Парк возле Национальной библиотеки станет еще краше

03.08.2014 - Новости

Парк возле Национальной библиотеки станет еще краше

Некогда просто зеленая зона между пр. Независимости и ул. Филимонова преобразилась после окончания строительства «алмаза знаний». Тогда здесь появился парк с пешеходными дорожками, уютными скамейками, мостиком через канал Слепянской водной системы, красивыми входными зонами и центральной аллеей, на которой даже задумывалось установить скульптурные композиции. Проект на эту территорию был разработан около 10 лет назад, сообщает агентство "Минск-Новости".

Архитекторы предлагали разместить здесь и аттракционы, и открытый амфитеатр для проведения массовых мероприятий. Вдоль Филимонова после ее пересечения с ул. Скорины намечались места для объектов общественного питания. Но большая часть планов осталась нереализованной. Отчасти из-за того, что на воплощение всего задуманного требовалось немало средств, отчасти из-за отсутствия четкой концепции, каким же должно быть это место отдыха – более тихим и спокойным или активным, как парки им. Челюскинцев или им. Горького.

То благоустройство, которое реализовали в прошлом десятилетии, фактически превратило эту территорию в зону прогулок и уединения. Может, этого и достаточно. Особенно если учесть, что рядом растут новые кварталы, жителям которых будет где отдохнуть от городской суеты. А вот объектов развлечения в недалекой перспективе здесь прибавится: недавно открылось заведение общественного питания Food&Fire, напротив него по другую сторону ул. Скорины достраивается ресторанный комплекс. В районе бывшего автовокзала «Московский» готовится площадка для возведения многофункционального комплекса ОАО «Газпром», в котором будет и детский, и оздоровительный центры, и открытый амфитеатр, и объекты питания. А что же парк? Его тоже ожидают перемены.

Пока здесь появилось временное ограждение и начались работы по демонтажу гранитного парапета, тротуарной плитки и других элементов благоустройства. Это связано с тем, что на время строительства многоуровневой дорожной развязки на пр. Независимости – ул. Филимонова по части территории парка пройдет объездная дорога. Но это не навсегда. Как рассказала главный архитектор проектов «Минскпроекта» Галина Перлина (под ее руководством ранее разрабатывался проект парка, а сейчас – его реконструкции), после возведения развязки территорию восстановят. Все демонтированные гранитные, металлические изделия, плитку, светильники, малые архитектурные формы сохранят, а по окончании строительства развязки вернут на прежнее место. А вот главную аллею, которая выходила четко на перекресток Независимости и Филимонова, чуть развернут и подведут к новому пешеходному мостику над ул. Филимонова, который соединит парк и основной вход в комплекс группы компаний «Газпром».

– Постараемся насытить парк скульптурными композициями и художественными элементами, – добавляет Галина Перлина, – они планировались здесь изначально. Надеемся, что эта территория в перспективе может стать местом проведения скульптурных конкурсов или площадкой для каких-то тематических экспозиций.

А могут здесь появиться и стационарные работы скульпторов. Какие, пока говорить рано, проект еще разрабатывается. Но, учитывая соседство Национальной библиотеки, архитектор считает, что уместно было бы обыграть литературную тему и предложить образы известных персонажей.

Появится в парке и велодорожка, которую впоследствии планируют продлить вдоль Слепянской водной системы в обе стороны. В общем, прекрасное место отдыха в этой части столицы не только не пострадает, но и приобретет новые качества.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах