Парк им. Максима Горького в Минске празднует 210 лет

04.05.2015 - Новости

Парк им. Максима Горького в Минске празднует 210 лет

По количеству парков, скверов, бульваров, садов и их состоянию судят об уюте, гостеприимстве и культуре городов. Одним из самых старых парков Минска, который украшает город и сейчас, является Центральный детский парк имени Максима Горького. Он известен своими аттракционами, сладкой ватой и попкорном, но не многие знают, что это первое общественное место отдыха в Беларуси. Его торжественное открытие произошло в символический день 1 мая 1805 года. БЕЛТА предлагает вспомнить, чем знаменит самый главный парк столицы.

 

История Центрального детского парка имени Максима Горького берет начало с XIX столетия. Его строительству в свое время большое внимание уделял губернатор Захарий Корнеев. Этот градоначальник выделялся религиозной толерантностью, оставил о себе добрую память у минчан. Поэтому и главную улицу города они назвали Захарьевской, а большой парк с клумбами, аллеями и искусственными каналами – Губернаторским садом. Захарий Яковлевич посадил первое дерево будущего сада. В честь этого события на месте, ставшем впоследствии центром сада, поставили пирамидальный обелиск с надписью: «Дворянству и гражданству после трудов отдохновение». Также был установлен памятный знак, который гласил: «Захарию Яковлевичу Корнееву (17471828), первому минскому губернатору, основателю парка».

Торжественное открытие первого в Минске городского сада произошло в символический день  1 мая 1805 года. Состоялся пышный вечер с военным оркестром и артистами, с иллюминацией и транспарантами. По воспоминаниям очевидцев, именно так открывали в Минске Губернаторский сад. Помпезность была оправданной. Первых своих посетителей сад привлек красотой и небывалым убранством.

Минск в начале XX века. Велотрек в Губернаторском саду (ныне парк имени Горького)

Подробное описание этого «публичного сада» оставил В. Броневский, посетивший Минск в 1810 году. Сад ему понравился больше самого города. Сравнивая со многими виденными парками, Броневский ставил его в число лучших. Он писал: «Минский сад расположен по образцам английских садов».

Минск, 1967 год. Вид на реку Свислочь и прилегающий к ней район центральной части города

Основу композиции парка составляли три широкие прямые аллеи, покрытые утрамбованным песком. Одна из них вела к реке, другая шла по ее берегу, третья  влево от второй  к большому павильону с красивыми колоннами. В обе стороны от реки были прорыты каналы. Основные дорожки во всех направлениях пересекались пейзажными прогулочными. Перед павильоном, большими беседками и галереей для танцев были разбиты цветники, а вокруг них высажены стриженые декоративные кустарники.

Площадь парка с клумбами, аллеями и искусственными каналами составляла почти 18 га. Перед ним располагалась очень густая березовая роща, отделенная от центра города Свислочью, опоясывающей остальное пространство парка и при соединении с небольшой притокой с левой стороны образующей довольно красивый полуостров. Справа от рощи возвышалась искусственная Устинья гора, у подножия которой бил небольшой ключ (криница) с железистыми водами, обнесенный круглым колодцем.

В парке им.Горького

В парке им.Горького

 

Через Свислочь вел довольно красивый мост со скамейками. От него в разные направления расходилось несколько дорожек в ореховую, липовую, еловую, каштановую аллеи. С мостика открывался красивый вид на аллеи. Вдоль живописных аллей стояли скамейки, где под шум деревьев можно было отвлечься от городской суеты.

Городской парк, или Губернаторский сад, принадлежал к числу крупнейших в Беларуси. Он знаменит тем, что здесь появились первый в Беларуси стадион с велотреком, а также площадки для крокета и кегельбана. 26 сентября 1891 года в саду состоялся полет аэронавта Дравницкого на воздушном шаре и спуск на парашюте собственного изготовления.

В саду всегда было многолюдно (в Минске в то время проживало 23 560 человек). По вечерам в нем играла музыка, по торжественным дням устраивались иллюминации и фейерверки. В саду прямо у входа (с нынешней улицы Первомайской) стоял пожарный расчет  духовой оркестр. Важный дирижер ежеминутно оглядывался на публику, чтобы поприветствовать знакомых и собрать комплименты. В тени аллей стояли низкие скамейки на витиеватых чугунных ножках, но сидящие на них барышни все равно держали над собой зонтик. Такова была мода.

В парке им.Горького

Напитки продавались безалкогольные  минеральная вода, молоко, кефир, чай, кофе. Подростки и взрослые могли взять напрокат велосипед. Для детей устраивались гимнастические занятия и детские праздники. Вот поэтому и любили жители Минска свой Губернаторский сад.

После Октябрьской революции парк стал называться садом «Профинтерн», а в 1936 году ему было присвоено имя Максима Горького, который был первым переводчиком белорусской поэзии на русский язык.

Во время Великой Отечественной войны жилые кварталы вблизи Свислочи были разрушены. Среди исчезнувших домов находился и дом, где в 19271941 годах жил народный писатель Якуб Колас. Он вспоминал: «Я змог прыехаць у Мінск пасля яго вызвалення ад нямецкай навалы толькі ў канцы 1944 г. Я быў на папялішчы свайго дома. Разбурэнне і пажар так змянілі маю сядзібу, што я страціў арыентацыю ў сваім былым двары. Стаяў я на магіле свайго дома, у якім жыў з 1927 па 1941 г. У гэтай магіле шмат пахавана дабра, і самае дарагое, што ў ёй пахавана,  мае кнігі, мая бібліятэка і рукапісы, яшчэ нідзе не абнародаваныя. Яны загінулі беззваротна». Позднее на этом месте построили одноэтажный кирпичный домик с мемориальной табличкой, напоминающей о том, где стоял дом писателя.

В парке им.Горького

Реконструкция парка после войны шла по проекту архитектора И. Руденко. Здесь появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов, был построен летний кинотеатр. Но главное, что влекло сюда детей и взрослых,  это стадион. Он был единственным уцелевшим в Минске. Начиная с победного 1945 года здесь проходили матчи чемпионата СССР по футболу, а в зимнее время года стадион использовался в качестве ледовой площадки.

Памятник Максиму Горькому в парке

В 1960 году парк полностью стал детским и за ним закрепилось его сегодняшнее название – «Центральный детский парк имени Максима Горького». Был разработан новый генеральный план парка. Ландшафтную композицию парка украшают река Свислочь, обводной канал с искусственными водоемами. Берег реки благоустроен, по набережной проходит один из основных прогулочных маршрутов. Были реконструированы аллеи и возведены новые павильоны. На возвышении построено здание учебного планетария, обсерватории и метеорологической станции. Дополнительно высажены деревья, кустарники и цветы.

Обсерватория в парке

Сегодняшний парк занимает площадь 28 га. Он расположен на возвышенности и имеет пейзажную планировку. Посетителей привлекают Поляна зверей с интересными резными скульптурами, планетарий, тенистые аллеи и живописные набережные Свислочи. В парке растет более 60 местных пород деревьев и кустарников. Здесь имеются и редкие садово-парковые растения: кедровая сосна, сосна Веймутова, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клены полевой и серебристый и некоторые другие. Сохранились декоративные группы лип и кленов, которым более ста лет. Созданы глубинные пейзажные картины, дополненные посадками кустов, цветниками.

Аттракционы

Аттракционы

В парке действуют аттракционы: колесо обозрения, автодром, сюрприз, шариковый бассейн, колокольчик, солнышко, детские качели, лодочки, цепочная карусель и другие. Гордость парка  колесо обозрения высотой 54 м, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город. На колесе установлены как закрытые, так и открытые кабинки. Для того чтобы доставить огромный аттракцион в парк Горького, понадобилось более 30 машин. Каждая из них перевозила груз партиями: весом от 7 до 15 т.

Аттракционы

 

Аттракционы

 

Аттракционы

В парке расположена резиденция столичного Деда Мороза и Снегурочки. Сказочная карета, запряженная лошадьми, доставляет главных новогодних героев в домик, расположенный на набережной недалеко от памятника Максиму Горькому. Здесь их встречают сказочные персонажи, принимает детей в своей минской резиденции Дед Мороз.

 

В парке можно покормить уток, которых много на Свислочи, речушках парка и пруду возле стадиона. Нередко здесь можно увидеть и белок.

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах