Перед ЧМ по хоккею в Минске цены для туристов выросли на 20 %

07.05.2014 - Новости

Перед ЧМ по хоккею в Минске цены для туристов выросли на 20 %

Чемпионат мира по хоккею еще не успел начаться, а цены в Минске уже выросли. Несмотря на обещание властей и предупреждение главы государства, товары и услуги, ориентированные на туристов, подорожали в среднем на 20  процентов. Обзор выросших цен представляют Naviny.by.

Александр Лукашенко еще в октябре 2013 года опасался, что страна может опозориться перед гостями и участниками ЧМ по хоккею в связи с завышенными ценами. 

«Я всех предупредил – и частников, и государство: не дай бог вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания. Обычно, знаете, цены поднимают заоблачные, это позор. Украину до сих пор плещут за чемпионат Европы по футболу», – сказал глава государства.

Посмотрим, насколько близко подошли белорусские цены к позорной черте.


Белорусские отели по цене европейских

По самым оптимистичным оценкам, на чемпионат мира по хоккею – 2014 в Минск приедут 70 тысяч человек – игроки, фанаты, судьи, болельщики и туристы. И, как отмечает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко, повышение цен – это экономическая неизбежность.

«Это логично и правильно: растет спрос – и предложение вырастает. Поэтому в Минске дорожает жилье, гостиницы, питание. Но у нас срабатывает фактор стран, где экономика не находится под рыночным регулированием, а является плановой. И власти в имиджевых целях пытаются сдерживать цены различными способами, что мы сейчас и наблюдаем. И в связи с этим возникает вопрос, а какие цены на самом деле рыночные? Ведь в Беларуси они устанавливаются со слов власти», – пояснил экономист.

В частности, Мингорсиполком заключил меморандум с основными коммунальными гостиницами столицы, чтобы те не повышали цены более чем на 10 % в долларовом эквиваленте. Теперь минимальная стартовая цена суток в одноместном номере – 79 долларов (3 звезды), 142 доллара (4 звезды) и 198 долларов (5 звезд). Максимальные стартовые цены: 110 у.е. (3 звезды), 207 у.е. (4 звезды) и 289 у.е. (5 звезд). При этом в Минске стоимость за номер сейчас доходит до 800 долларов, и это не VIP или президентские номера.

По мнению Антона Болточко, гостиничные цены сейчас неоправданно высокие, особенно если учесть, что предложение выросло: построено 14 новых отелей.

«Уже сейчас туристы отмечают, что для Беларуси, страны с невысокими доходами населения, стоимость гостиничных услуг сравнима с ценами на гостиницы в богатых странах Европы», – говорит эксперт.


Квартиры на сутки дороже номера в отеле

Что власти не смогли урегулировать, так это цены на съемное жилье. На рынке краткосрочной аренды появилось много новых предложений.

Минчане, пытаясь заработать на гостях чемпионата, освобождают занятое ранее жилье и предлагают его по завышенным ценам. Стоимость таких квартир начинается от 200 и достигает аж 800 долларов в сутки. Отметим, что за 200 долларов можно снять номер в 4-звездочном отеле. При этом нечемпионатная цена на посуточную аренду сложилась в районе 35–60 долларов. 

По окончании хоккейных баталий все должно нормализоваться, прогнозирует эксперт:

«Неоправданно высокие цены упадут, так как снизится спрос. Это аренда квартир и посуточная аренда, цены в отелях. Будет работать принцип: или завышать и ничего не получать, или понижать и вернуть часть средств, затраченных на строительство или ремонт».


Общепит: почему клиент платит втридорога?

Пытаясь не упасть перед иностранцами в грязь лицом, власти столицы, как и в случае с гостиницами, предприняли упреждающие меры и установили потолок цен в общепите.

С рядом ресторанов и кафе были заключены соглашения о предельных торговых надбавках. В марте договоры подписали 324 объекта общепита. Что является, по сути, каплей в море на фоне более двух тысяч пунктов общепита, работающих в Минске.

Власти разрешили ресторанам и кафе, заключившим договор, повысить цены в среднем на 40 %. К примеру, если раньше предельная надбавка на блюда в ресторане второй наценочной категории устанавливалась в размере 70 %, а в третьей – 40 %, то сейчас она равняется 100 % и 50 % соответственно. Планируется, что в люксовых ресторанах и заведениях первой категории цены не вырастут.

Что касается остальных 1,8 тысячи заведений общепита столицы, не заключивших соглашения с властями, то в них формированием цен занимаются владельцы. 

О причинах необузданных цен в столичных меню корреспонденту Naviny.by рассказала Арина Лисецкая, ресторанный рецензент, кулинарный блогер и автор книги «Праздничные рецепты».

«В Беларуси формирование цены в общепите далеко от общеевропейских принципов: в цену блюда может быть включена оплата работы мойщицы посуды, да и сама посуда. У нас очень высокая стоимость аренды помещения под ресторан или кафе, и владелец закладывает эти расходы в меню. К примеру, чтобы открыть ресторан в Минске, необходимо порядка 1 млн долларов вложений. Для кафе на 7–8 столиков с минимальным персоналом  нужно от 300 тысяч долларов. И самое скорое, когда хороший ресторан может отбить затраты, – это через два года после открытия».

В стране нет закона, который ограничивал бы для всех ресторанов и кафе максимальную надбавку на блюда, отмечает Арина Лисецкая. Так что свобода полная.

Однако, по наблюдениям ресторанного рецензента, не все спешат воспользоваться моментом. Подорожания коснутся в первую очередь клиентов питейных заведений.

«Публика, которая приезжает на чемпионат, предсказуемая и всем известная. В какой-то мере в связи с этим в Минске открылись новые питейные заведения, прибыль которых идет в основном от продажи пива. Это всякого рода ирландские пабы, спорт-бары и тому подобные. Можно сказать, их владельцы сориентировались и получат хорошую прибыль», – сказала Арина Лисецкая.

По сведениям Мингорисполкома, в столице с начала года открылось 17 новых заведений общепита более чем на 700 посадочных мест.

Однако нельзя не заметить подорожание меню общепита в целом. Хотя сетевые рестораны и кафе обычно повышают цены раз-два в год, но, будучи привязанными к потихоньку растущей валюте,  в них цены тоже понемногу повышаются.

«Что касается отдельных ресторанов и кафе, то в последнее время их цены несколько выросли. Однако отследить, с чем именно это связано, довольно трудно. Сыграл свою роль и курс доллара, и кризис в Украине, из-за которого появились проблемы с поставками некоторых продуктов», – говорит кулинарный эксперт.


Драник по цене стейка

Специально к чемпионату белорусские рестораторы, с подачи властей, ввели ряд национальных блюд в свои меню. Специальное предложение будет действовать с 9 по 25 мая. 

«В этом году шеф-повара ввели отличное национальное меню, в котором, помимо традиционных драников, есть и бабка, в том числе морковная, много рецептов белорусских супов, всяческие блюда из вываренных свиных желудков, ушей и тому подобное. На эти блюда установятся общеевропейские цены», – рассказала ресторанный рецензент Арина Лисецкая.

Naviny.by в одном из ресторанов национальной кухни обнаружили почти что драничный рай. За обычные «Драники картофельные с брусничным соусом» ресторан просит заплатить 65 тысяч рублей, а за блюдо «Драники картофельные с белыми грибами в горшочке» – уже 155 тысяч.



«Либо у повара руки золотые, либо картошку для них сажали на далеком острове девственницы при полнолунии. Видимо, доставка дорогая», – комментирует эти цены Арина Лисецкая.


Что еще не удержалось от подорожания?

Перед чемпионатом успели подорожать также экскурсионные и транспортные услуги.

Так, в начале 2014 года поднялись тарифы на услуги такси. Если раньше средний тариф равнялся 4 тысячам рублей за километр, то теперь некоторые службы берут по 6 тысяч. Власти долго вели переговоры с таксистами, прося отказаться от планов повысить тариф до 8 тысяч. В итоге сошлись на минимальном тарифе 4,4 тыс./км, по которому сейчас в Минске ездит большинство такси.

Однако эти ограничения не касаются индивидуальных перевозчиков, которые могут повышать тарифы по своему усмотрению. Что, по нашим наблюдениям, уже начало происходить в Минске. Так, индивидуальный предприниматель Михаил Трусов рассказал, что тариф 8 тыс./км он установил, исходя из соображений окупаемости.

«Я работаю на себя, меня не обслуживают диспетчеры, плюс налоги высокие. При меньших тарифах не выжить», – сказал индивидуальный предприниматель.

Среди подорожаний – проезд в общественном транспорте, который с 1 апреля вырос на 200 рублей до 3,7 тысячи рублей. С 14 апреля на 9 % подорожал проезд в междугородных автобусах. Платные парковки у Национального аэропорта с 1 марта подорожали на 50 % (от 15 тыс./час).

Также отмечается рост стоимости экскурсионных услуг. Если City Tour по Минску на двухэтажном красном автобусе еще в апреле стоил 150 тысяч рублей для взрослого, то в мае – уже 200 тысяч рублей. Экскурсия «Минск вечерний» на время проведения чемпионата будет стоить 200 тысяч для взрослого туриста. С 29 мая цена снизится до 165 тысяч рублей.
 

Цены растут – белорусы богатеют

С какими ценами останутся белорусы по завершении чемпионата?

Экономист Антон Болточко говорит, что не стоит надеяться на удешевление продуктов питания, такси и проезда: они будут дорожать в соответствии со сложившейся динамикой.

«Наблюдающееся в ресторанах подорожание блюд и напитков – это следствие уловок, на которые пошли рестораторы, чтобы обойти рекомендации властей. Однако по завершении чемпионата будет снижение, так как местные жители не будут готовы платить запрашиваемые суммы».

Как отметил эксперт, «чемпионатные» цены коснутся только тех белорусов, которые питаются вне дома, пользуются услугами такси и гостиниц. А таких людей немного.

«На белорусском кошельке чемпионат особо не скажется, потому что население не является основным потребителем подорожавших услуг и товаров. Наоборот, люди в целом почувствуют себя лучше. Уже с начала года доходы населения растут быстрее, чем инфляция, так что люди, можно сказать, стали богаче», – резюмирует Антон Болточко.

Рубрики: Событийный Туризм Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах