Памятный знак хлебу открыт в Пинске

06.09.2014 - Новости

Памятный знак хлебу открыт в Пинске

C открытия памятного знака хлебу – символа жизни и благополучия – сегодня в Пинске стартовал праздник тружеников села Брестской области фестиваль-ярмарка «Дажынкі–2014», передает корреспондент БЕЛТА.

Памятный знак, установленный возле городского Дома культуры на площади Ленина, открыли председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик. Это первый в области и Беларуси подобный памятный знак. Инициатива его создания принадлежит хозяевам «Дажынак» – жителям Пинска. Губернатор не только поддержал предложение пинчан, но и предложил свой эскиз знака.

Памятный знак представляет собой малую архитектурную форму. Это выполненный из гранита куб, на котором лежит рушник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями. Знак украшает надпись на белорусском языке: «Хлеб жытнёвы, пшанічны, духмяны, найвялікшае дзіва вякоў. Хлебаробам жыццёвага звання і пашана, і наша любоў».

Открывая памятный знак, Константин Сумар отметил, что его концепция заключалась в том, чтобы памятник отражал самые яркие черты белорусов, их бережное и заботливое отношение к хлебу. «Для нас хлеб стал символом благополучия, мерилом качества жизни. Старшее поколение может рассказать, как краюха хлеба в полном смысле спасала людей от голодной смерти. Поэтому мы должны беречь и всеми силами стараться приумножить то богатство, которым щедро делится наша земля. Уважение к труду хлеборобов является той основой, благодаря которой существует белорусский народ, наша культура и духовность», – подчеркнул руководитель области.

Губернатор отметил, что для сельскохозяйственного региона, каким является Брестская область, такой рукотворный знак имеет особое значение. «Аграрии Берестейщины своими трудовыми достижениями не раз подтверждали высокое звание земледельцев и были признаны лучшими в стране по итогам уборочной поры. Уверен, что труженики села и в дальнейшем будут с честью справляться с теми серьезными задачами, которые ставит перед аграрной отраслью руководитель страны Александр Лукашенко. Надеюсь, хлеба у нас всегда будет вдоволь и на полях, и на столах», – сказал Константин Сумар, пожелав, чтобы новый памятник стал местом, которое полюбят и пинчане, и гости города.

По окончании церемонии открытия памятного знака гостей праздника угостили свежевыпеченным хлебом из муки урожая 2014 года.

Фото: Media-polesye.by.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах