Охотиться и рыбачить по новым правилам начнут в Беларуси с июня 2014 года

31.12.2013 - Новости

Охотиться и рыбачить по новым правилам начнут в Беларуси с июня 2014 года

Новые правила ведения охоты и рыболовства в Беларуси вступят в силу в июне 2014 года, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.

Новые редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные указом №551 от 5 декабря 2013 года, официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу через шесть месяцев после опубликования.

В соответствии с новой редакцией, изменены сроки охоты. Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, андатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Таксы, применяемые для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде действиями браконьеров, увеличены в среднем в три раза.

Изменены правила подводной охоты. В частности, теперь не требуется получать разрешение местных исполнительных и распорядительных органов власти на подводную охоту в фонде запаса рыболовных угодий. Таким образом, подводная охота может быть организована в фонде запаса повсеместно. Исключение составляют рыболовные угодья, внесенные в перечень, утвержденный Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды.

Термин "нежелательные виды животных" заменен на "охотничьи животные". Изложены в новой редакции определения понятий "охота", "рыболовство", "незаконное рыболовство".

Регулирование распространения и численности баклана и цапли серой разрешается только на территории рыбоводных организаций.

Новая редакция предусматривает, что рыболовы-любители обязаны наводить порядок на берегах водоемов, на которых они рыбачат. За нарушение этого правила документом предусмотрена ответственность.

Введены административные процедуры выдачи нового государственного удостоверения на право охоты по истечении срока действия выданного ранее, выдачи дубликата государственного удостоверения на право охоты, внесения изменений и дополнений в государственное удостоверение на право охоты. Одновременно вносится изменение в административную процедуру выдачи государственного удостоверения на право охоты, суть которого в обязательности прохождения подготовки к специальному охотничьему экзамену, что позволит повысить правовой, экологический, морально-этический уровень, стрелковую подготовку начинающих охотников.

Рубрики: Активный Отдых Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах