https://www.traditionrolex.com/8
"Думаете буду рассказывать  чистоту в городе, совковый сервис в общепите и прочие стереотипы? А вот и не буду. Я расскажу, что меня тронуло из минских достопримечательностей, а что прошло мимо".

Пишет Kolllak

0

- Парень, очень прошу, дай рублей двести-триста на бутылку!
- Мужик, а ты не охренел случаем?
Я был просто в шоке от наглости минских вокзальных чертей. Только через пару минут в голове, утомленной поездом, всплыл примерный обменный курс.

Ну, что же, добрый вечер Минск!

1  

Начну сразу с одной из самых интересных минских достопримечательностей  - Красного Костела (1910 г.).

2

Умилительная скульптурная композиция в стене костела. Во время нашего посещения в храме шла служба (на польском), так что фоток внутреннего убранства не будет. Но по большей части внутри костел оформлен в таком же духе слащавого католического китча.

 

3

"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (с) Библия

4

Минск сразу показался приятным местом для взращивания мелочи. Такого количества парков и зелени в центре двухмиллионного мегаполиса я еще не видел. Местные жители этим преимуществом охотно пользуются и изрядно трах размножаются. На краю фотки типичная для Минска идиллическая семейная картинка.

5

"Памятник, установленный в сентябре 2000 г. на площади Независимости (недалеко от скульптуры Архангела Михаила и Красного костела) является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. Колокол был отлит в мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является "двойником" колокола "Ангел", уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г."
Скорее всего эта варварская бомбардировка спасла не одну тысячу жизней белорусов, такой печальный парадокс истории.

6

Центр огромной площади Независимости оформлен в дурном стиле нашей Манежки или киевского Майдана.

7

Белорусский государственный университет  в праздничной упаковке. Мне кажется архитектор Абрам Духан держал в голове силуэт МГУ, но тщательно обкромсал его в угоду хрущевской борьбе с архитектурными излишествами.

8

При выходе с площади на проспект Независимости нас встретило роскошное здание минского Почтамта. При некоторой перегруженности фасада деталями, общее впечатление остается приятным. Есть и легкость, и в тоже время понятно, что это такое здание имперского учереждения.

9

Увы, но достаточно быстро выяснилась справедливость стереотипа о некоторой совковости архитектурного облика Минска. Конечно, совок совку рознь, тот же ансамбль площади Независимости весьма оригинален, целостен и интересен. Но и вот такие унылые пейзажи в самом центре совсем не редкость.

10

Стресс от подобных пейзажей снимают повсеместные парки, фонтаны и скульптура. Тут же напротив "коробок" памятник польскому поэту Мицкевичу.

11

Минск встретил нашу группу промозглой почти осенней погодой. Народ закупался теплыми вещами, а мы с Олькой пофоткали местный ассортимент, пока до нас не добралась строгая охрана.

12

Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла (1612 г.). Одно из старейших зданий Минска. Несмотря на свой "католический" вид, церковь всегда была православной.

13

Лови момент, Алеся! Тут же напротив собора торчит и заслоняет прекрасный вид на Верхний город вот такое серое совковое у..ще.

 

14

Не понимаю, какое помутнение в рассудке у архитекторов 60-70 гг. заставляло их создавать подобные нечеловеческие красоты

15

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии, главный католический костел Минска. Раньше здесь был шикарный комплекс иезуитов. После войны (заметьте "после") его практически уничтожили, а сам собор неузнаваемо перестроили под Дом Физкультурника и зажали между двумя скучными домами. Так что нынешний фасад собора полностью новодельный, хотя вид со двора остался более аутентичный.

16

Минская городская ратуша. Пока редкий, но похвальный пример восстановления старинных утраченных памятников в многострадальном Минске. Ратушу кстати снесли еще при Николае I (т.е. 150 лет назад) с почти советской формулировкой "портит виды площади". Хотя если честно, то мне показалось, что физическую оболочку примерно восстановили, но оживить здание не получилось, мертвое оно какое-то.

17

На потеху туристам и горожанам перед ратушей установили такой аттракцион. "Коляску губернатора" ваял местный Церетели г-н Жбанов. Он изрядно наводнил Минск своей попсовой скульптурой (девочка с зонтиком, прикуриватель и т.д.). Термин "попсовая" я здесь употребляю без негативного оттенка. Автор заполнил пустующую в Минске нишу интерактивной "народной" скульптуры, для несколько стерильного Минска вполне полезно.

18

Белорусская государственная академия музыки. На мой взгляд не самый удачный образчик позднего сталинского классицизма. Да еще на фотке не видно, но визуально кажется, что тщедушное здание Академии поджимают с краев более увесистые соседи. Я повелся на редкий игривый розово-фиолетовый цвет здания и только поэтому его сфоткал.

19

А вот пожалуй лучшее из восстановленных зданий старого Минска. Гостиный двор отстроили "по мотивам", но я почему-то именно так до поездки и представлял себе старый Минск. Этакая смесь классицизма и модерна с западным душком. В подвале расположен недурственный ресторанчик "Верхний город", но про общепит будет в следующем посте.

 

20

Наконец, главная достопримечательность Верхнего города - Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. "Здание собора было построено в 1633-1642 гг. в качестве храма католического монастыря бернардинок. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом.

21

Мне правда больше понравились старые фотки собора, где он выкрашен в желтый цвет, а крыша в зеленый. Зато внутренне убранство сейчас очень интересное и необычное, такой синтез католического и православного.

22

Кто сказал, что в Минске нет людей на улицах? Вид с Верхнего города на проспект Победителей - местный Новый Арбат.
(после насилия над дико пересвеченной фоткой получилось нечто психоделическое)

23

Остатки от женского базилианского монастыря. У меня слишком скучная фотка получилась, но в реале здание то ли очень хорошо сохранилось, то ли весьма грамотно отреставрировано. Так что это редкий пример в Минске, когда от постройки действительно веет настоящим духом старины.

24

В принципе у Верхнего города есть шанс. Пространство фактически не застроено, при должной воле и бабках, тут вполне можно восстановить кусочек аутентичного старого Минска. Мы еще немного углубились в квартал Верхнего города. Наткнулись на несколько посольских особнячков (Швеция, Чехия).

25

Вид на Свислочь с улочки Верхнего города.

26

Так называемый Дом масонов.

27

Возможно это всего лишь городская легенда, но некоторые детали декора дома какбэ навевают. Вот вам хороший тест "На какой вы стороне силы?":
1) Какие хорошенькие голубки, ми-ми-ми, пойду покормлю слепых кошечек.
2)Мастер, я вижу летучих мышей, они зовут меня завершить темное дело!
А что видите вы?

28

От дома масонов прогулялись вдоль набережной Свислочи, чтобы выйти к Троицкому предместью. Приятно поразили ностальжи картинки из моего советского детства. Река была запружена лодчонками и катамаранами. И еще приятная деталь, но уже европейская - вдоль всей набережной была проложена велосипедная дорожка.

*

Ну что не наскучил вам еще Минск? А вот моих спутников к этому моменту все изрядно достало. Как и в прошлом году в киевской поездке, у нас набралась группа из десятка энтузиастов. Были распределены достопримечательности для рассказа, но в этот раз план не сработал. Где-то после Ратуши группа фактически распалась и все забили на импровизированную экскурсию. "Скучно, холодно и мокро," - такое было общее впечатление от Минска. Так что народ закупился коньяком, который был нами бездуховно выжран в сквере на лавочке у Театра оперы и балета.

*

29

Ладно, хватит лирических отступлений. Вот собственно и сам Театр. Сталинский шедевр, успешно переживший войну. Кстати, стереотип, что Минск был полностью (!) уничтожен во время войны, оказался мифом, но это отдельная большая и грустная тема. Итак, Театр Оперы и Балета крайне интересное конструктивистское здание (а бывает неинтересный конструктивизм?), я бы включил его в свой личный топ 10 минских достопримечательностей.

30

Вокруг театра разбит большой ухоженный парк с каскадом фонтанов, скульптурой (разной степени культурной ценности), лавочками, красивыми фонарями. В общем такой типичный для советского Минска подход к организации городского пространства.

31

Улица Богдановича не сильно впечатлила. Больше всего понравились мини-чердачки на каждой крыше

32

Хотя наконец-то без суеты удалось поразглядывать минские казуальные детали. Вот скажем загадочный светофор. Минчане, во имя Артемия, расшифруйте, что сие значит?

33

А это пожалуй символ местной городской культуры. Такое несколько кондовое, не слишком эстетичное, но надежное и содержащееся в порядке сооружение. Летом пустят цветочки и будет красота.

34

По пути забежали к Минскому Суворовскому Училищу. Почему-то оно числится в списке достопримечательностей. Ну пару интересных деталей таки нашли. Например, рахитичный мальчик в генеральской форме. Вот скажите мне, почему наше монументальное искусство такое упадническое? Ну да поначалу был тренд ставить бодрых девушек с веслом и сексуальных колхозниц с дынями. Но это быстро сменилось, на подобные креативы. Почему было не изобразить брутального суворовца, втыкающего в печень немцу свой кортик?

35

И еще деталька. В декоре училища чудом уцелела пресловутая оккультная формула МЭЛС.

*

Итак, осталось рассказать про еще один кусочек уцелевшего старинного Минска - Троицкое предместье. К сожалению, и здесь городу не повезло. Долгое время на этот интересный уголок никто не обращал внимание. Постепенно все приходило в запустение и упадок в самом центре столицы республики.

"Кстати, реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в 1962 году в наш город Н.С. Хрущева. Он спросил, где у нас исторический центр, чтоб посмотреть... Такого не оказалось. С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Но, после реставрации исчезло ощущение духа времени, и сегодня это место имеет декоративно-культурное осовремененное звучание, тем не менее, являясь одним из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы."

*

36

В принципе, хотя фейковость Предместья хорошо ощущается, прогуляться там вполне приятно. Мне лично понравилось.

37

Да, некоторые дома отдают нарочитой новодельностью. Дворец цыганского барона?

38

Но есть и грамотно восстановленные уголки. Над балкончиком настоящая черепица!

39

К этому моменту наконец-то распогодилось, так что и фотки вышли не такие унылые как в Верхнем городе.

40

Перед эмиграцией в Землю Обетованную, г-н Зильбер подарил городу "девочку с совой". Сейчас это что-то вроде неофициального символа Троицкого предместья. Что это означает, наверно понимает только сам скульптор. В маленький памятник впихнуто порядком символизма. Ну, во-первых, три камня (Троицкое же), сова, как Ильич, указывающая путь, лист и цветки папоротника под ногами девочками, ну и особо внимательные найдут ящерку.

PS Информация по большей части взята с замечательного сайта "Старый новый Минск".

https://www.traditionrolex.com/8