Парашют, созданный по эскизам Леонардо да Винчи, испытали в Новой Боровой

19.03.2015 - Новости

Парашют, созданный по эскизам Леонардо да Винчи, испытали в Новой Боровой

В жилом районе Новая Боровая прошли испытания парашюта, сделанного по эскизам Леонардо да Винчи.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», место эксперимента выбрали не случайно. В Новой Боровой на торец многоэтажки нанесен 12-метровый рисунок Витрувианского человека. Это одно из самых известных творений Леонардо да Винчи, созданное примерно в 1490-1492 гг. как иллюстрация для книги, посвященной трудам римского ученого-энциклопедиста Витрувия.

2

Рисунок на доме – дело рук молодых художников из группы Art&Shok. Для того чтобы его сделать, вначале на стенку с помощью проектора спроецировали изображение Витрувианского человека. Получившееся обвели черной краской. На работу ушло два дня, понадобилось 20 баллонов краски. Сейчас этот рисунок – самое большое изображение Витрувианского человека в Европе.

3

В небе над Новой Боровой завис вертолет, а после в воздухе показался парашютист, который должен был приземлиться возле необычного дома.

4

Раскрылся купол в форме пирамиды, совершенно не привычный для современности.

5

Приземление прошло удачно. Как выяснилось, вместо человека изобретение великого деятеля эпохи Возрождения испытывал на себе манекен. Никаких повреждений на нем не было.

6

Целехонькая фигура стала третьим по счету испытателем парашюта Леонардо да Винчи.

7

До этого с подобной пирамидой прыгали люди – в Англии и Швейцарии.

8

– Леонардо да Винчи нарисовал эскиз своего изобретения в 1485 году, – рассказала представитель компании-застройщика Новой Боровой Екатерина Лапушинская. – На его чертежах парашют имел пирамидальную форму, а несущие конструкции представляли собой четыре 7-метровых равносторонних треугольника. В качестве ткани он предлагал использовать парусину.

– Изобретение было рассчитано на человека весом до 85 кг, – пояснила член Минского аэроклуба ДОСААФ Александра Садовникова. – Мы уменьшили размер купола пропорционально весу «парашютиста». Масса манекена – 20 кг. Удачный результат эксперимента – свидетельство того, что чертежи Леонардо да Винчи уникальны, применимы на практике и актуальны даже в наши дни.

После над зрителями пролетел дельтаплан – аппарат, который также во многом обязан своим появлением Леонардо да Винчи.

10

Принципы его построения взяты из трудов великого итальянца. Более 500 лет назад изобретатель создал аппарат с крыльями, приводимыми в движение силой рук пилота. Был еще один вариант летающей машины, в ней пилот должен был работать еще и ногами.

12

Напомним, сейчас в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка изобретений Леонардо да Винчи.

Евгений Олейник, Фото Алексея Колесникова, minsknews.by

Рубрики: Активный Отдых Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах