Перемены в историческом центре Гродно: хорошо это или плохо?

14.06.2016 - Новости

Перемены в историческом центре Гродно: хорошо это или плохо?

Гродно нередко называют городом-музеем. Центр города, а это более 300 гектаров застройки, признан историко-культурной ценностью высокой, первой, категории. Но если исходить из аналогии с музеем, то, как и любой экспонат, уникальная архитектурная застройка меняться не должна — даже к лучшему. Ну как вы себе представляете, например, статую Ники Самофракийской с приделанными из самых хороших побуждений головой и руками? Тем не менее за прошедшие 10 лет исторический центр Гродно разительно изменился. Старые дома обновились, похорошели, некоторые из них даже прошли тепловую реабилитацию. А вот плохо это или хорошо — до сих пор спорный вопрос.

is1

В управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома считают: обновление исторического центра — процесс однозначно положительный. Хотя бы потому, что, по самым оптимистичным оценкам, износ старинных конструкций сегодня составляет минимум 60 процентов. Большинство зданий строилось практически без фундаментов. Хорошо еще, если под стены подкладывались большие камни и заливались раствором. Отсутствие прочного основания сыграло с уникальной застройкой злую шутку — спустя всего два столетия эксплуатации она практически пришла в негодность. Стоит вспомнить еще прошедшие через Гродно войны и нещадную эксплуатацию в советское время. Тогда старые здания перепланировались под многоквартирные дома, не самыми бережными методами прокладывались коммуникации…

Начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и строительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко подчеркивает, что в отличие от ремонтов полувековой давности сегодняшняя реконструкция ведется в строгом соответствии с требованиями законодательства о сохранении историко-культурного наследия:

— Каждый момент реконструкции каждого дома в историческом центре согласовывается с Министерством культуры. Обсуждаются все детали, любая мелочь, но абсолютно все предусмотреть сложно. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, когда, например, во время строительных работ происходит обрушение стен. Так, к сожалению, случилось на Большой Троицкой. В доме № 7 наружные стены просто сложились, а в 5-м появились трещины, которые могут привести к обрушению фасада. Сейчас боремся за то, чтобы его сохранить. Хотя, понятно, что владельцам проще все разрушить и построить заново. А вот по адресу Большая Троицкая, 7 сделать уже ничего было нельзя. Пришлось полностью пересогласовывать все работы на уровне министерства. Только на этот раз речь шла не о реконструкции, а о воссоздании утраченного. К сожалению, этот пример не единичен.

is2

Быстрому обветшанию старых домов способствовал еще один фактор, который не спишешь на войны и варварское отношение прошлых поколений. В 2005–2008 годах в Гродно началось интенсивное строительство в жилых микрорайонах. У городских властей появилась возможность расселить жильцов старых зданий в новые, «с иголочки», квартиры. Их сложно в этом винить: многие расселяемые дома не имели даже канализации. Лет 10 назад мне лично довелось разговаривать с людьми, которые, обитая в самом центре города, летом мылись в тазике во дворе, а зимой — только в бане. Для них и ночной горшок был обычным предметом обихода. Так что в отселении ничего плохого не было. Проблема возникла позже, когда пустующие дома годами стояли необитаемыми без охраны и ухода. В таких зданиях разрушение всегда идет быстрее…

is3

И все же город понемногу обновляется. Правда, на тот старый Гродно новый центр походит все меньше. В городском управлении архитектуры и градостроительства мне объяснили: если речь идет о рядовой застройке в историческом центре, то от инвесторов требуется четкое соблюдение габаритов здания с сохранением рисунка и размеров оконных и дверных проемов, насчет строительных и отделочных материалов жесткие требования могут быть смягчены.

— Стоит учитывать, что 1-я категория историко-культурной ценности присвоена всему историческому центру Гродно. Есть и отдельные дома с «категорией». К их реставрации требования особые — никто сносить, перестраивать или менять элементы декора на фасаде не позволит. Есть дома без «категории». К их реконструкции мы тоже относимся очень бережно, но вы должны понимать, что наша цель — не только сохранить дом в его историческом виде, но и сделать его функциональным, пригодным для использования в качестве жилого дома или офисного здания. Немало примеров, когда эту проблему удается решить очень достойно, как, скажем, при реконструкции ресторана «Старый Лямус» — в старину это было складское помещение дворца Антония Тызенгауза. Но проблема есть, и не всегда она решается идеально.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что контроль за сохранением исторического облика зданий в центре, пусть даже и «некатегорийных», все же стоит ужесточить:

— В стране есть техническая нормативная база, которая регламентирует проведение реставрационных работ на исторических объектах. Есть отработанные международные методики. Так вот, с точки зрения и первых, и вторых, целый ряд работ в историческом центре Гродно не выдерживает никакой критики. Я даже не говорю о том, что деревянные оконные рамы в старинных домах заменяются белым пластиком. Достраиваются портики, мансарды, врезаются двери, стены с уникальной кирпичной кладкой утепляются пенопластом, заштукатуриваются и закрашиваются. По факту остается только «габаритный контейнер». Кстати, это касается не только Гродно — аналогичная ситуация складывается сейчас в Пинске. Хотя есть и положительные примеры. Например, в Могилеве планируется возрождение района старого еврейского поселения Школище. Нам удалось найти общий язык с городскими властями — и сейчас планирование восстановления исторических объектов проходит в тесной связке ученых и проектировщиков.

is4

Вот ведь двоякая ситуация — хоть запятые по известному шаблону расставляй: ремонтировать нельзя оставить. Делать все по международным стандартам — дорого. Так город никогда инвестора не найдет. И ремонтировать без учета принятых в мире требований — тоже не выход: халтура. Оставить все как есть, без реконструкции — не подходит: существует большая вероятность того, что лет через 10 — 20 проблема решится сама собой, когда ремонтировать станет нечего. Перед угрозой возможного исчезновения, мне кажется, можно в качестве временного принять вариант с пластиковыми окнами и металлочерепицей. Хоть промерзать и затекать здания не будут. А там кто знает? Может, будущие поколения исправят наши ошибки и сделают лучше.

Сергей Пивоварчик, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— Я живу в Гродно с 1969 года и считаю, что строительные работы, проводившиеся здесь в последнее время, кардинально изменили исторический облик города. Да, говорят, что в XIX веке шла рядовая застройка и далеко не каждый дом уникален. Тем не менее это историко-культурный ландшафт, в котором люди жили, и мы видим, как он исчезает. Просто исчезли с карты города старая мельница, электростанция. В каком бы состоянии они ни были — это являлось частью истории города. Сейчас ее нет. Идет замена, когда старое здание сносится и строится новое. Я готов принять этот процесс, но только не тогда, когда изменяется его стиль и внешний вид. Это — муляж, подделка. И мы, историки, не можем быть удовлетворены этим процессом. Красиво. Но историзм, дух города потерян. На мой взгляд, архитекторы должны не просто обновлять здания, но и сохранять его архитектурные особенности. Такие примеры есть, но они теряются в общей массе обезличенных домов.

sb.by

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах