специалисты пришли к заключению, что живопись создана в 50-х годах ХIХ века.

Полоцкие галерейщики связались с Пушкинским домом, сотрудники которого подтвердили, что хранящийся у них портрет Адама Мицкевича был приобретен у семьи Мацеевских. Кроме этого, детальные исследования двух работ показали, что изображения двух портретов полностью совпадают. «Можно предположить, что, создавая портрет Адама Мицкевича, Иван Хруцкий остался недоволен своей работой  он срезал незавершенный портрет с подрамника и написал новый, который сейчас и хранится в России,  сказала Лариса Лысенко.  Найденная в Полоцке работа так и осталась незавершенной. В появлении на полотне еще двух картин нет ничего удивительного  художники часто использовали неудавшиеся работы для создания эскизов и набросков».

Сейчас ведется реставрация обнаруженного портрета Адама Мицкевича: специалисты укрепляют красочный слой и возвращают полотну первозданный размер. «Отреставрировав картину, будем ее демонстрировать в двухсторонней раме, чтобы был виден и портрет, и натюрморт, а о существовании еще и женского портрета расскажет специально созданный визуальный ряд»,  пояснила заведующая галереей.

Презентацию найденного портрета Адама Мицкевича кисти Ивана Хруцкого в Полоцке планируют провести во время акции «Ночь музеев», которая традиционно проходит в мае. «В Год культуры особенно важно сохранять память о выдающихся земляках и возвращать их наследие»,  резюмировала Лариса Лысенко.

Выдающийся белорусский художник-портретист, мастер натюрморта и пейзажа Иван Хруцкий родился в Витебской губернии в 1810 году. 200-летие со дня рождения Ивана Хруцкого в 2010 году было внесено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.
 

www.belta.by
 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах