Пан Боровский из Гданьска открывает турфирму, чтобы возить польских туристов в Беларусь: «Я хочу показать, что вашей страны не нужно бояться»

09.09.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Пан Боровский из Гданьска открывает турфирму, чтобы возить польских туристов в Беларусь: «Я хочу показать, что вашей страны не нужно бояться»

Идея о том, чтобы открыть Беларусь для путешественников из Польши, появилась у Богдана Боровского, после того как он сам несколько раз побывал в нашей стране. Возвращаясь домой, пан Боровский с воодушевлением рассказывал друзьям о белорусской природе, живописных деревеньках и отзывчивых людях. Ну, а когда количество знакомых, просивших помочь организовать поездку в «эту неизвестную страну», стало увеличиваться, пан Боровский, до этого работавший в жилищно-эксплуатационной компании Гданьска, решился на открытие собственной турфирмы. О том, что связывает его с нашей страной и о планах на будущее, Богдан Боровский рассказал нашей редакции.

К слову, именно в Беларуси – в деревне Радюки Шарковщинского района – когда-то находилось родовое поместье Боровских. Здесь с 1825 жили предки Богдана, а еще в начале прошлого века нередко проводил лето его отец. Маленький Данэк-Богдан Боровский плавал по речке Березовке на самодельном плоту и мечтал о том, как станет моряком. Интересно, что позже он исполнил свою мечту и дослужился до адмирала.

После 1939 года вся семья переехала в Польшу, а совсем недавно (в 2009 году) представители рода Боровских вновь побывали в родных местах. Для дяди Богдана – профессора Эдуарда Боровского – это было возвращение в детство, а для самого Богдана – первое знакомство с деревенькой Радюки. Именно с того приезда и радушного приема со стороны сельчан и началась его любовь к Беларуси. Теперь Боровский по нескольку раз в год приезжает сюда вместе с женой Малгожатой и дочкой Агнешкой.

За время узнавания восточной соседки Богдан Богданович поучаствовал в пресс-туре для польских журналистов, сплавился по белорусским рекам, побывал в крупных и малых городах.

Эдуард и Богдан Боровские  на фоне семейной фотографии 1893 года

Усадьба Боровских в Радюках. После войны она была разрушена и разобрана

Богдан рассказывает, что многие знакомые, узнав о том, где и как проводит отпуск Богдан, просили взять его с собой. Правда, некоторые признавались, что бояться ехать в одиночку. И вот в этом году Боровский решил заняться туризмом профессионально. Так появилась компания Beltur, главной специализацией которой будут туры в Беларусь. Для начала Богдан Боровский планирует сделать ставку на активный отдых: байдарки, сплавы по рекам, фотоохота. «Я не хочу, чтобы это был какой-то ностальгический туризм. Мол, собрать стариков и провезти их показать, как все изменилось. Я хочу, чтобы вашу страну открывали молодые поляки в возрасте 25, 35, 45 лет. Я привезу их сюда и заведу в обычный деревенский магазин – вот они удивятся! Я хочу, чтобы они убедились, что у вас все есть: фрукты, овощи, вино, пиво. Хочешь холодное, хочешь – теплое. Ведь многие думают, что тут ничего нет, ну разве что – медведи. Кстати, точно так же, 25 лет назад, про Польшу  думали и наши соседи из Германии…»

Что еще, помимо магазинов, пан Богдан планирует показывать соотечественникам в Беларуси? «Думаю, что мы будем сплавляться по Неману, ночевать в усадьбах, фотографировать природу. Конечно, собираемся увидеть и белорусские города – например, Новогрудок или Лиду. А еще я хочу показать туристам родину известного польского певца Чеслава Немена. Это деревня Василишки в Щучинском районе. Мне кажется, многим будет интересно посетить эти места и заглянуть в дом-музей, посвященный этому музыканту.

Еще одно знаковое для поляков место – деревня Богатыревичи в Гродненской области. Ведь именно здесь разворачивается один  из эпизодов популярного романа «Над Неманом», который в Польше знают и любят практически все. Эта книга, которую написала Элиза Ожешко, сама по себе – прекрасная реклама туров в Беларусь!».

Что касается размещения, то Богдан Боровский считает, что польских туристов вряд ли удивишь белорусскими гостиницами и ресторанами. За европейским сервисом поляки ездят в Лондон, Рим и Париж, а за all inclusive – в арабские страны. В Беларуси же им скорее всего будет интересно остановиться где-то в деревне, на усадьбе, поесть простой домашней еды, попариться в бане и вдоволь насладиться отдыхом на природе.

Богдан Боровский говорит, что за годы своих поездок в Беларусь он досконально изучил все визовые и страховые вопросы и уверен, что с оформлением документов никаких проблем у польских туристов не возникнет. Сегодня основатель компании Beltur заключает договора с белорусскими турфирмами и объектами размещения (с инициативным поляком уже готовы сотрудничать компании из Гродно, Ошмян и Барановичей) и готовит к запуску промостраничку своей компании на Facebook. И если все сложится успешно (а по-другому, учитывая большое желание Богдана Богдановича, и быть не может!), первую группу туристов Боровский привезет в Беларусь уже будущей весной.

 

Богдан и Малгожата Боровские во время путешествия по Беларуси.

Фото: Владимир Скроботун

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах